中國男籃18分戰勝中國台北,趙繼偉拚命救球撞倒攝影師
2021年06月20日20:16

原標題:中國男籃18分戰勝中國台北,趙繼偉拚命救球撞倒攝影師

趙繼偉在比賽中救球,不慎撞倒攝影師。
趙繼偉在比賽中救球,不慎撞倒攝影師。

上一場和中國台北隊交手,中國隊大勝對手49分。20晚的二番戰,中國男籃選擇以練兵為主,周琦、任駿飛輪休。

雖然中國隊在比賽中仍有起伏,但依舊91-73擊敗中國台北隊。

本場中國隊首發五人得分全部上雙——隊長周鵬本場拿下21分6籃板,胡明軒13分,趙繼偉12分6助攻,吳前12分,沈梓捷18分14籃板。

但遺憾的是,中國隊的三分手感依舊沒能找回——全場19投6中,命中率31.6%……

中國男籃本場大名單。
中國男籃本場大名單。

上一場對陣日本男籃的比賽一波三折,直到第四節還剩4分鐘時中國隊才完成逆轉,但好在最後穩住了節奏,90-84逆轉日本隊,順利從亞洲盃預選賽突圍。

談到第四節如何逆轉,杜鋒表示:

“對手上半場出手20次命中10球,50%命中率,我們也只輸4分。這種比賽對年輕球員是非常重要的成長和曆練。”

杜鋒一再強調防守:“最後6分40秒我叫了暫停,大家在防守上做出了調整,遏製了對手進攻,讓對手之後只得到了4分,我們在防守上做得很不錯。”

上一場比賽,周琦是逆轉日本男籃的最大功臣——他後備出場11投7中砍下18分10籃板。

賽後發佈會,杜鋒幾乎用一半的時間誇讚周琦:

“我跟周琦認識比較久,但跟他共事還是第一次。我發現他是非常努力、敬業的球員。他對球隊的貢獻不僅僅是多少分或者籃板,更多是給球隊團結協作的能量。”

事實上,周琦從進行眼部手術到正式披甲上陣只休息了6天,而他還需要滴眼藥水緩解眼部不適,這也是為何杜鋒始終誇讚他的原因。

“周琦手術之後馬上跟隊伍會合,這種精神遠遠超出場上表現,他鼓舞了所有隊員,讓隊友戰鬥到最後一刻,這點讓我很感動。”

沈梓捷打成2+1。
沈梓捷打成2+1。

預選賽三連勝的中國男籃,已經提前晉級亞洲盃正賽。本場對陣中國台北,杜鋒再次更換出場大名單——周琦高掛免戰牌,祝銘震首次進入12人名單當中。

被問及亞洲盃正賽,杜鋒也說出了自己的規劃:“之前我說過,隊伍是為了2024年與2028年兩個週期組建的,隊員都非常年輕,希望通過這幾年的比賽,讓隊員慢慢新老接替,把中國男籃接力棒接力好。”

“之後在印尼的亞洲盃,還是以目前陣容為主。我不會對他們要求太高,只想讓他們感受目前亞洲水平是如何。不管之後遇到澳州或者其他強隊,我希望他們敢於面對,敢於向他們挑戰,去衝擊他們。”

中國隊轉換快攻得分。
中國隊轉換快攻得分。

本場比賽一開始,趙繼偉就直接長傳沈梓捷拿下2分,隨後中國男籃便取得了極大的優勢,沈梓捷連續在內線造成殺傷,6分鐘便砍下9分。中國男籃首節也28-16取得領先。

第二節比賽,中國男籃並沒有降低強度,進攻端依然強調轉換進攻,而防守端中國男籃同樣沒有鬆懈,一度演練的全場緊逼讓對手顯得十分倉促——趙繼偉一度為了救球撞倒了場邊的攝影師。

而這節後半段,杜鋒大手一揮再次五上五下,防守也隨之改成2-3聯防。杜鋒則抓住每一個機會給這支年輕的球隊“補課”,當沈梓捷在罰球時,杜鋒喊來場上剩下的球員面授機宜,直到兩罰結束才回到賽場。

胡明軒精彩突破。
胡明軒精彩突破。

但是,第二節中國隊三分球依然不佳,趙繼偉和吳前的三分都彈框而出,出現的失誤也讓對手頻頻抓住反擊機會。半場結束,中國隊49-39領先中國台北隊。

中場時杜鋒對著球員大喊:“手遞手要穿過,沒要你手遞手換人!”

第三節比賽開始,中國隊連續打成進攻,將分差拉開到20分左右,但對手連續投中3分讓中國男籃沒能將分差繼續擴大。

在第四節比賽,中國男籃進攻效率有些下降,中國台北隊則利用反擊追分——

整個第四節,中國隊只拿了15分,對手則是20分,雙方還在場內發生了一些小摩擦……

徐傑拋投命中。
徐傑拋投命中。

據悉,四場亞洲盃預選賽結束後,中國男籃將於6月21-24日在菲律賓進行封閉訓練。6月25日從菲律賓直接飛往加拿大,參加6月29日至7月4舉行的東京奧運會落選賽。

中國隊將在7月1日和2日,分別對陣加拿大男籃和希臘男籃。

沈梓捷談到奧運落選賽時就表示:“加拿大和希臘有很多NBA球員,但他們屬於歐洲籃球打法,比現在亞洲肯定有更多對抗,更有衝擊力。”

“我作為內線,不能恐懼場上對抗,需要更強硬地面對歐美內線,在防守端用自己的優勢幫助球隊,專注每個細節。”

視頻精選
更多新聞