男性陪產假太短?學者建議:延長到至少1個月
2021年06月21日12:17

  原標題:男性陪產假太短?學者建議:延長到至少1個月

  6月21日,人民日報刊發《完善生育休假與生育保險製度》,引發關注。這篇文章的作者是國務院發展研究中心社會發展研究部研究員張冰子。

  文章表示,當前,產假和生育保險製度還需進一步完善,作者提出

  “將延長期產假的生育津貼納入生育保險待遇”

  “延長帶薪父親陪產假”

  盡快落實父母育兒假製度”

  等五項建議。

  以下為全文

  ↓↓↓

  近日,中共中央政治局召開會議,審議了《關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》,作出“實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施”重大決策。會議強調,要完善生育休假與生育保險製度,這對於促進三孩生育政策更好落地有重要意義。

  生育休假和生育保險製度是育齡勞動者權益保障的重要製度。

  一是保障女性勞動者的孕產期的生理健康,確保其在圍孕期和圍產期得到適宜的醫療服務和足夠的休息。

  二是保障嬰幼兒得到必要的照顧,通過父母的休假與公共托育機構共同實現對嬰幼兒的照料。

  三是保障勞動者在休假期間的收入,避免因生育導致收入來源喪失。

  四是避免用人單位責任的畸輕畸重。由社會保險而非用人單位來支付相關的醫療費用和假期津貼,可以減少員工生育給用人單位帶來的額外成本,避免用人單位因為更多聘用了育齡期勞動者而在市場競爭中處於不利地位,有助於減少對聘用育齡女職工的顧慮。五是鼓勵父親更多參與育兒。父母雙方共同參與育兒有利於兒童的健康成長和家庭和諧,也可以減少女性受到的就業歧視。讓男方享受一定的假期,從經濟和文化上都能起到較好的鼓勵和倡導作用。

  新中國成立以來,我國一直堅持男女平等基本國策,將保障婦女兒童合法權益放在重要的位置,已經形成了較為完整的產假和生育保險製度。1951年《勞動保險條例》就明確規定,女工人與女職工生育,產前產後共給假五十六日,產假期間,工資照發。1994年《企業職工生育保險試行辦法》開始以社會保險的形式提供生育保障,包括生育津貼和生育醫療費,生育保險成為我國社會保障體系中的重要組成部分。1988年和2012年兩次延長後,法定產假為98天,與國際勞工組織推薦的14周以上產假的要求吻合。2013年後,國家生育政策不斷完善調整,相繼實施了單獨兩孩和全面兩孩政策,各地也對產假的規定進行了調整,普遍延長了產假並設立了陪護假。

  當前,產假和生育保險製度還需進一步完善。因此,建議在如下幾個方面積極探索對生育休假與生育保險製度的改革:

  第一,將延長期產假的生育津貼納入生育保險待遇。

  第二,延長帶薪父親陪產假。目前不少地區的父親陪產假僅為7天,對於父親參與育兒的鼓勵作用有限,參保男職工的獲得感不足。建議將其延長到至少1個月,同時父親陪產假期間的生育津貼也應由生育保險支付。

  第三,由生育保險基金對用人單位進行補貼。生育休假還會給用人單位帶來除工資外的其他成本,如支付其他員工的加班工資等,應考慮適度補貼用人單位的相關成本,補貼的水平應與根據享受生育津貼員工的數量掛鉤。

  第四,逐步將靈活就業人員納入生育保險參保範圍。考慮到我國青年人口中靈活就業比重上升,其收入的不穩定性也較高,將其納入生育保險的覆蓋範圍十分必要。生育保險與醫療保險合併實施也提供了有利契機,應完善保險製度設計,將靈活就業人員納入生育保險覆蓋範圍。

  第五,應盡快落實父母育兒假製度。父母育兒假應主要定位於滿足年幼兒童的臨時性照料需求,建議對於有6歲以下的兒童的家庭,父母雙方每年根據孩子數量可分別享受一定的帶薪假期,津貼由生育保險基金支付。

  據國務院發展研究中心網站介紹,發展研究部的主要職責是:研究我國經濟社會轉型過程中相關社會政策的改革與發展,包括社會保障、收入分配、人口與就業、公共服務體製改革、社會治理,以及資源、環境、可持續發展等。

  文章作者張冰子系該中心第四研究室主任、研究員。

  意見一提出

  不少網友在評論區表示

  夫妻雙方同樣產假

  有利於減少職場的性別歧視

  也有人提出

  關鍵在於落實

  這五條建議,你最支持哪個?

  中國青年報(ID:zqbcyol 整理:張小鬆)。

視頻精選
更多新聞