夏至前後,國際空間站迎觀測良機
2021年06月21日16:07

原標題:夏至前後,國際空間站迎觀測良機

  新華社天津6月21日電(記者周潤健)21日,夏至。天文科普專家提醒說,夏至前後,國際空間站(簡稱ISS)迎來觀測良機,它會頻繁漫步夜空,與夜空中的星星爭搶“C位”。屆時,如果天氣晴好,我國北方地區公眾可用肉眼欣賞到這難得的天上“馬拉松”。

  ISS是目前在軌運行最大的空間平台,是一個擁有現代化科研設備,可開展大規模、多學科基礎和應用科學研究的空間實驗室。ISS的規模接近一個標準足球場,由美國、俄羅斯、加拿大、日本等16國聯合建造,曆經12年建造完成。

  “夏至前後的夜間,對於北半球中緯度地區來說,太陽在地平線下不太低的位置,可照射到ISS的太陽能帆板上,形成反射,使之看起來像是一顆移動的‘亮星’。理想條件下,公眾有可能在一整晚目擊到5次以上的ISS飛過中國上空。”中國天文學會會員,天津市天文學會理事史誌成說。

  天文科普專家表示,ISS過境我國的情況幾乎每月都有,但受天氣狀況、空間站過境軌道、地理位置、城市光汙染等因素影響,大多數時候觀測條件都很一般,而在夏至前後綜合觀測條件都比較好的時段在全年非常少見,有興趣的公眾可嚐試一睹ISS風采。

  北京市天文愛好者王俊峰建議,感興趣的公眾可使用“天文通”等小程序或專業App查看自己所在地ISS過境的時間、方位角和亮度等信息。“一般ISS過境平均時間3到5分鍾,在天氣晴好的情況下,很容易看到一顆亮度很高的‘星星’快速地在夜空中劃過。一些特定地區的天文愛好者還可以看到ISS快速地從月球表面掠過,這種現象被稱為‘淩月’;在更為苛刻的條件下,通過專業的觀測設備,甚至可以看到白天ISS從太陽表面快速掠過,這種現象被稱為‘淩日’。ISS‘淩日’和‘淩月’觀測和拍攝難度較大,尤其是‘淩日’。由於太陽亮度極高,時間極短,切勿使用裸眼直接觀測,需配備專門的設備。”王俊峰說。

  雖然ISS項目中國並沒有參與,但是中國空間站任務首發飛行器——天和核心艙已於今年4月29日成功發射。中國空間站以天和核心艙、問天實驗艙和夢天實驗艙三艙為基本構型,三艙飛行器依次發射成功後,將在軌通過交會對接和轉位,形成“T”構型組合體,長期在軌運行。

視頻精選
更多新聞