不忘使命 砥礪奮進——中央企業黨員代表共話責任擔當
2021年06月21日21:02

原標題:不忘使命 砥礪奮進——中央企業黨員代表共話責任擔當

  新華社北京6月21日電 題:不忘使命 砥礪奮進——中央企業黨員代表共話責任擔當

  新華社記者劉羊暘

  國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,也是中國共產黨執政興國的重要支柱和依靠力量。21日,中共中央宣傳部舉行中外記者見面會,四位來自中央企業的優秀黨員代表,圍繞“央企楷模 責任擔當”與現場記者展開交流。

  “一名黨員就是一面旗幟。發揮基層黨員先鋒模範作用,我覺得首先要做到帶頭學、帶頭干。在學習中有所思、有所悟、有所得;面對急難險重的任務,黨員要衝在前、干在前。”國家電網天津濱海供電公司配電搶修班班長張黎明說。

  “黎明出發 點亮萬家”——這是張黎明的服務承諾。30多年如一日堅守搶修一線,他勤學善思,勇於創新,帶領團隊累計開展技術革新500餘項。針對帶電作業高危等問題,他將人工智能技術應用到帶電作業中,大幅降低作業人員安全風險,提高作業質量。

  在談到日常工作中如何發揮黨員先鋒模範作用時,中國航天科技集團有限公司第五研究院“天問一號”火星探測器總設計師孫澤洲說,作為一名航天人,作為一名黨員,自己時刻牢記黨員的身份,同時也始終堅持以建設航天強國為己任。“結合自己的崗位,我覺得發揮黨員先鋒模範作用,很重要的一點就是責任擔當精神。”

  “當我們面臨一個新目標的時候,在做方案設計、技術路線的時候,可能會面臨選擇,是保守的繞開問題走,還是用技術直面新的挑戰、新的問題。當遇到這種選擇的時候,我作為一名黨員,會不顧及個人的得失,會義無反顧地選擇面對困難,迎難而上,通過創新,通過自己的努力,讓我們的事業和技術能夠更好發展。”孫澤洲說。

  精益求精、追求卓越——四位中央企業黨員代表對工匠精神進行了詮釋。“在基層一線,應該是做到對工作的堅持、堅守、堅韌、堅強。”“除了技術大膽創新之外,在平時日常工作中,可能更多的還是要注重細節,嚴慎細實。”

  “具體到工作中,我們就是要做一個有心人,只有在工作中執著追求,才能真正做到精益求精。”中國中鐵一局集團第五工程有限公司測量工高級技師白芝勇說。

  參加工作22年來,白芝勇所負責的50餘條國家重點鐵路、高速鐵路的測繪成果全部一次性通過驗收。“參加工作多年來,我見證著一條條高速鐵路相繼開通。我將繼續不忘初心,堅守一線,為國家富強貢獻力量。”他說。

  勞動是一切幸福的源泉。中國華電新疆喀什熱電有限責任公司副總工程師艾爾肯·買買提說,在生產一線,弘揚勞模精神、工匠精神,就是要“不放過一個問題,做好每一件事”,要沉下心來學好技能,繼續努力。

視頻精選
更多新聞