美媒:“綠茶之鄉”期待贏得海外關注
2021年06月21日12:44

原標題:美媒:“綠茶之鄉”期待贏得海外關注

參考消息網6月21日報導 據美聯社網站報導,中國中部省份河南省的信陽市希望茶葉和旅遊的結合能有助於促進該地區的經濟發展,並為650萬人口提供一條可持續發展之路。這個位於淮河南岸、大別山旁的城市,也希望能借助茶葉連接世界,贏得海外關注。

報導稱,早在20世紀初,信陽就因茶葉贏得了國際讚譽,成為中國人自豪感的來源。在1915年的巴拿馬太平洋萬國博覽會(在舊金山舉行,紀念巴拿馬運河的開通)上,綠茶品種信陽毛尖領走了一枚家喻戶曉的金牌。

這在一定程度上解釋了為什麼劉文新自詡為“茶的複興者”。劉文新是一家茶葉公司的負責人,該公司在信陽郊區有一個占地很大的種植園。他想幫助信陽毛尖重返國際聚光燈下。

6月9日舉行的活動是朝著這個方向邁出的一步。當日,信陽接待了來自巴哈馬、韓國和葡萄牙的外交官代表團,向他們直接展示該地區如何將茶葉和旅遊結合起來,作為綠色發展行動的一部分。

報導稱,葡萄牙駐華大使若澤·奧古斯托·杜阿爾特(杜傲傑)、巴哈馬駐華大使羅伯特·匡特及韓國駐華大使館公使銜參讚金辰坤一道品嚐了當地農產品,並參觀了劉文新的茶園。

該茶園位於信陽市溮河區,該區有60%的居民收入來自茶葉。

溮河把自己宣傳為全國最大的綠茶生產縣區,除了鼓勵中國各地的人們前來拜訪外,信陽還越來越多地把茶葉輸往海外。

報導稱,一家出口公司總經理指出,非洲、中亞和中東國家正在形成該地區關鍵產品的蓬勃發展的市場。

如果信陽要留住年輕一代工人,這些企業的發展可能是關鍵。否則年輕一代工人可能被鄭州和武漢等附近城市的就業機會吸引走。然而,該地區的鄉村風光可能也會成為吸引年輕人留下的一個關鍵因素,因為在新冠肺炎大流行後,許多人開始重新評估他們工作與生活的平衡。

報導稱,一位當地年輕人就回到溮河區,她解釋為什麼兩年前畢業後,不願跟隨大學同齡人去中國大城市,而是回鄉從事家族事業。她說:“我爺爺在茶葉這行做了60年,爸爸做了30年。所以,我想回到這裏,回到我們家的茶園,幫助他們。”

這名年輕人承認,生產茶葉很辛苦,這對該地區的年輕畢業生來說仍是一個不同尋常的選擇,但她說,該地區的自然資產可能會改變一些人的想法。

“這裏幾乎每個家庭都喝茶,但直到最近,我這個年齡的人還沒有多少人從事這種工作。”她說,“過去幾年,我認為這種情況已經開始改變,現在有更多的年輕人回來了——他們意識到這裏是個非常宜人的工作場所。”

視頻精選
更多新聞