雲南花燈劇《王德三》:地方傳統戲曲生動演繹黨史故事
2021年06月21日20:58

原標題:雲南花燈劇《王德三》:地方傳統戲曲生動演繹黨史故事

中新網大理6月21日電(繆超)“你的兒子是世界上最剛強最有誌氣的人,只知道人類,只知道社會,沒有一點自私自利的習氣……”20日晚,以革命先驅中共雲南第一屆省委書記王德三為藍本創作的花燈劇《王德三》,在雲南省大理州祥雲縣舉行首場公演,以雲南省傳統戲曲生動演繹了黨的曆史故事。

  祥雲縣曆史悠久,人傑地靈,是最早叫“雲南”的地方。公元前109年,因漢武帝夢見彩雲南現,設置雲南縣,1918年,因縣名與省名相同,故改稱祥雲縣。因此,祥雲縣素有“雲南之源、彩雲之鄉”的美譽。在中國共產黨領導開展的革命鬥爭史上,王複生、王德三等一批祥雲人敢為天下先,成為中國革命先驅。

圖為雲南花燈劇《王德三》首場公演。 繆超 攝
圖為雲南花燈劇《王德三》首場公演。 繆超 攝

  王德三,名懋廷,字正麟,王複生胞弟,1898年農曆7月15日出生於祥雲縣,是陝北地區共產黨組織的創建者和早期主要領導人之一,中共雲南第一屆省委書記。1921年王德三考入北京大學,並加入“北京大學馬克思學說研究會”。1922年經鄧中夏介紹,在北大加入中國共產黨。1927年2月,時任黃埔軍校政治教官的王德三受黨指派回雲南工作,曆任中共雲南省特委、臨委、省委書記,是黨的第六次全國代表大會代表。

  1930年11月,因叛徒出賣,王德三不幸被捕。在獄中,面對敵人的威逼利誘,他不為所動,抱定了為黨的事業、為求勞苦大眾的解放而獻身的決心,寫下了感人至深的《獄中遺書》。同年12月31日王德三在昆明英勇就義,年僅32歲。

圖為雲南花燈劇《王德三》首場公演。 繆超 攝
圖為雲南花燈劇《王德三》首場公演。 繆超 攝

  祥雲縣彩雲藝術團團長袁德華說,為緬懷革命先烈,回顧黨的光輝曆史,繼承老一輩無產階級革命家的光榮傳統,通過不斷打磨、挖掘和塑造王德三的人物形象和特點,祥雲縣聯合雲南省花燈劇院著力打造精品花燈劇《王德三》。

  “花燈劇是雲南老百姓喜聞樂見的傳統地方戲曲,祥雲又是花燈劇的發源地之一。”袁德華介紹,此次選擇以地方戲曲的藝術形式演繹王德三短暫而光彩奪目的一生,致力於將真實的同誌之情、兄弟之情、夫妻之情刻畫至深,表現革命先烈質樸醇厚的家國情懷以及大無畏的奮鬥精神,是一部將鮮明的時代特徵、民族精神及文學藝術性相融合的舞台精品,是一篇彰顯共產黨人“不忘初心,牢記使命”的生動教材。

圖為雲南花燈劇《王德三》首場公演。 繆超 攝
圖為雲南花燈劇《王德三》首場公演。 繆超 攝

  王德三的飾演者是雲南省花燈劇院院長黃紹成,他告訴記者,“我是懷著一顆對前輩、革命先驅敬畏和敬仰之心接下這個角色任務,怎樣才能讓這個人物既符合曆史、又真實、生動、鮮活,怎樣詮釋好這樣一個人格偉大、堅韌卻有非常深情的革命者,我深感非常有難度,但是,這是我一次藝術上的挑戰,也是一次向英雄學習的機會,所以要演好英雄首先要學英雄,要以王德三的革命精神為動力,從形似到神似,塑造好王德三。”

  據瞭解,花燈劇《王德三》全劇共分8場,包括1個序和7個主要場次,演出時長130分鍾,演職人員約140人。以王德三革命生涯為藍本,場景包括北大紅樓、榆林城關、綏德四師、廣州黃埔、雲南苗寨,英勇就義等,再現王德三傳播革命火種、組織武裝鬥爭、團結少數民族、開展土地革命乃至獄中鬥敵、壯烈犧牲的光輝事蹟。(完)

視頻精選
更多新聞