杜鋒:前路漫漫繼續登攀 中國籃球奮勇前行!
2021年06月20日22:14

  香港時間6月20日,亞洲盃預選賽,中國男籃91-73再勝中國台北,四戰全勝收官。中國男籃主帥杜鋒賽後在微博上發佈長文——

  今天是中國男籃來到菲律賓的第7天,球隊用四連勝完成了亞預賽的比賽任務,成功晉級正賽。同時,今天也是父親節,祝願天下父親健康平安!

  時隔兩年,新一屆中國男籃重回國際賽場,此刻我最真切的感受,就是“不容易”——

  不易之一,疫情之下,平安出國,順利完賽,不容易。感謝國家的全力支持與細緻保障,為中國男籃迎難進取注入了強大的精神力量。偉大的中國力量,永遠是我們最堅強的後盾,為國出戰,我們倍感榮光!同時,也要謝謝組委會的周到組織,所有比賽順利進行,踏上這片賽場的感覺非常特別。

  不易之二,我們的隊伍,在連續封閉集訓、時間非常緊張的節奏中,經過短短十幾天準備,沒有經曆任何正式熱身賽磨合,就直接上了“戰場”,接受了“真刀實槍”的考驗。感謝我的隊員們,用團結的信念、堅定的意誌、拚搏的精神,打出了中國男籃應當具備的精氣神,在戰勝對手的同時,也完成了自我超越;

  不易之三,新人們頂住了壓力、展現了銳氣。多名主力隊員因傷病缺席,很多位年輕隊員第一次站上國際賽場,他們在重壓之下爭先成長,表現了為國出戰的強烈意誌,以及努力奉獻的運動精神,好樣的!

  寶劍鋒從磨礪出,我們不懼磨礪,我們期待綻放。也許這支年輕的隊伍會在成長過程中經曆起伏,但這恰恰猶如人生,唯有經曆才能成長,從挫折中汲取能量,是前進路上的必修課。接下來的東京奧運會落選賽,很大程度上需要我們以面對正賽的心態去準備、去拚搏,大家需要有更加昂揚的鬥志,繼續認真總結問題和不足,克服心理壓力與負擔,腳踏實地地走好每一步。亞洲盃預選賽不是終點,而是中國籃球新的起點,打出不一樣的精氣神,直面實力強大的對手,是我們必須完成的任務。在此,也要感謝全國球迷對於中國籃球的一貫支持,我們一定不負所望、勇敢邁步。

  前路漫漫,繼續登攀;中國籃球,奮勇前行!

視頻精選
更多新聞