外媒:美軍欲搶占激光通信先機
2021年06月21日14:48

原標題:外媒:美軍欲搶占激光通信先機

參考消息網6月21日報導 據保加利亞軍事網6月18日報導,美國太空部隊以及軍方和通用原子公司將試圖改變通信方式,搶在俄羅斯等國前頭占得先機。近日,通用原子公司製造的一顆衛星將被送入軌道,準備啟動試驗,利用激光束向無人機傳輸數據。全文摘編如下:

偵察任務或戰鬥中的通信是製勝的關鍵所在。但用什麼樣的通信手段,取決於對手是誰。若是在技術落後地區使用攻擊或偵察無人機執行任務,美國沒有問題。伊拉克或阿富汗就是例子。但若是面對在相關領域同樣先進的對手,該怎麼辦?

近日,通用原子公司製造的一顆衛星將被送入軌道,準備啟動試驗,利用激光束向無人機傳輸數據。通用原子公司是著名的MQ-9“死神”攻擊型無人機的製造商。此次衛星發射將於6月24日在佛羅里達州卡納維拉爾角太空軍基地第40號太空發射場進行,由太空探索技術公司的“獵鷹9”號運載火箭執行發射任務。

根據通用原子公司的新聞稿,激光通信衛星已經被送至卡納維拉爾角太空軍基地。

激光互連和網絡通信系統是通用原子能公司的項目。通用原子電磁系統集團總裁斯科特·福尼說,未來是光通信的天下,即將開展的試驗標誌著通信“進化”的開端。如果試驗成功,五角大樓與競爭對手相比將擁有巨大優勢。

為什麼這個試驗很重要?當前,此類武器系統依靠無線電信號通信,而這也是一些自動功能的基礎。自動功能可以提升武器的防禦力。然而,無線電信號很容易被“黑客入侵”。

這就是為什麼美軍要依靠“激光”傳輸數據。太空發展局局長德里克·圖爾尼爾說,激光通信可以帶來“高帶寬、低延時、信號干擾概率低的通信網絡,適用於任何平台,無論是在水面上,船上,還是在空中”。

根據華盛頓的說法,俄羅斯在研製電子戰系統方面取得了重大進展。五角大樓聯合人工智能中心最近發佈報告說:“俄羅斯軍隊的技術比美國更先進,而且正在迅速發展人工智能,以獲得戰場信息優勢。”

視頻精選
更多新聞