肆虐全球80多國,變異毒株來勢洶洶!四川疾控重要提醒
2021年06月21日12:21

  原標題:肆虐全球80多國,變異毒株來勢洶洶!四川疾控重要提醒

  據東莞市衛生健康局消息,6月20日,廣東東莞市麻湧鎮報告1例新冠肺炎本土確診病例,為一名19歲的男大學生賈某某,就讀於廣州新華學院東莞校區(地處麻湧鎮),為該校住校學生,系東莞市6月18日確診病例李某某的密切接觸者。

  據通報稱,6月18日確診的、家住百悅尚城小區的李某的陽性標本,經省疾控中心樣本二代基因測序結果顯示:樣本的覆蓋度為99.99%,屬於Delta株。李某是輸入關聯的本地病例。

  廣州新華學院東莞校區目前在校師生有近2萬人,目前該校已停止一切線下教學,統一提供線上教學。在校學生全部回到宿舍,禁止學生之間串門聚集,校外的學生就地居家隔離。

  上述李某某感染的新冠德爾塔毒株(Delta株)

  便是最早在印度被發現的變異株

  它來勢洶洶

  已蔓延至全球80餘國

  並且在傳播中不斷變異

  當地時間6月18日,世界衛生組織舉行新冠肺炎例行發佈會,世衛組織首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦表示,德爾塔毒株正在成為全球主要流行的新冠病毒變異株。

  除印度外,英國、美國、俄羅斯、德國等國的德爾塔毒株感染人數都在不斷攀升。不過,現有疫苗對德爾塔毒株仍然有效。

  德爾塔毒株有多厲害?

  央視財經微信公號消息,到目前為止,全球因感染新冠病毒死亡的人數已超過了400萬。其中,美國、巴西、印度、俄羅斯和墨西哥的新冠死亡人數大約占到一半。

  世衛組織已經列出了四個“值得全球關注的變種”,分別是:在英國首次發現的阿爾法毒株,在南非首次發現的貝塔毒株,在巴西首次發現的伽馬毒株,在印度首次發現的德爾塔毒株。

  這其中,德爾塔變種病毒更是來勢洶洶,目前已傳播到全球80多個國家或地區,並且還在快速傳播。這一毒株不但傳染性強,感染者更易發展成重症。世衛組織首席科學家斯瓦米納坦18日表示說,德爾塔正成為全球主要流行的變異毒株。

  世衛組織首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦:鑒於其傳播能力顯著增強,德爾塔毒株正成為全球主要流行的變異新冠毒株,我們需要掌握更多的數據,從精心設計的研究中瞭解各種新冠疫苗,應對不同國家不同變異病毒的有效性。

  歐美多國新確診病例多為德爾塔毒株感染

  英國英格蘭公共衛生部18日發佈報告表示,自6月11日以來,感染印度最先報告的變異新冠毒株——德爾塔毒株的病例增加了33630例,數據顯示,英國當前九成以上新增確診病例感染德爾塔毒株。

  另外,俄羅斯莫斯科市長索比亞寧18日表示,莫斯科89.3%的新冠肺炎患者體內都發現了德爾塔毒株。

  德國衛生部長施潘認為,德爾塔毒株勢必會成為德國境內“主流”毒株,需要繼續推進疫苗接種來抵禦。德國疾控機構提醒德國民眾,在辦公室等室內場所和搭乘公共交通工具時,仍需戴口罩,不要“隨意揮霍”抗疫成果。18日,德國總理默克爾在柏林會見了法國總統馬克龍。他們表示,鑒於目前德爾塔毒株的迅速傳播,不能過早地宣告疫情結束。

  美國疾病控製和預防中心主任瓦倫斯基也表示,她預計德爾塔毒株將成為在美國傳播的主要變異新冠病毒。根據疾控中心的數據,這種變異病毒現在占美國所有新增新冠病例的10%。

  四川疾控發佈重要提示

  針對Delta變異株(B.1.617.2)

  四川疾控6月20日發佈健康提示

  ☟

  Delta變異株(B.1.617.2)具有傳染性強,傳播速度快的特點。為引導群眾做好疫情防控工作,防止疫情反彈,省疾病預防控製中心專家提醒廣大市民:

  2021年6月10日及以後經深圳寶安機場入返川人員,應主動向所在社區報備相關情況,配合開展核酸檢測並落實各項健康管理措施。

  如無必須,近期最好不前往深圳市寶安區。必須要前往的,請提前瞭解當地防控要求並做好個人防護,從上述地區返川後,應主動向所在社區報備並配合當地採取的相關防控措施。

  全省各醫療機構和發熱門診在接診時,詢問有無深圳市寶安區、寶安機場旅居史或人員接觸史。

  廣大群眾要時刻保持個人防護意識,積極主動接種新冠疫苗,養成隨身攜帶口罩,科學規範佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共場所活動時)、勤洗手、常通風、保持安全社交距離的衛生習慣。

  廣大群眾如出現發熱、咳嗽、乏力等症狀,應佩戴好口罩,及時到就近的醫療機構發熱門診進行排查和診療,就醫過程儘量避免乘坐公共交通工具。

  來源:綜合央視財經、四川疾控

視頻精選
更多新聞