央行發行建黨百年紀念幣 具有規格高、品種多等特色
2021年06月21日19:08

  原標題:央行發行建黨百年紀念幣 具有規格高、品種多等特色

  中國網財經6月21日訊(記者 王金瑞)今日,人民銀行舉行新聞發佈會,介紹中國共產黨成立100週年紀念幣發行情況。人民銀行黨委委員、副行長範一飛表示,人民銀行高度重視建黨百年紀念幣的設計、生產和發行工作,精心籌劃、紮實推進,邀請有關方面認真研究紀念幣設計主題、元素、品種規格設置等重大問題。此次發行建黨百年紀念幣一套9枚,既有普通紀念幣,又有金銀紀念幣,是迄今為止規格最高、品種最多的同類型題材紀念幣。

  早在6月18日,人民銀行網站發佈紀念幣的發行公告顯示,人民銀行定於2021年6月21日起陸續發行中國共產黨成立100週年紀念幣一套。該套紀念幣共9枚,其中金質紀念幣3枚,銀質紀念幣5枚,雙色銅合金紀念幣1枚,均為中華人民共和國法定貨幣。

  具有規格高、品種多等特色

  範一飛介紹道,人民銀行於1991年、2011年分別發行了中國共產黨成立70週年、中國共產黨成立90週年普通紀念幣。與前兩次同題材紀念幣發行相比,中國共產黨成立100週年紀念幣具有以下特色:

  一是規格高、品種多。此次發行的紀念幣全套共9枚,較以往數量更多,並且首次發行同題材的貴金屬紀念幣,就是我們通常說的金銀紀念幣,充分展示了中國共產黨百年奮鬥的光輝曆程和偉大成就。

  二是設計主題突出。全套紀念幣緊緊圍繞中國共產黨成立100週年慶祝活動這一主題,突出體現中國共產黨團結帶領中國人民同心同德、砥礪前行,中國人民齊心向黨、堅定跟黨走的偉大選擇,既有深沉、厚重的曆史沉澱,又有喜慶、熱烈的節日氛圍。

  三是表現元素豐富。紀念幣圖案既有代表中國共產黨成立的上海中共一大會址、浙江嘉興南湖紅船,又有中國天眼、高鐵等具有代表性的國家最新成就和象徵未來發展的元素,還有展現百年輝煌曆程的中國共產黨曆史展覽館大型群雕、《長城頌》漆壁畫等等,用多種代表性元素將建黨百年的奮鬥曆程和輝煌成就濃縮於方寸之間,具有特殊的紀念意義。

  追求精益求精的工匠精神

  範一飛表示,“中國共產黨成立100週年紀念幣”設計理念方面,既緊扣慶祝活動主題,又通過特殊工藝體現豐富的視覺效果。設計元素方面,紀念幣以1枚雙色銅合金紀念幣和1枚30克銀幣,重點突出中國共產黨成立100週年慶祝活動標識。以3枚8克金幣,分別表現黨領導中國人民站起來、富起來、強起來,用統一的飄帶元素貫穿成為一個整體。以統一構圖的4枚150克銀幣,共同表現中國共產黨統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想。紀念幣圖稿之前多方徵求意見,幾經修改最終成稿,經審定後人民銀行立即組織中國印鈔造幣總公司、中國金幣總公司以高度的責任感和使命感,精益求精的大國工匠精神,保質保量抓緊生產。

  發佈會上,中國印鈔造幣總公司董事長楊立傑介紹了此次發行的普通紀念幣設計、生產有關情況。他指出,一是幣面設計呈現慶祝主題。普通紀念幣正面主景圖案為中華人民共和國國徽,並刊國名、年號,彰顯國家主權貨幣特徵。背面主景圖案為中國共產黨成立100週年慶祝活動標識,輔以花卉、飄帶、光芒線等設計元素。盛開的鮮花交相輝映,寓意祖國繁榮昌盛。飄帶象徵聯結黨和人民的情感紐帶,寓意中國人民在黨的領導下砥礪前行,不斷創造曆史奇蹟。

  二是精湛工藝展現工業之美。普通紀念幣採用超薄浮雕的雕刻技法,在方寸之間展示中國共產黨成立100週年慶祝活動標識,光芒線採用精細線條雕刻技術,兩個圓形採用凹台浮雕設計,背景的寬度陰刻與陽刻線條延伸、穿插結合,形成強烈的視覺效果。

  三是防偽性能體現國際水準。普通紀念幣集成應用了雙金屬結構、復合材料、隱形圖文、微縮文字和斜全齒間隔半齒等具有完全自主知識產權的先進防偽技術,為社會公眾鑒真防偽提供了有力的技術保障。

  此外,中國金幣總公司董事長牟善剛介紹此次發行的金銀紀念幣設計、生產有關情況。牟善剛介紹稱:一是精心設計品種規格。為隆重紀念和慶祝黨的百年華誕,銘刻中國共產黨百年來的光輝曆程和偉大成就,建黨百年金銀幣共發行8克圓形金幣3枚、150克長方形銀幣4枚、30克圓形銀幣1枚,表現在黨中央的堅強領導下,全國各族人民為實現中華民族偉大複興的中國夢奮勇前進。

  二是統籌選擇設計主題和生產工藝。設計主題方面,3枚8克金幣分別表現了黨領導人民從站起來到富起來再到強起來的偉大曆程。4枚150克長方形銀幣表現了中國共產黨在統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想的曆史進程中,不斷奪取新時代中國特色社會主義新勝利的主題。30克銀幣則寓意中國共產黨以道路自信、理論自信、製度自信、文化自信,激發中國人民的意誌,共築中華民族精神長城。在生產工藝方面,這套金銀幣使用了噴砂、反噴砂、多層次噴砂、鏡面等經典造幣工藝。

  三是合理部署銷售渠道。金幣雲商客戶端、工農中建交等10家金融機構以及全國近百家零售商,從2021年6月21日開始面向集藏愛好者正式發售,滿足社會各界的不同需求。

  雙色銅合金紀念幣分兩批次發行

  中國共產黨成立100週年紀念幣中的雙色銅合金紀念幣採取的是什麼樣的發行方式?對此,人民銀行貨幣金銀局局長羅銳表示,中國共產黨成立100週年雙色銅合金紀念幣全部採取通過分地區指定商業銀行承辦預約兌換的方式,分兩批次發行。2021年8月31日至9月4日辦理預約,第一批次於9月15日至21日辦理預約兌換,第二批次於11月1日至7日辦理預約兌換。具體預約兌換工作安排已於6月18日在人民銀行官網公告。8月25日前,人民銀行分支機構將公告當地兩批次分配數量等信息,預約承辦商業銀行將在其官方網站公佈兩批次預約兌換網點和每個網點的可預約數量等信息。

  “中國共產黨成立100週年雙色銅合金紀念幣面額10元,每人每批次預約、兌換限額為20枚。” 羅銳說道。

視頻精選
更多新聞