中國海關總署通報打擊毒品走私十大典型案例
2021年06月21日18:56

原標題:中國海關總署通報打擊毒品走私十大典型案例

中新社北京6月21日電 (劉文文 曹年潤)21日,在第34個“6·26”國際禁毒日來臨之際,中國海關總署召開記者通報會,通報打擊毒品走私十大典型案例。

  當天,中國海關總署緝私局局長孫誌傑介紹全國海關毒品查緝情況,並通報了打擊毒品走私十大典型案例。他指出,當前新型毒品種類、形態逐漸多樣化,且來源複雜,一些傳統毒品改頭換面,以食品、煙葉等形式出現,例如注射海洛因的紅酒,大麻做成的餅乾、糖果等,給查驗工作帶來一定難度。對此,中國海關強化智慧型監管防控,加大布控查驗力度,做到了“布控必檢”“有異必查”“存疑必驗”,新型毒品查驗工作取得新成效。

  孫誌傑介紹,十大典型案例之第九例“清郵”行動,就是打擊新型毒品走私的典型案例。據悉,2020年8月以來,深圳、天津、上海、南京、福州、廈門、青島、濟南、廣州海關緝私局等開展“清郵”行動,累計查處走私麥角二乙胺(LSD)致幻劑“毒郵票”案件40起,繳獲從境外寄往國內各大城市的“毒郵票”300餘張,有力打擊了利用網絡走私新型毒品違法犯罪活動。

  孫誌傑透露,2020年以來,全國海關緝私部門立案偵辦走私毒品犯罪案件850起、走私製毒物品犯罪案件16起,繳獲冰毒、海洛因、大麻、可卡因等各類毒品1.6噸、易製毒化學品106噸,打掉上百個走私毒品、製毒物品犯罪團夥。

  他表示,下一步將繼續紮實推進2021年緝毒專項行動,發揮國門一線緝毒的清源斷流作用,持續加大對走私“毒郵票”等新型毒品以及新精神活性物質的打擊力度。(完)

視頻精選
更多新聞