亞預賽全勝完美收官,中國男籃下一站是奧運落選賽
2021年06月21日09:31

  原標題:亞預賽全勝完美收官,中國男籃下一站是奧運落選賽

沈梓捷扣籃,他拿下大號兩雙。圖/IC photo
沈梓捷扣籃,他拿下大號兩雙。圖/IC photo

  新京報訊(記者 徐邦印)6月20日晚,2021年亞洲盃預選賽B組所有比賽在菲律賓結束,中國男籃以91比73擊敗中國台北隊,亞預賽4場比賽全勝,成功晉級。按照賽程安排,2021年亞洲盃將於8月17日至29日在印尼雅加達舉行。

  亞預賽前3戰,中國男籃兩勝日本男籃,也曾49分大勝中國台北隊。昨晚的收官戰,中國男籃再次調整了12人大名單,周琦、任駿飛兩位內線休戰,祝銘震和王少傑兩位年輕隊員得到出場機會,比賽同樣沒有懸念。

  全場技術統計顯示,隊長周鵬16投8中,高效砍下21分、6個籃板、4次助攻,沈梓捷貢獻18分、14個籃板的大號兩雙,另有胡明軒、吳前、趙繼偉3人得分上雙。4戰全勝過後,中國男籃排在B組頭名,輕鬆晉級亞洲盃正賽。

  主帥杜鋒賽後評價道,“我們的第一個任務是2021年亞洲盃預選賽,全隊比較好地完成了任務。”至於第二個任務,將是7月初在加拿大Victoria舉行的奧運會落選賽,儘管中國男籃晉級奧運會的希望渺茫,但球隊還是想抓住機會鍛鍊隊員。

  據杜鋒介紹,結束亞預賽的任務後,中國男籃將暫時待在菲律賓,與菲律賓男籃進行兩場教學賽,然後直接從菲律賓飛往加拿大。杜鋒說:“菲律賓男籃有很多優秀的年輕球員,他們在亞預賽連贏了韓國隊兩場,展現出了不俗的水平,這兩場教學賽對我們的幫助將非常大。”

  7月1日至2日,中國男籃將在奧運會落選賽中先後迎戰加拿大隊、希臘隊,取得全勝才有機會與捷克隊、土耳其隊、烏拉圭隊之間的勝者,爭奪一張奧運會入場券。

  展望接下來的奧運會落選賽,杜鋒表示,“加拿大隊、希臘隊有很多效力於NBA和歐洲聯賽的隊員,實力非常強,但我相信陣中的年輕隊員能夠迎難而上,敢於挑戰對手,發揮出自身的特點。”

  新京報記者 徐邦印

視頻精選
更多新聞