中國宇航員太空“出差”記:拆箱、“外賣”、單休日
2021年06月21日07:27

  原標題:太空“出差”記:拆箱、“外賣”、單休日

  @中國新聞網

  佈置完“新家”後,他們還將帶來哪些驚喜?

  來源:中國新聞社(CNS1952)

  作者:馬帥莎 郭超凱

  “中國空間站還有太空自行車”,航天員在太空也能騎“動感單車”這兩天引發中國網友熱議。自神舟十二號飛船17日成功發射以來,佈置“新家”、用上太空WiFi等與航天員相關的話題持續“刷屏”中國社交網絡。

6月17日在北京航天飛行控製中心拍攝的進駐天和核心艙的航天員向全國人民敬禮致意的畫面。新華社記者 金立旺 攝。圖片來源:新華網
6月17日在北京航天飛行控製中心拍攝的進駐天和核心艙的航天員向全國人民敬禮致意的畫面。新華社記者 金立旺 攝。圖片來源:新華網

  聶海勝、劉伯明、湯洪波3名航天員將在太空中度過時長3個月的“出差”生活。“‘出差’太空是種什麼樣的體驗”,正引起廣泛關注。

  太空生活第一步:佈置“新家”

  為保證航天員日常生活起居,空間站天和核心艙提供了3倍於天宮二號空間實驗室的航天員活動空間,配備了3個獨立臥室和1個衛生間,被人們稱為“史上最貴三居室”。

圖片來源:@央視新聞
圖片來源:@央視新聞

  作為中國空間站的首批“入住人員”,航天員乘組進入核心艙後的首個工作便是佈置“新家”。中國載人航天工程副總設計師楊利偉18日在北京大學說,“入艙之後他們的任務非常多,光螺絲就要卸1000多個。”

  據北京航天飛行控製中心空間站任務總師孫軍介紹,航天員進入天和核心艙後,首先要進行電解製氧檔位設置、水箱安裝、睡眠區整理等與基本生活相關的工作。

  目前,航天員已完成無線WiFi設備安裝。有了WiFi,他們就可以和地面工作人員、家人等進行溝通,包括視頻通話。網友直呼“有了WiFi,這就是快樂星球”,期待太空帶貨。

圖為航天員聶海勝、劉伯明和湯洪波在核心艙模擬器內訓練(4月22日攝)。新華社發 徐部 攝 圖片來源:新華網
圖為航天員聶海勝、劉伯明和湯洪波在核心艙模擬器內訓練(4月22日攝)。新華社發 徐部 攝 圖片來源:新華網

  此外,航天員還要進入貨運飛船,將事先帶上去的一些物品運到核心艙進行安裝,過程好比“拆快遞”。有不少網友留言說想看“開箱視頻”。

圖片來源:@央視新聞
圖片來源:@央視新聞

  孫軍稱,第一週是組合體初期,主要是把“家”好好裝修一下,把設施建得更完備一些,包括信息通信、生活、餐飲、衛生設施等,為後面長期在軌生活奠定基本物質基礎。之後航天員將開展空間科學實驗、在軌訓練,特別是航天員出艙活動的在軌訓練。

  吃好睡好還得鍛鍊好

  常言道“民以食為天”。空間站的食物可謂“太空一絕”,讓人隔空垂涎。中國空間站為航天員配備了120多種航天食品,其中有不少傳統中式菜品的身影,具有明顯的中式特色。食物不僅有主副之分,講究葷素搭配,更有獨特風味,甚至人人皆知的魚香肉絲、宮保雞丁……都出現在航天員的美食列表裡。

中新視頻截圖
中新視頻截圖

  談及航天員的美食列表,中國載人航天工程航天員系統總設計師黃偉芬表示,航天員的食譜週期按一個星期來算,重複率很低,此前對航天員進行了感官接受性調查,配備的都是航天員愛吃的食物。空間站的太空廚房配有食品加熱裝置,讓航天員在太空也能吃上熱乎飯,目前已有不少人催更“太空吃播”。

  “在太空吃什麼”的話題引起人們的廣泛興趣,與之相關的一些熱門網絡評論甚至讓人會心一笑。比如有熱心網友為“航天員在太空點一份外賣要多少錢”算了筆賬,結果發現航天員如果在太空點一份20元(人民幣,下同)的宮保雞丁,預計配送費約395.1元,另外還得租個載人飛船。網友們紛紛調侃“不敢接單”、“賠不起”。

  除了“吃得好”,空間站核心艙還貼心地為航天員營造“睡得好”“鍛鍊好”的居住環境。睡眠區還設有情景照明,航天員休息時,可調成適宜睡眠的照明環境。艙內專門配置了鍛鍊區,有太空跑台和太空自行車,能滿足航天員鍛鍊需求。

  “單休日”可享受“私人時間”

  太空“出差”並非全是工作,航天員在工作之餘也有機會放鬆一下,開展豐富多樣的休閑娛樂活動。黃偉芬稱,每週日是休整時間,航天員可以自由支配,做自己喜歡的事情,比如看書、聽音樂。

  為了能夠更好地度過為期3個月的太空“出差”,飛行乘組被允許攜帶少量的私人物品。此前3名航天員接受媒體採訪時分享了各自帶上太空的“私人物品”:湯洪波帶了妻兒生活視頻,“工作之餘看看,也是放鬆”;劉伯明帶了全家福和寓意“牛氣衝天”的牛娃娃;聶海勝帶上天的私人物品既有作紀念的、也有作展示的,這也讓人們對此更加好奇。

中新視頻截圖
中新視頻截圖

  值得一提的是,在太空飛行中,“舷窗眺望”絕對是備受航天員歡迎的娛樂休閑項目之一。航天員可以眺望浩瀚宇宙,俯視藍色星球,欣賞日出日落。有專家稱,在空間站上,航天員每天能看到16次日出。神舟十二號載人飛船發射升空時,首次飛天的湯洪波不時轉頭望向舷窗外,被很多人稱“過分可愛”,像極了自己第一次坐飛機的樣子。

  如今,中國航天員“入住”空間站已近4天,佈置“新家”後,他們還將帶來哪些驚喜,也讓人們倍加期待。

視頻精選
更多新聞