趙立堅:加拿大自身恰是人權狀況劣跡斑斑的典型
2021年06月21日20:14

原標題:趙立堅:加拿大自身恰是人權狀況劣跡斑斑的典型

參考消息網6月21日報導 據外交部網站消息,在6月21日外交部例行記者會上,有記者問:據報導,近日,加拿大一位即將離任的因紐特人眾議員表示,加拿大這個建立在壓迫原住民基礎上的國家,曆史上沾滿了原住民的鮮血。加議會一方面說同原住民和解、多樣性、包容性等漂亮話,一方面卻拒絕將保護原住民基本人權的內容納入預算。加殖民製度並沒有結束,只是換了個新名字。加政府應對仍在發生的殖民行為負責。中方對此有何評論?

外交部發言人趙立堅表示,長期以來,加拿大一直以“人權教師爺”自居,據瞭解還將在聯合國人權理事會第47屆會議上牽頭搞所謂人權問題發言,對中國繼續進行抹黑攻擊。十分諷刺的是,加拿大自身恰是人權狀況劣跡斑斑的典型,他們根本沒有資格對別國人權狀況說三道四、指手畫腳。

趙立堅指出,加拿大原住民兒童寄宿學校的黑曆史已眾所周知。而加拿大政府對原住民權利的戕害遠不止此。1876年,加拿大出台“印第安人法”,將印第安人圈禁在2200多個貧瘠狹小、與世隔絕、生存環境惡劣的“保留地”。很多“保留地”直到今天也沒有安全的飲用水源,部分甚至面臨洪水威脅及有毒廢棄物危害。2014年,聯合國特別調查員報告稱,加拿大原住民社會經濟狀況“令人痛心”。2018年,聯合國禁止酷刑委員會通過關於加拿大第七次定期報告的結論性意見,對原住民婦女和女童被廣泛強迫或脅迫絕育表達關切。記者提到的這位因紐特人眾議員還提到,寄宿學校製度現在演變成兒童寄養製度,對原住民的“種族滅絕”演變為他們的大規模自殺。她的控訴讓人心碎。

趙立堅強調,原住民的命也是命。加方必須深刻反省這些毫無人道的行為,不要指望幾句簡單的道歉和漂亮話就能應付了事。加方自詡“人權模範生”,動輒把人權掛在嘴邊,而對於自身在人權領域甩也甩不掉、洗也洗不白的纍纍罪行和斑斑劣跡,卻閉口不談、置若罔聞。這種虛偽和雙標令人不齒。加方應停止自欺欺人,正視自身在人權領域的嚴重問題,對曆史和世界做出應有的交代。

視頻精選
更多新聞