中國工程院原院長:使用廢鋼煉鋼可以在全國“撒開做”
2021年06月21日21:32

原標題:中國工程院原院長:使用廢鋼煉鋼可以在全國“撒開做”

中新社北京6月21日電 (記者 龐無忌)中國工程院原院長徐匡迪21日在“全國鋼鐵行業慶祝建黨100週年座談會”上發表視頻演講時表示,儘管中國鋼鐵年產量達到10億噸級,但鋼鐵業所面臨的氣候、環境挑戰甚至比當年的“提高產量”“成為世界鋼鐵大國”等還要大。

  建國以來,中國鋼鐵業經曆了從“缺鐵少鋼”到全球第一的巨變。1949年,中國鋼產量只有15.8萬噸。1996年,中國鋼產量突破1億噸,僅用47年就成為全球第一產鋼大國,至今連續25年穩居全球鋼鐵生產和消費第一位,創造了世界鋼鐵發展史上的奇蹟。

  不過,在全國的二氧化碳排放中,鋼鐵行業占比近15%,排名第二。與絕大多數行業相比,鋼鐵業實現碳中和的挑戰無疑更為艱巨。

  中國寶武中央研究院首席工程師王利在座談會上表示,目前已經接到越來越多的車企,特別是歐洲車企提出減碳的訴求。“假如說我們到時候提供不出低碳的汽車鋼板,有可能就被約束在外”,王利說,所以,低碳發展是下一步最重要的工作之一。

  徐匡迪指出,在煉鋼時更多使用廢鋼,由長流程工藝向短流程工藝轉換,是鋼鐵業走向碳中和的一個有效的技術方案。這與中國鋼鐵業的特點有關。

  他解釋說,中國的鋼鐵工業與日本以出口為主的鋼鐵業不一樣,與美國以軍備擴充為主的鋼鐵業也不一樣。中國鋼鐵工業的支撐主要是有國內市場的需求,出口占比不到10%。

  目前,徐匡迪說,中國鋼鐵工業60%靠長流程,也就是以鐵礦石加焦炭、石灰石進入高爐,煉出鐵水,進入轉爐煉成鋼水,再經過連鑄澆成鋼坯,連砸成材。而長流程煉鋼無論是碳排放還是能耗都非常高。

  美國鋼鐵業的長流程只有約30%,剩下70%左右都是短流程的,用廢鋼生產鋼產品。短流程主要是融化和精煉,去掉了“還原”這一能耗最大的部分,碳排放量也大減。

  不過,想要在煉鋼當中大量利用廢鋼,除了採用短流程工藝外,還需要有足夠的廢鋼資源。徐匡迪表示,美國的工業化進入第三個百年,所以其社會廢鋼積蓄量很大。

  而目前中國一些地方面臨廢鋼不夠用的問題。徐匡迪認為,中國到本世紀中葉也會出現大量廢鋼積蓄。現在的一些大城市,如北京、上海等已經出現這個問題,其中報廢汽車回收可能是重要的廢鋼來源。

  在徐匡迪來看,未來一些民營企業可能專門從事這個行業:把社會上的廢舊鋼鐵收回來,白天的時候將其破碎,擠壓成塊,到晚上時候開爐煉鋼,利用峰穀電價,節能減排。多數工業化國家和地區包括歐洲、美國、日本等都走的這條路。

  徐匡迪說,這是鋼鐵業達到碳達峰、碳中和的戰略目標的一個有效的技術方案,很現實可行,可以在全國“撒開做”。

  中國工程院院士、國家新材料產業發展專家諮詢委員會主任干勇也在此間表示,鋼鐵工業是中國第二大碳排放行業。中國鋼鐵工業結構調整、提高發展質量,走向綠色生態是現階段的新任務,也是成為世界鋼鐵工業引領者的關鍵。他認為,這個任務需要融合新型的實用技術,特別是新型信息技術來完成。(完)

視頻精選
更多新聞