美前勞工部長:美國最大的危險並非來自中國,而是來自內部
2021年06月21日15:08

原標題:美前勞工部長:美國最大的危險並非來自中國,而是來自內部

中新網6月21日電 當地時間20日,英國《衛報》刊登了美國前勞工部長、加州大學伯克利分校公共關係學教授羅伯特·萊克的署名文章,文章指出,美國最大的危險不是來自中國,而是來自內部。

資料圖:美國紐約。 中新社記者 廖攀 攝
資料圖:美國紐約。 中新社記者 廖攀 攝

  萊克先是舉了前蘇聯和日本的例子,指出美國在不同時期一直熱衷於“製造”敵人。文章稱,美國在二戰後與前蘇聯在多個領域進行競爭,之後,伴隨前蘇聯的解體和日本的崛起,一股“妖魔化”日本的浪潮又在美國出現。

  隨後,文章指出,目前,中國與美國之間雖然存在地緣政治競爭,但與此同時,美國公司和投資者通過在中國開設工廠,並將技術出售給他們在中國的“合作夥伴”,默默地賺取著大筆利潤,此外,美國的銀行和風險資本家也在忙著在中國做生意。

  文章表示,美國今天面臨的最大危險,並不是來自中國,而是美國自己“向原始法西斯主義靠攏的傾向”。

  萊克呼籲,美國不應該過度妖魔化中國,因為這會導致美國走向一種新的偏執,這種偏執會進一步扭曲美國的優先事項,並會鼓勵本土主義和排外情緒。

  文章認為,這一系列行為的後果,最終將導致更大規模的軍事支出,而不是對美國未來繁榮和安全至關重要的教育公共投資、基礎設施和基礎研究等。

  文章最後指出,美國的經濟和文化正迅速與全球其他國家的經濟文化融合,對於這樣一個日益多元化的美國,其核心問題是:是否有可能在不製造另一個敵人的情況下,重新發現美國自身的身份認同和共同責任。

視頻精選
更多新聞