25家海外華媒四川涼山看教育發展:教育架起彝鄉學生“逐夢之橋”
2021年06月21日09:36

原標題:25家海外華媒四川涼山看教育發展:教育架起彝鄉學生“逐夢之橋”

中新網涼山6月21日電(起鈺婷 嶽依桐)“此行參訪的學校設施齊全、教學結構完善,師生的精神面貌也很積極向上,讓我對涼山的教育發展有了更新、更好的認識。”20日,菲律賓菲龍網記者王瑞禹在接受採訪時表示,涼山州對教育十分重視,為當地學生追逐夢想提供了良好的基礎條件。

  由四川省僑務辦公室、中國新聞社四川分社主辦的“行走中國·2021海外華文媒體聚焦涼山脫貧攻堅成果”活動正在此間舉行。來自俄羅斯、澳州、加拿大、日本、美國等17個國家和地區的25家海外華文媒體代表走進四川省涼山州多個城市的校園,聚焦當地教育配套設施建設、教育水平提升的情況。

海外華媒代表探訪西昌民族幼兒師範高等專科學校。 王磊 攝
海外華媒代表探訪西昌民族幼兒師範高等專科學校。 王磊 攝

  占地338畝,建築面積20.6萬平方米的西昌民族幼兒師範高等專科學校,以“為民族地區服務、為脫貧攻堅服務”為辦學宗旨,培養本土化的師資,著力讓培養出來的學生“留得住、進得去、用得上”。2019年8月,四川省首個“僑務扶智基地”也在該校掛牌成立。

  西昌民族幼專負責人表示,希望學校培養出來的本土師資力量,能進一步提升民族地區的師資條件,提高教育水平,並持續服務於涼山的鄉村振興。“我們的學生不僅要長期紮根本地,還要進到偏遠的地區,成為優質的師資,為民族地區服務。”

海外華媒代表走進文昌中學。 王磊 攝
海外華媒代表走進文昌中學。 王磊 攝

  在實地參觀西昌民族幼專的幼兒衛生與保育實訓室、奧爾夫音樂教育實訓室、附屬實驗幼兒園、西幼美術館的過程中,王瑞禹對該校教學環境、配套設施等連連點讚。在瞭解到該校很多學生都來自民族地區後,王瑞禹表示,學校為學生提供了良好的學習條件以及就業渠道資源,“希望他們在提升自己的同時,未來也有能力去‘反哺’家鄉,持續提升家鄉的教育水平。”

  “太陽下山明早依舊爬上來,花兒謝了明年還是一樣的開……”越西縣文昌中學寬敞明亮的音樂教室中傳出學生嘹喨而富有朝氣的歌聲。為有效解決易地扶貧搬遷、自主搬遷民眾遷入後產生的“入學難”“大班額”難題,涼山州新建了多所學校,占地85畝,建設面積4.5萬平方米的文昌中學正是其中之一。該校現有學生3799人,1170名來自脫貧戶的學生中有580名易地扶貧搬遷適齡學生。

海外華媒代表走進文昌中學。 王磊 攝
海外華媒代表走進文昌中學。 王磊 攝

  行走在整潔美麗的文昌中學,海外華媒代表在化學實驗室、手工坊、音樂教室、美術室、圖書館、食堂、宿舍、體育場等紛紛“打卡”,用鏡頭記錄下眼前所見。“能夠在這麼好的環境中學習,實在是一件很幸福的事情。”埃及《中國週報》副社長朱新娥感歎道,教育的投入對於任何地方而言都十分重要,從文昌中學的建設情況可以看出越西縣對教育的重視。

  “尤其對於來自易地搬遷安置戶的學生而言,從過去翻山越嶺上學到如今在這麼好的學校中學習,我相信他們對學習的熱愛、對社會各界的感恩會更深刻。”朱新娥說,希望涼山的學生能夠以夢為馬,不負韶華。(完)

視頻精選
更多新聞