外媒眼中“驚人的里程碑”:中國新冠疫苗接種達10億劑次
2021年06月21日12:11

原標題:外媒眼中“驚人的里程碑”:中國新冠疫苗接種達10億劑次

中新網6月21日電 截至6月19日,中國累計新冠疫苗接種突破10億劑次,全球多家主流媒體及時關注到這一消息,並將其稱為“驚人的中國速度”。外媒同時指出,這是中國“雄心勃勃”的疫苗接種計劃的重要一步。

  中國國家衛生健康委員會20日公佈的數據顯示,截至6月19日,中國新冠疫苗接種劑次達到101048.9萬。《紐約時報》、美國有線電視台(CNN)、英國廣播公司(BBC)和法新社等世界主流媒體與通訊社第一時間進行了報導。

上海同仁醫院醫護人員正在對前來的市民進行接種工作。殷立勤 攝
上海同仁醫院醫護人員正在對前來的市民進行接種工作。殷立勤 攝

  美國有線電視台稱,中國推出了“無與倫比的疫苗接種計劃”,而10億劑疫苗接種是 “驚人的里程碑”。此前,CNN就曾報導過中國的接種活動規模和速度“驚人”,是世界上“任何其他國家無法比擬的”,“從1億劑次到超過2億劑次用時25天,從2億劑到3億劑用時16天,從8億劑增加到9億劑用時6天。”

  英國廣播公司20日也稱,中國新冠疫苗接種的步伐迅速加快,中國國家衛健委表示,從9億劑次到10億劑次僅用5天。

6月9日,廣東省廣州市祈福醫院新冠疫苗接種點,工作人員為市民接種疫苗。中新社記者 陳驥旻 攝

  《紐約時報》指出,中國的新冠疫苗接種活動正在“全面展開”。報導稱,中國通過高科技加上迅速動員,成功遏製了新冠疫情擴散,目前正在用同樣的有力方式進行部署接種。

  新加坡《海峽時報》觀察到,最近幾個月,中國政府加大了推動疫苗接種的努力,深圳有社區打出了“一起苗苗苗苗苗”的橫幅,以鼓勵居民接種。

  而BBC則報導稱,近期廣州市出現零星社區感染後,更多居民決定接種疫苗。其他一些地區也推出了一系列適度的激勵措施,以鼓勵居民接種。

  外媒稱,接種超過10億劑疫苗,是中國實現疫苗接種計劃的“重要一步”。

當地時間4月17日,柬埔寨政府第二批商業採購的中國科興疫苗運抵金邊機場。 中新社發 鍾欣 攝
當地時間4月17日,柬埔寨政府第二批商業採購的中國科興疫苗運抵金邊機場。 中新社發 鍾欣 攝

  不僅中國國內疫苗接種按下“快進鍵”,BBC、英國《衛報》等多家外媒還關注了中國疫苗“出海”情況。BBC稱,中國的疫苗已分發或捐贈給世界上許多國家,包括菲律賓、智利、巴西、印尼等。而中國國藥和科興疫苗已被列入世衛組織緊急使用清單,充分證明其安全性和有效性。

  《華爾街日報》日前也寫道,隨著數以百萬劑計的中國疫苗運抵亞洲各地,中國疫苗正為亞洲發展中國家“解決燃眉之急”。(完)

視頻精選
更多新聞