貨物進入海南自貿港為何退還增值稅、消費稅?海南省長解答
2021年06月21日10:51

  國務院新聞辦公室於6月21日舉行新聞發佈會,請全國人大常委會委員王超英、國家發展改革委副主任叢亮、海南省人民政府省長馮飛、海南省人大常委會副主任胡光輝介紹海南自由貿易港法有關情況,並答記者問。

  以下為發佈會實錄:

  三沙衛視記者:

  海南自由貿易港法第二十九條規定,貨物由內地進入海南自由貿易港,按照有關規定退還已增收的增值稅、消費稅,請問這是出於什麼考慮?謝謝。

  馮飛:

  我來回答你這個問題。全島封關運作以後,內地和海南自由貿易港將實行不同的稅製安排。根據海南自由貿易港法的第二十七條規定,全島封關運作時,要將增值稅、消費稅、車輛購置稅、城市維護建設稅及教育費附加等稅費進行簡並,然後在貨物和服務零售環節增收銷售稅。它是不同的一個稅製安排。屆時,如果貨物由內地進入到海南自由貿易港,不退還已徵收的增值稅和消費稅,其價格中仍然含有這兩個稅,這些貨物在海南自由貿易港無論是直接的零售還是加工後再進入到零售環節,都將再次被徵收消費稅,從而造成了重複徵稅。這是第一點考慮,就是重複徵稅的問題。

  第二點考慮,這樣的製度安排也有利於內地貨物進入海南自由貿易港之後,與零關稅進口貨物以相同的不含稅價格公平競爭,還有利於降低海南本地的生產生活成本。也就是說,這是公平競爭方面的考慮。因此,海南自由貿易港法第二十九條規定,退還已徵收的增值稅和消費稅。

  下一步,我們要按照自貿港法的要求,配合國務院有關部門製定好具體的辦法。謝謝你的提問。

視頻精選
更多新聞