距離北京最近的內蒙古草原迎來旅遊季:在鮮花草原清涼一夏
2021年06月21日18:23

原標題:距離北京最近的內蒙古草原迎來旅遊季:在鮮花草原清涼一夏

中新網烏蘭察布6月21日電 題:距北京最近的內蒙古草原迎來旅遊季:在鮮花草原清涼一夏

中新網記者 張瑋

  隨著夏至的到來,全國各地高溫來襲,避暑聽起來是最美的詞。

  進入6月後,位於內蒙古自治區烏蘭察布市察哈爾右翼中旗的輝騰錫勒草原以“清涼”獨占鼇頭,吸引眾多遊客。

  “輝騰錫勒”蒙語意為“清涼的山崗”,坐落在輝騰錫勒草原腹地的黃花溝草原旅遊區是距離北京最近的內蒙古草原,距首都北京430㎞,自駕3小時便可到達,2019年通高鐵後僅需一小時,空中飛行只需半小時,近年來,吸引數以百萬計的北京遊客前來旅遊。

  心曠神怡、綠草如茵、草香撲鼻、鮮花盛開……近日,記者走進輝騰錫勒草原,發現這裏遊人如織。

圖為夏天的輝騰錫勒草原。 黃花溝草原旅遊區供圖
圖為夏天的輝騰錫勒草原。 黃花溝草原旅遊區供圖

  輝騰錫勒黃花溝草原旅遊區官方介紹,這裏平均海拔2100米、全年最高平均氣溫不超過18℃,是中國草原避暑之都的核心體驗區;植被覆蓋率達到80%-95%,是內蒙古最美的鮮花草原,也是世界上保持最完好的三大高山草甸鮮花草原之一。

  輝騰錫勒草原分南山、北山兩個區,走進北山乘坐纜車俯視眾山峰,欣賞奇石怪坡,遊客感歎驚險刺激的同時,又敬畏自然的魅力。直達溝底後,空氣變得微寒,習慣了溫暖的南方遊客迅速打開摺疊的輕羽絨服披在身上。

  來自湖北的遊客劉威直呼:“涼爽!”他告訴記者,對於生活在南方的他來說,雖然有些冷,但心情卻豁然開朗,“天高雲淡,小路穿行山間,有種來到世外桃源的感覺。”

  南山廣闊平坦,低矮密集的草原上,上百種鮮花點綴其中,這便是真正的山地草原。汽笛聲響起,草原小火車滿載著遊客遊覽草原美景。

  北京遊客馬惠榮帶著80歲的老父親來感受草原,她說:“這裏美得讓人驚豔,心也隨之飛揚起來了。”

  輝騰錫勒黃花溝草原旅遊區官方資料顯示,自古以來,輝騰錫勒草原就是少數民族理想的軍事集結地和練兵場,也是曆代帝王將相消夏避暑之勝地,1500多年前,北魏開國元勳拓跋珪則是這裏的第一位遊客。

圖為遊客乘坐小火車賞草原。 黃花溝草原旅遊區 攝
圖為遊客乘坐小火車賞草原。 黃花溝草原旅遊區 攝

  這片草原現存的秦長城、趙長城、沃陽城、官山衛、兵器庫等多處遺蹟依舊印證著歲月的悠久和滄桑。

  篝火廣場、戰車營地、騎兵營地、窩闊台汗宴、白馬部落、實景演出……眾多的民俗文化“濃縮”在輝騰錫勒草原上進行活態展示。

  觀美麗鮮花草原、賞草原及溝穀美景、觀馬術表演,騎馬漫遊草原、訪牧戶、體驗傳統牧民生活……如今,黃花溝成為全國50大必去旅遊目的地之一,2019年景區全國網紅排名位列第18位。

  數據統計顯示,2019年,輝騰錫勒草原共接待中外遊客逾42萬人次。(完)

視頻精選
更多新聞