河南實有耕地逾1.2億畝
2021年06月21日21:21

原標題:河南實有耕地逾1.2億畝

中新社鄭州6月21日電 (記者 韓章雲)記者21日從“第31個全國土地日主題宣傳週河南主場活動”上獲悉,中國產糧大省河南連續20年實現耕地占補平衡,實有耕地逾1.2億畝。

  河南省自然資源廳副廳長王鋒在活動現場表示,耕地是最為寶貴的資源,是糧食生產的命根子。近年來,河南建立了以耕地保護為首要任務的土地管理格局,實行管控性、補救性、約束性、建設性、倒逼性、懲治性“六重保護”措施,連續20年實現耕地占補平衡。

  其中,“大棚房”、違建別墅、農村亂占耕地建房等違法占地易發多發態勢實現根本性扭轉。

  王鋒披露的數據顯示,目前,河南全省實有耕地1.2229億畝,超出國家下達責任指標194.48萬畝,劃定永久基本農田1.0223億畝,超出國家下達指標17.21萬畝。

  當日,鄭州市中牟縣大孟鎮大廟李村村民董兆成作為農民代表也出席了啟動儀式。他稱,啟動儀式現場就是他們村的土地,這裏曾經是鹽堿地,後通過改造,目前已經在這裏種了35年莊稼,“一寸土地都不能荒廢,溝沿路邊都利用上,通過巧種、妙種、套種等辦法也要把土地保護好、利用好。”

  在耕地保護等政策、舉措加持下,中國產糧大省河南夏糧種植面積連續數年穩定在8500餘萬畝,這些土地為“中原糧倉”越堆越滿、越堆越高立下了“汗馬功勞”。其中,河南小麥產量占中國四分之一。

  目前,河南夏糧收割已經完成,豐收在望。尉氏縣高標準農田示範區技術負責人楊亞偉此前表示,“今年小麥長勢很好,麥粒飽滿有光澤,一顆顆圓滾滾的,我們的小麥畝產1200斤以上沒問題。”

  河南在保護耕地紅線和保障國家糧食安全等方面,還在嚐試多種高科技防止出現“非農化、非糧化”等問題。(完)

視頻精選
更多新聞