達拉斯人事動盪後續 球隊新高層面臨奪冠壓力
2021年06月20日20:39

  多年來都是NBA穩定球隊代表的獨行俠,卻在今年首輪出局後成為最動盪的球隊。法烏津吉斯發難,霸道總監浮出水面,而隨後在球隊效力多年的小尼爾遜和卡萊爾相繼離開,更將這波動盪推向高潮。那麼,作為獨行俠的功勳教練,卡萊爾辭職對他自己和球隊都意味著什麼?

  在卡萊爾辭職後,不少人腦海中都浮現出一個問題:獨行俠要去向何方?

  2011年卡萊爾率隊奪得隊史首冠,執教13個賽季取得555勝創隊史紀錄。他辭職是在小尼爾遜下台後第二天,這意味著在當錫簽下頂薪續約合同前的最後一個休賽期,獨行俠需要分頭尋找新總經理和新教練。

  多年來都很穩定的球隊卻發生巨變,令人始料未及。和其他換帥的球隊相比,獨行俠算是近年來很穩定的球隊了。小尼爾遜跟隨其父來到達拉斯,並在這裏工作了24年。與此同時,卡萊爾和熱火教練斯法烏斯特拉在執教同一支球隊的時長上並列第二,僅次於馬刺的普波域治。嚴格來說,熱火聘史帥要比獨行俠聘卡萊爾早了11天。

  卡萊爾辭職,意味著自2020-21賽季常規賽結束後,現役NBA執教同一支球隊時長排名第3到5名的教練都下台了。拓荒者和斯托茨分手了,史提芬斯則進入塞爾特人高層轉型為總裁。

  獨行俠的下一任教練會處在一個很有意思的環境中,畢竟卡萊爾並非因為戰績不佳而離開。若說有何不同,那就是獨行俠的建隊計劃在過去2季超前實施了,這都是由於當錫已從昔日探花郎快速成長為最佳一陣成員。

  進入2021-22賽季,面臨更大挑戰的還是獨行俠的新高層,他們必須先搞清楚是超過工資帽簽約自由球員,還是先考慮隊內的自由球員,比如小哈達威。這取決於獨行俠的新高層打算如何重塑陣容,卡萊爾的繼承者首先要想方設法為當錫減壓。在今年首輪搶七戰,既要為自己也要為隊友製造進攻機會,這樣的壓力明顯讓當錫損耗不小。

  在今年常規賽中,後備控衛杰倫-布倫森一度扮演了這一角色。他場均出戰25分鐘,可得12.6分3.5次助攻。然而在季後賽,身高1.85米的布倫森卻在防守端陷入掙扎。首輪後4場,他總共才得18分,合計22投7中。

  當然,獨行俠未來是否具備長期競爭力,還是更多取決於高層是否能為當錫尋找一名球星搭檔。這個人很可能還是法烏津吉斯,這取決於他是否能在今年休賽期重拾此前狀態。畢竟,在接受右膝半月板手術前,法烏津吉斯在2019-20賽季表現得就像一位合格的二當家。

  如果法烏津吉斯被否決,獨行俠就要策動交易來引進一名二當家,但這談何容易,畢竟當初從紐約換來法烏津吉斯,獨行俠還欠著紐約人2個首輪簽。但不管是從個人能力,還是從未來發展前景來看,當錫都勢必要求獨行俠能在季後賽走得更遠,直到有爭冠的希望。獨行俠新高層必須直面這一壓力。

  辭職後,卡萊爾稱,對翻開執教生涯新篇章而開心。但他也不是非得立刻重返教練崗位。目前聯盟還有6隊帥位空缺,卡萊爾可以做出有趣的選擇。塞爾特人是首要選擇,這對卡萊爾而言可算故地重遊,畢竟他曾在馬莎諸塞州讀過預科,在塞爾特人開啟了職業生涯,還在1986年隨隊奪冠。

  塞爾特人有一對年輕的全明星組合,塔圖姆和杰倫-布朗皆可作為基石。此外,培養綠軍近年來所選擇的首輪新秀,對卡萊爾也是個挑戰。儘管他執教期間,對布倫森、傑-克羅達和多里安-芬尼-史密夫的培養都取得了成效,但當錫是唯一被他培養成球隊核心的。

  當然,卡萊爾還可靜待目前仍在征戰季後賽的球隊,看他們是否會換帥,尤其公鹿是他最為關注的。

  在為獨行俠帶來總冠軍前,卡萊爾也曾在執教活塞和溜馬時取得過成功。在他待業期間,家裡的門檻會被其他球隊高層踏破,這應該是可以預見的。

  (魑魅)

視頻精選
更多新聞