夏至 | 運動避太陽 空調適度吹 冷飲別過量
2021年06月21日08:02

原標題:夏至 | 運動避太陽 空調適度吹 冷飲別過量

來源/東方IC(下同)

今天起進入夏至節氣。這是一個源於天文的節氣,它代表了一種極致——這是北半球白晝最長、黑夜最短的日子。有句情話便與夏至有關:“這一天,想你的時間最長,夢你的時間最短。”夏至後高溫酷暑天氣時常出現,上海中醫藥大學附屬嶽陽中西醫結合醫院老年病科副主任醫師謝吟靈提醒:夏季炎熱,易使人煩躁倦怠,應努力保持心平氣和,切忌動怒發火。

每到一個節氣,大家問得最多的一個問題就是:“今天吃什麼?”民諺說:“冬至餃子,夏至面。”謝吟靈說,之所以吃麵,一是為了取一個好綵頭,也有提醒大家注意防暑降溫的含義。

夏至節氣,運動最好安排在清晨陽光初照或夕陽西下時,時長在一小時左右,宜選擇柔和、動作緩慢的散步、跳舞、打太極拳等運動方式。運動後要控製冷飲,以免引起胃腸功能紊亂。另外,最好用熱水衝澡,注意浴後避風,小孩尤其如此。

夏至時節天氣漸熱,人的消化功能相對較弱,很容易發生嘔吐、腹瀉等急性胃腸道疾病,如果過食油膩食物,會傷害脾胃,影響營養消化吸收。因此,這個時節宜食綠豆、西瓜、大棗、雞肉、牛肉、鯽魚、豆漿、甘蔗、梨等清淡食物。

謝吟靈指出,夏至是人最容易出現“疰夏”的時節。對於老年人而言,及早做好預防工作,可以大大減輕甚至避免出現“疰夏”現象,為安然度夏打下良好基礎。謝吟靈給出了四點建議——

一是適度鍛鍊,避免大量出汗。“不少老人認為,夏季鍛鍊出點汗,可以祛濕排毒,對健康有利。其實,出汗過多反而更易誘發或加重疰夏症狀。”她說,“建議老年人在夏季可採用打太極拳、散步等舒緩型的運動方式,尤其應儘量避免在陽光下運動。鍛鍊前應提前喝杯溫水,如無高血壓,可補充淡鹽水;運動過程中每隔20分鍾也應補充大半杯水;運動時不妨備風油精在身邊,以防噁心、乏力。”

二是適度吹空調。有的老人擔心空調吹多了對身體不好,同時又不捨得電費,所以寧願“扛熱”也儘量不開空調;而有的老人則貪涼,從早到晚開著空調。這兩種態度都對健康不利。炎炎夏日“扛熱”是導致老年人“疰夏”甚至“中暑”的重要誘因,而過度吹空調則會導致人體免疫力下降,體質變差。如使用空調的同時,還經常進進出出,一會冷一會熱,容易打亂身體調節功能,這也都會誘發疰夏症狀。建議老年人在上午11點至下午4點這個最炎熱的時間段使用空調,早晚開窗通風。

三是吃冷飲有講究。冰凍綠豆湯、冰鎮飲料可以緩解暑熱帶來的煩悶,但是老年人食用冷飲一定要謹慎。過量的冷飲會影響脾胃正常的運化功能,進而出現胃脹胃痛、腹痛腹瀉、便秘、食慾不振、睏倦等疰夏症狀。建議老年人在飯前空腹及剛吃完飯後不要食用冷飲,食用時以小半碗、小半杯為宜,同時小口慢嚥,儘量讓冷食在口中升溫後再嚥下。

四是飲食清淡不等於吃素。不少老年人誤把夏季清淡飲食理解為“吃素”,這種誤解對健康極為不利。人體在夏季消耗的營養增多,而脾胃的運化功能又比較虛弱,如只注意清淡而不注意營養均衡,人的體質會迅速下降,乏力、消瘦、容易疲勞的疰夏症狀反而會加重。所以,清淡不等於吃素,而是指減少油膩、辛辣、生冷食物,以新鮮的蔬果、豆類、瘦肉、魚肉、蛋為主,烹飪以蒸、燉、涼拌、清炒為宜。口味以清爽、鮮美為主,改善疰夏導致的食慾不振的症狀。

皮膚科專家指出,夏至過後,許多人喜歡睡在涼蓆上乘涼。天氣炎熱,人體排出許多汗液,而皮屑、灰塵等很容易混合在汗液中滴落在涼蓆的縫隙間,為蟎蟲創造繁殖的溫床。所以,夏季一定要定期清洗涼蓆,清洗時要先把涼蓆上的頭髮、皮屑等拍落,然後再用水擦洗。如果是剛買的涼蓆或者已經一年沒有使用的涼蓆,要先用熱水反複地擦洗,然後放在陽光下暴曬一段時間。夏天用完涼蓆後,也可以用這個方法清洗後保存。

嶽陽醫院營養科副主任醫師馬莉推薦了兩道夏至膳食:

瓠瓜炒扇貝

原料:瓠瓜1個、扇貝200g、蔥1根、薑2片、料酒少許、水澱粉、植物油、雞汁各適量。

製作方法:瓠瓜切滾刀塊,蔥薑切絲備用,扇貝加料酒醃製;鍋中放少許油,放入扇貝大火翻炒,盛出備用;鍋中重新放油,放入蔥、薑炒香,放入瓠瓜翻炒均勻,倒入雞汁,加少許水燜煮;最後放入扇貝翻炒均勻,加少許鹽和水澱粉勾芡即可。

膳食功效:夏至前後飲食宜清淡、質軟、易消化為主,在生津的同時,不忘清熱,此時可多吃瓜類食物。夜開花又稱瓠瓜,味道清淡,品質柔嫩,是夏季經常吃的蔬菜之一。瓠瓜性平,入肺、脾、腎經,具有利水消腫、止渴除煩、通淋散結的功效;扇貝味道鮮美,營養豐富,含較多的硒元素。此菜甘甜可口,解暑除煩 ,脾胃虛寒泄瀉者忌多食。

需要注意的是,夜開花分甜、苦兩種。甜的夜開花可以放心食用,但苦的夜開花中含有一種植物毒素,加熱後也不易被破壞,誤食後就可能引起食物中毒。人們在食用瓠瓜前應用舌尖舔嚐有無苦味,若有苦味則不能食用。

鹹蛋柴豆腐

原料:柴火豆腐500g、熟鹹鴨蛋2個、蔥1根、薑1片、油1湯匙、水澱粉少許。

製作方法:把鹹鴨蛋蛋白和蛋黃分開,豆腐切成小塊,鍋裡加水,將豆腐入沸水焯兩分鍾;豆腐撈起,和鹹蛋白放在一起。 豆腐和鹹蛋白一起壓成豆腐泥,蛋黃壓碎; 鍋中倒入適量的油,將蔥、薑、蛋黃倒入,翻炒均勻,然後加少許的熱水和水澱粉,最後將豆腐倒入即可。

膳食功效:夏至時節氣候炎熱,飲食宜清淡不宜肥甘厚味。而豆腐是最常見的豆製品, 不但含有豐富的優質蛋白,還有卵磷脂、植物雌激素等,對於三高人群是佳品。中醫認為,豆腐為補益清熱食物,常食具有清熱潤燥、生津止渴功效。這道菜餚清淡爽口,適合夏至佐餐食用。

新民晚報記者 郜陽

視頻精選
更多新聞