總書記寫給青年人的11封回信
2021年06月21日10:37

  原標題:總書記寫給青年人的11封回信

  來源:求是網

  好青年誌在四方。6月18日下午,“把青春華章寫在祖國大地上”網絡主題宣傳和互動引導活動在北京啟動。

  習近平總書記2016年在全國高校思想政治工作會議上指出:“要鼓勵高校學生把視線投向國家發展的航程,把汗水灑在艱苦創業的舞台,到基層去、到西部去、到祖國最需要的地方去,做成一番事業、做好一番事業”。

  不論是支援西部、參軍入伍、創新創業、社會實踐,還是高校學生支教、送知識下鄉、誌願者行動等活動,都展現了當代青年昂揚向上、奮發有為的風貌,和服務社會、報效國家的情懷。

  我們選取了11封黨的十八大以來總書記給青年人的回信,一起重溫總書記的諄諄教誨、殷殷囑託。

  2013年5月2日

  給北京大學考古文博學院2009級本科團支部全體同學回信

  “珍惜韶華、奮發有為,勇做走在時代前面的奮進者、開拓者、奉獻者”

  總書記在回信中說:

  得知你們近一年來不僅校園學習取得新的進步,而且在野外考古實習中很有收穫,甚為欣慰。從字裡行間,我感受到了你們立誌為實現中華民族偉大複興的中國夢而奮鬥的決心和信心。

  你們在信中寫到,中國夢讓你們感受到了一份同心奮進的深沉力量,讓你們更加懂得了當代青年所肩負的曆史責任。說得很好。中國夢是國家的夢、民族的夢,也是包括廣大青年在內的每個中國人的夢。“得其大者可以兼其小。”只有把人生理想融入國家和民族的事業中,才能最終成就一番事業。希望你們珍惜韶華、奮發有為,勇做走在時代前面的奮進者、開拓者、奉獻者,努力使自己成為祖國建設的有用之才、棟樑之材,為實現中國夢奉獻智慧和力量。

  2013年12月5日

  給華中農業大學“本禹誌願服務隊”回信

  “弘揚奉獻、友愛、互助、進步的誌願精神,堅持與祖國同行、為人民奉獻”

  總書記在回信中說:

  得知你們在徐本禹同誌感召下,積極加入青年誌願者隊伍,走進西部,走進社區,走進農村,用知識和愛心熱情服務需要幫助的困難群眾,堅持高揚理想、腳踏實地、甘於奉獻,在服務他人、奉獻社會中收穫了成長和進步,找到了青春方向和人生目標,感到十分欣慰。

  你們在信中表示,要勇敢肩負起曆史賦予的責任,積極投身改革發展偉大事業,奉獻社會,服務人民,說得很好。

  曆史和現實都告訴我們,青年一代有理想、有擔當,國家就有前途,民族就有希望,實現中華民族偉大複興就有源源不斷的強大力量。希望你們弘揚奉獻、友愛、互助、進步的誌願精神,堅持與祖國同行、為人民奉獻,以青春夢想、用實際行動為實現中國夢作出新的更大貢獻。

  2014年1月28日

  給大學生村官張廣秀回信

  “促農村發展,讓農民受益,讓青春無悔”

  總書記在回信中說:

  改變農村面貌,幫助農民群眾過上好日子,推動廣大農村全面建成小康,需要黨和政府的好政策,也需要千千萬萬農村基層幹部帶領廣大農民群眾不懈努力。大學生村官計劃實施以來,數十萬大學生走進農村,熱情服務,努力實現人生價值。你們的付出和貢獻,農民群眾有最真切的感受,我看了很多反映大學生村官事蹟的材料,為你們的進步和成績感到高興。

  希望你和所有大學生村官熱愛基層、紮根基層,增長見識、增長才幹,促農村發展,讓農民受益,讓青春無悔。

  2014年5月

  給河北保定學院西部支教畢業生群體代表回信

  “到基層和人民中去建功立業,讓青春之花綻放在祖國最需要的地方”

  總書記在回信中說:

  你們響應國家號召,懷著執著的理想,奔赴條件艱苦的西部和邊疆地區,紮根基層教書育人,十幾年如一日,寫下了充滿激情和奮鬥的人生曆程。你們的堅守、你們的事蹟,令人感動。

  我在西部地區生活過,深知那裡的孩子渴求知識,那裡的發展需要人才。多年來,一批批有理想、有擔當的青年,像你們一樣在西部地區辛勤耕耘、默默奉獻,為當地經濟社會發展、民族團結進步作出了貢獻。

  同人民一道拚搏、同祖國一道前進,服務人民、奉獻祖國,是當代中國青年的正確方向。好兒女誌在四方,有誌者奮鬥無悔。希望越來越多的青年人以你們為榜樣,到基層和人民中去建功立業,讓青春之花綻放在祖國最需要的地方,在實現中國夢的偉大實踐中書寫別樣精彩的人生。

  2017年8月15日

  給第三屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色築夢之旅”的大學生回信

  “在創新創業中增長智慧才幹,在艱苦奮鬥中錘煉意誌品質,在億萬人民為實現中國夢而進行的偉大奮鬥中實現人生價值”

  總書記在回信中說:

  得知全國150萬大學生參加本屆大賽,其中上百支大學生創新創業團隊參加了走進延安、服務革命老區的“青年紅色築夢之旅”活動,幫助老區人民脫貧致富奔小康,既取得了積極成效,又受到了思想洗禮,我感到十分高興。

  延安是革命聖地,你們奔赴延安,追尋革命前輩偉大而艱辛的曆史足跡,學習延安精神,堅定理想信念,錘煉意誌品質,把激昂的青春夢融入偉大的中國夢,體現了當代中國青年奮發有為的精神風貌。

  實現全面建成小康社會奮鬥目標,實現社會主義現代化,實現中華民族偉大複興,需要一批又一批德才兼備的有為人才為之奮鬥。艱難困苦,玉汝於成。今天,我們比曆史上任何時期都更接近實現中華民族偉大複興的光輝目標。祖國的青年一代有理想、有追求、有擔當,實現中華民族偉大複興就有源源不斷的青春力量。希望你們紮根中國大地瞭解國情民情,在創新創業中增長智慧才幹,在艱苦奮鬥中錘煉意誌品質,在億萬人民為實現中國夢而進行的偉大奮鬥中實現人生價值,用青春書寫無愧於時代、無愧於曆史的華彩篇章。

  2017年9月23日

  給南開大學新入伍大學生回信

  “在軍隊這個大舞台上施展才華,在軍營這個大熔爐里淬煉成鋼”

  總書記在回信中說:

  我看了來信,得知你們懷揣著從軍報國的理想,暫別校園、投身軍營,你們的這種誌向和激情,讓我感到很欣慰。

  自古以來,我國文人誌士多有投筆從戎的家國情懷。抗戰時期,許多南開學子就主動奔赴沙場,用鮮血和生命詮釋了愛國、奉獻的精神內涵。如今,你們響應祖國召喚參軍入伍,把愛國之心化為報國之行,為廣大有誌青年樹立了新的榜樣。

  希望你們珍惜身穿戎裝的機會,把熱血揮灑在實現強軍夢的偉大實踐之中,在軍隊這個大舞台上施展才華,在軍營這個大熔爐里淬煉成鋼,書寫絢爛、無悔的青春篇章。

  2017年12月30日

  給莫斯科大學中國留學生回信

  “弘揚留學報國的光榮傳統,胸懷大誌,刻苦學習,早日成長為可堪大任的優秀人才,把學到的本領奉獻給祖國和人民”

  總書記在回信中說:

  讀了來信,我很高興,我從中讀出了祖國日益強大帶給你們的自豪之情,也感受到了海外學子們心向祖國、追求進步的強烈心聲。

  60年前,毛主席在你們學校接見中國留學生時曾深情地說,青年人“好像早晨八九點鍾的太陽,希望寄託在你們身上”。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。實現中華民族偉大複興的中國夢,離不開一代代青年的接力奮鬥。希望你們弘揚留學報國的光榮傳統,胸懷大誌,刻苦學習,早日成長為可堪大任的優秀人才,把學到的本領奉獻給祖國和人民,讓青春之光閃耀在為夢想奮鬥的道路上。

  2020年2月21日

  給在首鋼醫院實習的西藏大學醫學院學生回信

  “珍惜學習時光,練就過硬本領,畢業後到人民最需要的地方去”

  總書記在回信中說:

  得知你們17名同學在北京進行臨床實習期間,既鍛鍊了臨床基本功,也堅定了獻身西藏醫療衛生事業的信念,我很欣慰。

  醫生是人民健康的守護者。在這次新冠肺炎疫情防控鬥爭中,軍地廣大醫務工作者衝鋒在前、英勇奮戰,用行動詮釋了白衣天使救死扶傷的崇高精神。我相信,你們一定會以他們為榜樣,努力做黨和人民信賴的好醫生。希望你們珍惜學習時光,練就過硬本領,畢業後到人民最需要的地方去,以仁心仁術造福人民特別是基層群眾。

  2020年3月15日

  給北京大學援鄂醫療隊全體“90後”黨員回信

  “不懼風雨、勇挑重擔,讓青春在黨和人民最需要的地方綻放絢麗之花”

  總書記在回信中說:

  在新冠肺炎疫情防控鬥爭中,你們青年人同在一線英勇奮戰的廣大疫情防控人員一道,不畏艱險、衝鋒在前、捨生忘死,彰顯了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。廣大青年用行動證明,新時代的中國青年是好樣的,是堪當大任的!

  青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。希望你們努力在為人民服務中茁壯成長、在艱苦奮鬥中砥礪意誌品質、在實踐中增長工作本領,繼續在救死扶傷的崗位上拚搏奮戰,帶動廣大青年不懼風雨、勇挑重擔,讓青春在黨和人民最需要的地方綻放絢麗之花。

  2020年6月27日

  給複旦大學《共產黨宣言》展示館黨員誌願服務隊全體隊員回信

  “在學思踐悟中堅定理想信念,在奮發有為中踐行初心使命”

  總書記在回信中說:

  100年前,陳望道同誌翻譯了首個中文全譯本《共產黨宣言》,為引導大批有誌之士樹立共產主義遠大理想、投身民族解放振興事業發揮了重要作用。現在,你們積極宣講老校長陳望道同誌追尋真理的故事,傳播馬克思主義理論,是一件很有意義的事情。希望你們堅持做下去、做得更好。

  心有所信,方能行遠。面向未來,走好新時代的長征路,我們更需要堅定理想信念、矢誌拚搏奮鬥。希望廣大黨員特別是青年黨員認真學習馬克思主義理論,結合學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,在學思踐悟中堅定理想信念,在奮發有為中踐行初心使命,努力為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢貢獻智慧和力量。

  2020年7月7日

  給中國石油大學(北京)克拉瑪依校區畢業生回信

  “誌存高遠、腳踏實地,不畏艱難險阻,勇擔時代使命”

  總書記在回信中說:

  得知你們118名同學畢業後將奔赴新疆基層工作,立誌同各族群眾一起奮鬥,努力成為可堪大用、能擔重任的西部建設者,我支持你們作出的這個人生選擇。

  這場抗擊新冠肺炎疫情的嚴峻鬥爭,讓你們這屆高校畢業生經受了磨練、收穫了成長,也使你們切身體會到了“誌不求易者成,事不避難者進”的道理。前進的道路從不會一帆風順,實現中華民族偉大複興的中國夢需要一代一代青年矢誌奮鬥。同學們生逢其時、肩負重任。希望全國廣大高校畢業生誌存高遠、腳踏實地,不畏艱難險阻,勇擔時代使命,把個人的理想追求融入黨和國家事業之中,為黨、為祖國、為人民多作貢獻。

  在基層、在邊疆,在老區、在沙場,在充滿希望的田野中,在救死扶傷的崗位上……

  好青年誌在四方,哪裡是人民最需要的地方,就在哪裡綻放光芒!

視頻精選
更多新聞