鬆江樞紐將成上海又一綜合樞紐客站 年客流預計超兩千萬人次
2021年06月21日13:30

  澎湃新聞記者 陳悅

  鬆江是上海重要的西南門戶,這幾年引進了高鐵、地鐵還有有軌電車,未來鬆江新城綜合交通體系會有哪些具體的規劃和提升?

  6月21日,上海市政府新聞辦舉行市政府新聞發佈會,邀請鬆江區委書記程向民介紹《鬆江新城“十四五”規劃建設行動方案》相關情況。鬆江區委副書記、區長李謙,鬆江區委常委、副區長趙勇,上海鐵路樞紐建設指揮部副指揮長王偉誌出席發佈會,共同回答記者提問。

  鬆江新城交通網絡的三個層次

  李謙介紹,新城建設,交通先行,總的目標規劃是要實現30、45、60作為支撐的立體交通網絡體系,簡要說,30分鍾要實現鬆江新城內部通勤,45分鍾實現鬆江新城與中心城區與其他新城乃至近滬城市的便捷通達,60分鍾就是實現鬆江新城到重要的國際樞紐的通達,這是三個層次。

  圍繞這三個層次具體有三個方向:第一方向連通長三角,最終實現長三角地區互聯互通的水平。鬆江樞紐是服務輻射長三角的戰略支點。建成後的鬆江樞紐規模為9台23線,包括滬蘇湖高鐵、滬昆高鐵、滬昆普速鐵路,同時預留了城際鐵路、市域鐵路的接入條件,站本體面積6萬平方米,年客流量預計達到2000萬人次以上。

  第二是快聯中心城區。目前,12號線西延伸正在積極推進,爭取早日開工。同時也考慮到鬆江樞紐與浦東樞紐有東西線,以及圍繞嘉青鬆金線快速線,這是指軌道方面。

  快速路方面,要直接建立鬆江樞紐到虹橋樞紐的直達快捷線,採用高架的形式。高速路方面,在鬆江境內有5條高速公路,新城建設需要做的是儘可能增開匝道。

  第三是優化內部交通網絡,提升便捷度。主要是構建兩張網,一是公共交通網。按照新產業方向、新人口集聚區的特點進一步優化公共交通線路,同時在既有兩條有軌電車示範線的基礎上,進一步織密新城中運量線網,達到結點成網的效果。計劃今年開工建設有軌電車T2西延伸,明年開工建設T4線中段。通過網絡增加、重組和提高服務能級,將公交分擔率從目前的23%提高到40%。

  二是快速道路網。以新城內部任意點10分鍾內進入高快速路系統為目標。啟動新城內環城快速路建設,即金玉路-滬鬆路-辰花路-鼎源路。全線高架環均規劃為雙向6車道。在此基礎上,構造主幹路快速流,即通過局部改造,加強交通智慧化管理,實現快速出行。

  同時,還要進行內部道路的智慧化建設,包括慢行系統停車系統等等,在智慧城市建設當中提升整個城市智能化的水平。

  鬆江樞紐將建成長三角標誌性門戶功能區域

  途經鬆江樞紐的滬蘇湖鐵路是長三角一體化發展重大項目,目前建設情況如何?

  王偉誌介紹,滬蘇湖鐵路是上海輻射江蘇、安徽及中西部廣大地區的重要客運通道,是長三角城際軌道交通網的骨幹線路。線路東起上海市,從上海虹橋站綜合場出發,沿既有滬杭高鐵經春申、鬆江後折向西,西至浙江省湖州市,線路全長163公里。

  2020年11月8日,滬蘇湖鐵路上海段的“第一樁”在鬆江石湖蕩鎮新中村打下,目前工程建設正在有效推進,2020年8月全線開工,2024年8月建成通車。

  滬蘇湖鐵路的建設,將鬆江南站升級為鬆江樞紐,場站規模由原有的2台4線升級為9台23線,站房規模將達到6萬平方米,年客流量將達到2100萬人次,將成為繼上海虹橋站之後的又一綜合樞紐客站,充分發揮其作為上海西向綜合交通樞紐的對外輻射能力。

  根據規劃,鬆江樞紐現有滬杭高鐵2台4線,滬蘇湖鐵路新建車場4台9線,滬昆普速南移與滬蘇湖鐵路並線後,設普速場4台10線,其中高鐵場和普速場共用一個站台,從而使鬆江樞紐的總規模達到9台23線的體量。

  與此同時,鬆江樞紐同時規劃預留了滬杭城際鐵路,浦東樞紐與鬆江樞紐的東西聯絡線、市域嘉青鬆金線等接入條件。並在軌道交通9號線的基礎上,計劃引入軌道交通23號線,中運量T3線,通過交通中心實現多種交通方式換乘。國鐵集團、市政府對鬆江樞紐寄予厚望,要求在建設時要與北京、廣州等一線城市的綜合交通樞紐標準看齊。鬆江樞紐建成後,將成為集交通、商務、科創、公共服務等為一體的面向長三角的標誌性門戶功能區域。

視頻精選
更多新聞