藝術介入合肥地標 擦亮城市名片
2021年06月20日11:03

原標題:藝術介入合肥地標 擦亮城市名片

中新網合肥6月20日電 (劉浩)安徽大學文化與創意研究中心聯袂合肥金大地東西街發起的2021合肥首屆青年空間藝術節19日下午亮相合肥市街頭。

  本次藝術節的活動地點選在了合肥市懷寧路的金鵲橋,它是連接金大地東街和西街的空中走廊。

  據主辦方介紹,從橋開始,嚐試探索一種藝術景觀融合城市規劃與風貌建設的新模式。是否可以用青年藝術植入的方式去介入城市里經常路過、卻沒有關注的城市公共空間?這是一次探索性的文化活動,做公共空間的內容常態運營創新,從藝術介入動態化到實現藝術介質常態化。

橋上的藝術裝置展 主辦單位供圖
橋上的藝術裝置展 主辦單位供圖

  本次藝術節由五個板塊組成,分別是低空飛行—合肥首屆青年空中裝置藝術展、藝術介入-YART青年藝術駐地計劃、6月26日開展青年音樂節—磊叔的夏天、6月20日上演青年戲劇節—新青年、合肥首個青年藝術市集—西紅柿市集。其中,“低空飛行—合肥首屆青年空中藝術裝置展”率先與合肥市民邂逅。

  “低空飛行”是日本平面設計大師原研哉的一個旅行項目,希望能借用一種低空鳥瞰的姿態,帶大家看遍日本的內部與細節,凝視日本魅力的真諦。2021年合肥首屆青年空間藝術節就以“低空飛行”為主題,開始“藝術低空近距離”介入城市生活空間及方式更新,展開城市空間化、空間藝術化、藝術生活化的實踐,讓大家理解“藝術更新”“新青年群體”到底是什麼,包括藝術與生活的關係、青年力量再傳達等等多個方面。

  在金鵲橋上,8個透明展櫃一字排開,這是合肥第一次在低空的藝術展,展覽邀請汪昊、陸紫靈、範倩穎三位合肥知名青年藝術家作為主創,同時邀約安徽大學、安徽工商職業學院藝術設計學院、上海工藝美術職業學院長三角青年優秀學生參與,作品涉及觀念、新材料等,方向為青年對生活、社會熱點的藝術創作。

  “一座文化自信和富有文化智慧的城市,一定會有街頭公共空間青年藝術的存在。”本次展覽策展人黃十三在接受採訪時說,合肥作為一座昂首崛起的城市,用青年藝術擦亮城市新名片,不僅可以給合肥市民帶來豐富的文化生活,更能給城市探索文旅發展帶來一些思路。

市民觀賞展出的作品 主辦單位供圖
市民觀賞展出的作品 主辦單位供圖

  “將一個可以遮擋住一個成年人的巨大面具置於繁華的金大地東西街商業區的人行橋之上,會發生什麼?”青年藝術創作者汪昊此次帶來的作品名叫"Mask面具",“展品正面的參展人駐足觀看這個巨大的面具,可在展品背面,參展人在觀展的同時,還可以通過面具觀察觀展的人。”汪昊說,通過面具,形成了一種簡單有趣的觀看與被觀看的互動,展現了社會、人性的複雜。

  金大地東西街項目總經理周菊紅說,在策展的同時,安徽大學藝術學院與金大地東西街還聯合發起2021年合肥首屆“YART青年藝術共生計劃”,為青年藝術家提供更廣闊的展示平台。“期待這次站立在合肥街頭的裝置展,能用藝術勾勒出合肥文化特色的城市人文景觀,為增強合肥的城市活力、提升城市生活的文化內涵做出貢獻。”(完)

視頻精選
更多新聞