海南:積極實施自由貿易港法 盡快出台封關運作減並稅製前的過渡性具體措施
2021年06月21日10:34

  原標題:海南:積極實施自由貿易港法 盡快出台封關運作減並稅製前的過渡性具體措施 來源:中國網財經

  中國網財經6月21日訊 6月21日上午,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,全國人大常委會委員王超英、國家發展改革委副主任叢亮、海南省人民政府省長馮飛、海南省人大常委會副主任胡光輝介紹海南自由貿易港法有關情況,並答記者問。

  文字實錄如下:

  海南省人民政府省長 馮飛:女士們、先生們、媒體朋友們,大家上午好!首先衷心感謝社會各界對海南全面深化改革開放和自由貿易港建設的關注和支持。讓我們簡單回顧一下自貿港建設的重要節點。

  2018年4月13日,習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上發表重要講話,賦予海南全面深化改革開放新的曆史使命,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設。2020年6月1日,《海南自由貿易港建設總體方案》正式公開發佈。一年後,全國人大常委會表決通過了海南自由貿易港法。海南自由貿易港法的頒布實施,是海南自貿港建設的一件大事,具有里程碑意義。

  海南省委、省政府高度重視自由貿易港法的貫徹實施工作,自頒布以來,近10天,我們做了三個動作:海南自由貿易港法發佈第二天就召開省委常委會擴大會議進行學習;6月17日至18日,又召開省委全會,對實施自由貿易港法作出了全面的部署;6月19日邀請全國人大法工委經濟法室的負責同誌在海南自由貿易港大講堂和省委理論中心組學習會解讀自由貿易港法。下一步,我們要做好以下三方面的工作:

  一是做好自由貿易港法的宣傳和培訓。我省已製定並組織實施相關方案,廣泛開展自由貿易港法普法工作,運用多種方式,推動自由貿易港法進機關、進鄉村、進社區、進企業、進學校這“五進”,自由貿易港法作為幹部教育的必修課,推動我省幹部學懂弄通,同時在宣傳和培訓中突出針對性,因地製宜、因人而異,對不同群體採取相應的宣傳培訓措施,持續開展系列宣講、系列培訓,適時開展自由貿易港法學習測試。

  二是加強統籌協調,積極實施自由貿易港法。加強與國家有關部委的彙報溝通,盡快出台封關運作減並稅製前的過渡性具體措施,做好封關運作減並稅製的各項準備工作,推動自由貿易港法各項政策落地,特別是落實好早期安排,爭取早期收穫。及時製定自由貿易港法中明確由海南省製定的具體辦法,用好自由貿易港法授予省人大及其常委會的自由貿易港法規的製定權,創新立法工作機製,在全國人大的指導支持下,根據自由貿易港建設需要,加快製定配套法規,將法律確定的重要原則和要求轉化為可操作、能落地、出實效的具體製度措施,確保法律製度實用、管用、好用。

  三是推進全面依法治省,加快營造自由貿易港法治環境。全面推進依法行政和公正司法,以製度集成創新,推動政府職能轉變,深化“放管服”和機構編製改革,加快執法司法製約監督體系改革,進一步完善司法責任製綜合配套改革。省人大常委會將出台貫徹實施海南自由貿易港法的決定,對實施海南自由貿易港法的相關要求作出部署。出台加強立法監督和人大代表工作方面的具體意見,加快建立以海南自由貿易港法為基礎、以地方性法規和商事糾紛解決機製為重要組成的自由貿易港法治體系,一體建設法治海南、法治政府、法治社會,營造國際一流的自由貿易港法治環境。謝謝大家。

視頻精選
更多新聞