長寧區城運管理平台2.0版上線 新增15大場景7大輕應用賦能基層
2021年06月21日19:09

原標題:長寧區城運管理平台2.0版上線 新增15大場景7大輕應用賦能基層

新民晚報訊 (記者 屠瑜)今天,長寧區城運管理平台2.0版正式上線。在已建成的“政法綜治、網格指引、熱線指引、執法指引、智慧消防、智慧養老、健康管理、防汛防颱”一期8個場景應用基礎上,新增打造了“AI智眼、智慧環保、數字建管、數字房管、垃圾分類、疫苗接種、實時客流、市場監管、架空線治理、司法行政、河湖管理、禁毒管理、智慧城管、社團組織、智慧衛監”15個覆蓋全區應用的場景模塊。

圖說:“AI房屋使用安全檢測”場景模塊展示。屠瑜 攝
圖說:“AI房屋使用安全檢測”場景模塊展示。屠瑜 攝

例如,目前長寧區正在探索的“AI房屋使用安全檢測”場景模塊,採用AI太赫茲光譜掃瞄結合建築體內釐米波探測及AI實時成像系統,一分鍾內可將目標建築物進行360度全景透視掃瞄(高度最高可達600米以上,縱深可達2.5公里)對加裝電梯的東、南、西、北,四個方向是否有明顯形變,外加鋼結構框架有無明顯位移、有無沉降、有無裂縫、有無空洞,鋼結構與地面承重體連接處有無角度變化等現象和對構築物的外牆外立面脫落,石材原材表觀老化、開裂,抹灰面開裂,膩子層脫落,空調外機支架移位,異物懸掛,玻璃幕牆脫落等情況做出精準分析,及時預警。

工作中,2.0版依託上海市“一網統管”輕應用研發及賦能中心的技術支撐,定製上線了“慧消防、營商通、慧勤務、智視通、疫苗接種、智慧環境治理、數字建管”等一批政務微信移動端輕應用助力基層一線隊伍聯勤聯動、事項高效處置、工作減負增能。

例如,目前已經覆蓋全區應用的“智慧勤務”場景模塊,賦能全區3800名管理、執法、作業、備勤等工作人員在政務微信移動端集成應用中自動到崗簽到、一鍵組群聯動、值守信息上報、事件流轉處置等,實現了全區勤務工作的一屏可視化調度指揮和各類保障信息的及時填報、快速流轉、多點共享、系統研判,有效提升了各類突發事件的高效處置。

區城運中心副主任沙誌斌表示,1.0版更多側重全區各個委辦局的信息系統向區級層面的一屏觀全域和一網管全區的系統平台彙聚,所有的數據通過大數據池來進行賦能。2.0版更多側重給基層一線的賦能和提質增效,聚焦“管用、愛用、受用”六個字,核心要打造區街一體的綜合指揮平台、常態監管平台、高效聯動平台和決策支撐平台,助力在基層一線能夠365天24小時對各類城運管理事項早發現、早預警、早研判和早處置,推動日常城市治理的數字化轉型。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

視頻精選
更多新聞