患阿爾茲海默症的70歲老太獨自來滬 鐵路民警數十小時接力尋找
2021年06月21日19:25

原標題:患阿爾茲海默症的70歲老太獨自來滬 鐵路民警數十小時接力尋找

新民晚報訊 (通訊員 劉少傑 張豔 記者 江躍中)患有阿爾茲海默症的70歲老母親,本來要到上海瑞金醫院開藥,卻在上車的崑山高鐵站與老伴走散,一個人坐火車來到鐵路上海站。上海鐵路民警經過數十小時不懈尋找,終將老太太找到,助其與家人在滬團聚。

圖說:6月18日早上6時多,鐵路民警發現了進站的老太太 鐵路上海站派出所供圖
圖說:6月18日早上6時多,鐵路民警發現了進站的老太太 鐵路上海站派出所供圖

6月17日14時,一女士神色匆忙地趕到鐵路上海站候車室民警值班室求助,稱其70歲的婆婆患有阿爾茲海默症,當天中午與公公兩人一起在崑山南站乘車時,在公公去車站窗口詢問相關情況的一會兒功夫,婆婆不見了。通過調閱車站公共視頻最終發現,婆婆自行刷了身份證,登上了去上海的火車。老夫妻的兒子冷先生和兒媳等,下午1時趕往上海。

“她身上斜挎一黑包,裡頭有她的身份證、病曆卡、一張五元紙幣和幾枚硬幣。沒帶足夠現金,也沒有手機。”老夫妻的家人介紹道。上海站派出所值勤大隊教導員陳誌卿瞭解情況後,立即調閱了老太太所乘列車抵達上海站時間段內的公共視頻畫面,該段時間內,上海站3個出站口處人流均很密集,民警查看了可能拍攝到出站口的所有公共視頻,經過兩個小時調看,最終找到了老太太的身影,發現老太太當日11時51分從上海站東南出口出站後,跟隨人群進入了上海站地鐵1號線一號口,沒過多久又從地鐵口出來,在廣場徘徊了一段時間,再次進入了地鐵1號線一號口。家屬瞭解後,馬上跟隨老太太的行徑路線繼續尋找。

陳教導員擔心老太太可能會返回上海站,便將老太太的體貌特徵等情況通知到各崗位,讓民警在工作中注意發現。當晚10時許,老太太的丈夫冷老先生也來到上海站民警值班室求助,說其妻子可能自己又走回上海站了,但通過查找,沒有發現最新的購票信息及老太太的蹤影。

隨後,民警一直注意刷新是否有老太太的購票信息,最終在6月18日早上6時多,發現有老太太的一張購票記錄和進站記錄。經過共同努力,大家在8號候車室內,找到了與家人走散多時的冷老太太。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

視頻精選
更多新聞