上海鬆江:對G60科創走廊卓越貢獻者,給予最高一千萬購房補貼
2021年06月21日13:29

  原標題:鬆江:對G60科創走廊卓越貢獻者,給予最高一千萬購房補貼

  鬆江如何令人嚮往?

  6月21日,上海市政府新聞辦舉行市政府新聞發佈會,邀請鬆江區委書記程向民介紹《鬆江新城“十四五”規劃建設行動方案》相關情況。鬆江區委副書記、區長李謙,鬆江區委常委、副區長趙勇,上海鐵路樞紐建設指揮部副指揮長王偉誌出席發佈會,共同回答記者提問。

  如何成為令人嚮往的新城

  程向民表示,第一,新城首先要不斷滿足鬆江人民對美好生活的嚮往。目前在交通、教育、衛生、養老等方面,相比長三角一些明星城市,鬆江還有差距,相比於發達地區的醫療教育衛生事業,新城建設參差不齊。

  尤其作為上海大居基地之一,鬆江承擔了上海1/4的人口,將有40多萬人口移居到鬆江新城。因此鬆江區要在規劃建設,在教育、醫療、交通等配套上,加快補齊短板。

  第二,鬆江新城應該是實現新時代奮鬥者理想和夢想的奮鬥之城。長三角G60科創走廊吸引了創新者、奮鬥者、創業者、投資者,鬆江區在清華大學招了30多人,報名的985高校包括清華在內有3000多人,1:100,可見G60對於實現新時代奮鬥者夢想的吸引力。

  第三, 鬆江新城要成為長三角區域居於獨立綜合性節點的魅力之城。所謂獨立,並不是封閉,而是更加開放。在綜合性特點上,不能單純追求大而全,關鍵是在高質量城市配套服務上,包括教育、交通、衛生、養老等人民所急需的城市配套上,體現更高質量,要把財政的有效投資更加體現在綜合配套上。

  在節點型城市上,樞紐是關鍵,尤其是高鐵樞紐,在高鐵時代才能體現一個城市在資源配置能力上的戰略支撐作用。鬆江區要加快鬆江樞紐建設,從而體現節點型城市的戰略地位。

  鬆江新城空間發展特色

  鬆江新城規劃中如何體現空間發展特色,有哪些政策支撐?趙勇表示,鬆江新城規劃的空間發展特色主要體現在三個方面:

  特色之一是構建“一廊一軸兩核”空間發展新格局,一廊就是長三角G60科創走廊,體現科創發展的核心功能。一軸即城鄉統籌發展軸,形成聯動城市鄉村的發展軸,著力解決發展不平衡、不充分問題。兩核就是打造“鬆江樞紐”核心功能區和“雙城融合”的核心功能區。“鬆江樞紐”核心功能區是面向長三角客流、物流、資金流等要素彙聚的功能,“雙城融合”的核心區旨在實現鬆江大學城和鬆江新府城“科創、人文、生態”的深度融合。

  特色之二是加快完善產城融合發展的空間結構體系。持續完善現代產業體系,基礎設施體系,現代社會的服務體系,以及生態環境體系的優化佈局,同時大力加強優質公共服務資源佈局力度,優化城市住宅的空間結構佈局,凸顯鬆江新城豐富生態資源優勢,打造“遠看綠水青山,近看人文天地”的鬆江新城特質。

  特色之三是聚焦“四大重點區域”塑造新城新亮點。鬆江新城將聚焦鬆江樞紐核心區,上海科技影都核心區,鬆江老城曆史風貌片區以及產城融合示範區等四個區域重點發力。

  關於政策支撐,主要後續打造好“三個生態”:一是注重人才引進,鬆江全面提升長三角G60科創走廊“1+10”人才能級,促使人才貢獻與回報相匹配,薪資同國際接軌。未來5年將投入20億元,重點支持資助長三角G60科創走廊重點產業、重點企業的人才發展和人才引進。可提供人才公寓不少於1.5萬套,對在長三角G60科創走廊建設過程當中作出卓越貢獻的傑出人才,給予最高1000萬元購房補貼。

  二是加強金融支撐,著力打造充滿活力的產業創新生態。放大已經在做的雙城戰略P4包、園區貸等金融產品成效,完善政府+園區+擔保+銀行四方協同的政策性融資擔保機製,同時擔保總規模將提升至50億元。基於本區上市掛牌企業最高600萬元獎勵,對於新引進的金融服務企業和金融科技企業,將分別給予最高1500萬元和300萬元的開辦補貼,對在區內購置辦公用房給予最高不超過500萬元的補貼。

  三是優化營商環境,著力打造高效便捷的政務服務生態。鬆江將以騰訊超算中心58天實現項目簽約、土地摘牌、開工建設的鬆江速度為樣板,以已經發出全國首張跨省辦理證照為基礎,製定出台鬆江區持續營造長三角G60科創走廊國際一流營商環境工作方案的4.0版。讓線上辦事更加便利,實現30件高頻跨部門審批“一件事”服務集成。同時讓跨省辦事更加容易,積極推動長三角G60科創走廊九城市實現“一網通辦”專窗全覆蓋。

視頻精選
更多新聞