甘肅臨夏談“戰貧”幹部:晉陞看業績和口碑
2021年06月21日20:19

原標題:甘肅臨夏談“戰貧”幹部:晉陞看業績和口碑

中新網蘭州6月21日電 (艾慶龍)21日,甘肅臨夏州委常委、組織部部長王鴻嶽談及幹部任用話題時表示,該州注重在脫貧攻堅、經濟發展、疫情防控等一線發現培養識別幹部。2019年以來,提拔重用優秀基層幹部250名,占提拔重用幹部總數的65%。

  當日,甘肅省慶祝建黨100週年系列新聞發佈會(臨夏專場)在蘭州舉行。王鴻嶽說,除重用脫貧攻堅一線幹部外,還重點整治脫貧攻堅一線不擔當、不作為問題。2020年共問責處理幹部600多人次,調整撤換能力較弱的駐村幫扶幹部500多名。

  臨夏州地處黃河上遊、所轄縣市此前均為六盤山集中連片特困片區扶貧開發重點縣,是甘肅省貧困程度最深、脫貧任務最重、攻堅難度最大的地區,坊間甚至有“全國脫貧看甘肅,甘肅脫貧看臨夏”的言語。

2020年7月8日,甘肅臨夏市村民在自家辦的農家樂。(資料圖) 楊豔敏 攝

  如今,經多方努力,臨夏州貧困人口全部脫貧、貧困村全部退出、貧困縣全部“摘帽”。

  “臨夏的發展史,就是一部同貧困作鬥爭的曆史。”臨夏州委書記郭鶴立表示,從最初的輸血式扶貧到造血式扶貧、從開髮式扶貧到精準扶貧。該州56.32萬貧困人口全部脫貧,8個貧困縣市全部摘帽,649個貧困村全部出列。

  王鴻嶽說,脫貧攻堅中,該州所有地級幹部和76名熟悉農村工作、經驗豐富的縣級幹部掛牌督戰貧困程度最深的村;並從鄉鎮黨委書記、州縣扶貧專責部門選拔50名優秀年輕幹部充實到縣一級黨政領導班子,還延長州直500多名優秀駐村幹部掛職期限。

  發佈會透露,臨夏州新選配的鄉鎮黨政正職中,大學本科及以上學曆的接近50%,35歲及以下的76名、占31%,新提名的鄉鎮黨政正職全部為全日製本科及以上學曆,初步形成了以“80後”為主體,結構合理、功能齊備的鄉鎮黨政正職隊伍。

圖為甘肅省臨夏州東鄉族自治縣內的駐村檢察官。(資料圖) 崔琳 攝
圖為甘肅省臨夏州東鄉族自治縣內的駐村檢察官。(資料圖) 崔琳 攝

  在鄉村建設方面,當地的村黨組織書記平均年齡不到36歲,大專以上學曆的占71%,全日製本科以上的占30%,村文書都是大學生。

  針對臨夏州人才數量不多、質量不高、作用發揮不夠的問題。當地官方結合工作需要,先後9批面向全國引進“985”“211”院校本科生和普通高校研究生共1000多名。

  據悉,臨夏州已建立健全防止返貧動態監測和幫扶機製,加強勞務輸轉和勞動力技能培訓,強化與濟南市的東西部協作工作,繼續保持與廈門市的友好關係,加強與8家中央定點幫扶單位的溝通對接,努力實現鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接。(完)

視頻精選
更多新聞