亞預賽全勝收場 但中國男籃“自救”之路剛剛開始
2021年06月21日00:15

  原標題:亞預賽全勝收場,但中國男籃“自救”之路剛剛開始

  中新網客戶端北京6月21日電(王昊) 隨著中國男籃以91:73輕鬆戰勝中國台北男籃,中國男籃在2021年亞洲盃預選賽的征途在20日落下帷幕。憑藉四戰全勝的表現,他們順利進入亞洲盃正賽階段。

  然而,勝利帶來的並非全部都是讚美和掌聲,對於中國男籃在亞預賽的表現,不少球迷並不完全滿意。在兵敗世界盃後,中國男籃“自救”的道路,才剛剛開始。

  四場比賽中,中國隊分別戰勝了日本隊和中國台北隊兩次,其中最為驚險的要數和日本隊的第二次交手。在全場絕大多數時間,中國隊都處於落後,攻防兩端的表現存在一定問題。但憑藉第四節後半段的有效調整,最終90:84艱難逆轉取勝。

  這場比賽中,表現最為出色球員的是周琦,他全場得到18分12個籃板,是球隊取勝的關鍵。但在賽後,登上微博熱搜的詞條卻是“周琦發球失誤”。

  那是在比賽第三節最後階段,周琦為了球隊快攻而搶發底線球,但球直接砸在了隊友張鎮麟的頭上,場面看起來有些搞笑。這個失誤,一定程度上影響了人們對於他這場比賽表現的評價。

  周琦就像是現在中國男籃的一個縮影——自身存在問題,也有諸多優點,正在努力擺脫過往糟糕表現帶來的影響,但輿論卻已不再寬容。

  客觀來說,這一次的亞預賽,中國隊在實力強於兩個對手的情況下,沒能打出球迷們期盼的摧枯拉朽的比賽。造成這個結果,原因是複雜的。

  5月23日,本屆中國男籃集訓隊報到。6月13日,中國男籃出發前往菲律賓,參加亞預賽。給這支隊伍一起磨合的時間僅有20天,這麼短的時間很難形成默契,這也就能夠解釋比賽中出現的那些失誤。

  而最終參賽的大名單中,沒有球迷們熟悉的易建聯、郭艾倫、王哲林,他們均因傷告別本屆國家隊。而剩下的球員中最大牌的周琦在訓練中眼部受傷,做了激光手術後第二天就趕去與球隊彙合,在第三場亞預賽中才復出。

  在這樣的情況下,年輕球員們獲得了更多鍛鍊的機會,但也在比賽中為自己的年輕付出了代價。

  當然,外界因素並非男籃表現起伏的唯一原因,部分球員在比賽中沒能表現出自己應有的水平。

  中國隊亞預賽首場面對日本隊,雖然以66:57取勝,但三分球28投僅5中,第二場比賽中國隊115:66大勝中國台北隊,三分球12投僅3中。出現如此離譜的命中率,很明顯一部分原因是球員個人心態出現了問題。

  中國隊主教練杜鋒在首場比賽的賽後發佈會上說,球員們都有很好的投籃能力,但果斷性和堅決性不夠。

  儘管有著不少問題,但好在這一次中國男籃圓滿完成了任務,險象環生但並未“翻車”。在2019年兵敗世界盃基本失去奧運參賽資格後,他們急需更多的勝利來重振球隊士氣,給球迷更多信心。

  比賽中,胡明軒、張鎮麟、徐傑等年輕球員,也都有過高光表現。儘管依舊有起伏,但能看出這些年輕人正在努力適應自己穿著國家隊球衣的新角色。

  此外,在比賽中杜鋒明顯在嚐試不同的陣容搭配,比如在和日本隊的第二場比賽的最後半節,在祭出目前能夠搭配出的最強陣容並調整了防守策略後,中國隊場上還是佔據了比較明顯的優勢。

  之所以在取得四連勝的情況下依然有很多球迷不滿意,主要是因為對中國男籃“愛之深責之切”。作為多年以來的亞洲霸主,球迷們自然希望中國男籃守住這個位置,用自己的表現趕走世界盃帶給他們的陰霾。

  接下來,中國男籃的主要任務是備戰6月底開始的奧運落選賽。中國隊與希臘、加拿大以及捷克、土耳其、烏拉圭同在加拿大的Victoria賽區,賽區的第一名才能獲得東京奧運入場券。

  從球隊實力對比來看,中國隊獲得奧運資格的希望極其渺茫。但相信經常關注男籃比賽的球迷們對結果已經有了心理準備,中國隊在比賽中展現出來的鬥志和技戰術水平,才是最為關鍵的。

  8月中旬,男籃亞洲盃將在印尼揭幕。杜鋒在接受採訪時曾介紹,屆時中國隊還是會以目前陣容為主。

  “大家非常年輕,我不會對他們要求太高,我只想讓他們感受目前亞洲水平是如何,不管之後遇到澳州或者其他強隊,我希望他們敢於面對對手,敢於向他們挑戰,去衝擊他們。”

  有趣的是,上一屆的亞洲盃,是在2017年舉辦的。當時中國隊派出的是以杜鋒帶領的藍隊為班底的陣容,受到傷病等多種因素影響,中國隊最終僅排名第五。而此後,杜鋒也在中國男籃主教練的競聘中負於李楠。

  但在四年後,他已經是CBA三連最佳教練得主,執教水平有了很大的進步。

  或許男籃的小夥子們除了向他學習技戰術知識之外,還可以思考一下他的經曆。曾經在比賽中輸了的,如何憑藉自己的努力,重新奪回來!(完)

視頻精選
更多新聞