[投稿]組局中國時尚,盛澤下了一盤大棋——中國設計峰會圓滿召開
2021年06月21日12:39

縱觀人類文明發展史,科技與藝術總是息息相關,緊密相扣。科技與藝術的結合將帶來更多元、更開放的時尚。在產業升級與時尚之都建設的過程中,如何讓科技與藝術加持下的中國設計成為引領紡織產業高質量發展的新動能?

盛澤作為聞名遐邇的中國“四大綢都”之一,如今在全國紡織服裝行業中有著舉足輕重的地位和引領作用。為此,6月16日,盛澤組了個時尚大局,召集科技、藝術、文化、時尚、商業等國內外標杆人物齊聚蘇州吳江盛虹萬麗酒店,隆重舉辦中國設計峰會。本次峰會指導單位為中國紡織工業聯合會,由中國服裝設計師協會和蘇州市吳江區盛澤鎮人民政府主辦,由服裝設計師雜誌社和中國東方絲綢市場管理委員會承辦。

中國紡織工業聯合會副會長、中國國際貿易促進委員會紡織行業分會會長徐迎新,吳江區人民政府副區長、吳江高新區黨工委書記、盛澤鎮黨委書記、中國東方絲綢市場黨工委書記沈春榮,中國服裝設計師協會專職副主席楊健、朱少芳、謝方明、中國服裝設計師協會專職副主席兼秘書長黃萍等領導出席本次峰會;

來自國內知名高校的專家團:東華大學副校長陳南梁、清華大學美術學院副院長趙超、武漢紡織大學服裝學院黨委書記熊兆飛等也來到峰會現場;

來自主辦地盛澤的嘉賓有:吳江區發改委副主任顏有明,吳江區科技局副局長餘誠康、吳江區工信局副局長顧春華,盛澤鎮黨委委員、黨政辦主任王君,中國東方絲綢市場管理辦公室主任陸子平。

此外,本次峰會還特別邀請了六位金頂獎設計師、各地行業協會代表、院校代表、企業代表、設計師代表,以及吳江和盛澤等局室負責人,近300人參加此次盛會,共商發展大計。峰會以開闊的視野、創新的理念、創意的思維,深入挖掘時尚產業資源和要素,來自國內外科技、藝術、文化、商業等領域的大咖共同為盛澤時尚之都建設建言獻策。

嘉賓致辭

楊健: 中國服裝設計師協會專職副主席

本次峰會的主題是“科技引領變革,藝術賦能時尚。”當前我國紡織服裝產業總體保持穩中提質的態勢,科技、時尚、綠色正成為新發展格局中工作新定位,行業新標簽,社會新認知。科技、藝術、時尚的碰撞和融合,是一場速度與激情的時尚盛會,是未來的發展趨勢,將為我們開創一個新時代。

沈春榮 :吳江區人民政府副區長、吳江高新區黨工委書記、盛澤鎮黨委書記、中國東方絲綢市場黨工委書記

創意設計是融合科技、時尚、文化等元素於一體的現代新興業態,也是加快推進絲綢紡織產業轉型升級的重要動力。今天的設計峰會以科技引領變革,藝術賦能時尚為主題,搭建起知名設計師和服裝企業間的合作對話平台,推動紡織企業與時尚人才的互動,面料織造與創意設計的共振,傳統文化與現代美學的相融,使盛澤成為設計之花遍地綻放的沃土。

徐迎新:中國紡織工業聯合會副會長、中國國際貿易促進委員會紡織行業分會會長

隨著“十三五” 目標基本實現,我國現在是紡織強國。面對全球疫情、地緣政治的影響,行業仍表現出韌性和活力,實現了平穩、健康發展。在穩經濟、保就業防風險中發揮了建設性的作用。“十四五”開局以來,整個行業實現了平穩和良好的開局局面。我們還應豎立信心,為行業高質量發展努力奮鬥。

主題演講精彩觀點:

陳南梁:東華大學副校長

現代科技發展已經成為了行業創新發展的主要驅動力和關鍵技術。科技創新催生新理念、新產品、新工藝、新系統,對於產業鏈和價值鏈有顯著影響。科技與藝術共融是未來的發展趨勢。中國服裝行業要進一步加強科技與藝術的融合,需要把握新形勢,抓住新機遇。

趙超:清華大學美術學院副院長

設計是一種跨學科的學科,它讓技術更加模塊化。設計其實影響著每個人,而且人人都是設計師。設計的核心是構建意義,是決策的過程,它最重要的職責是建立情感體驗。設計學應該是區別自然科學和人文科學的第三種科學,設計是整合和構建,是應該真正發揮跨學科、跨行業,整合創新的。

Simon Collins:We Design創始人、美國帕森斯設計學院時裝學院原院長

技術和可持續發展將會創造出新的時尚,沒有可持續性,也不會有時尚行業。我們不能拘泥於過去,中國也有非常好的原創想法,有非常新的資源,我們應打造可持續循環經濟,在利用新資源時不要忘記最基本的設計元素。

袁瓊:贏家時尚集團副總裁

贏家時尚集團是中國中高端女裝品牌,企業在轉型跟進互聯網電商過程中,總結出一套系統:可利用性、內容準確性、推廣、搜索、評級和審核。近五年,企業著力打造全渠道營銷,借助平台推廣、直播,線上線下充分融合。此外,公司通過研發智能化系統,了解顧客需求。

Giovanni Pungetti:時尚管理大師、MaisonMargiela前執行總裁

時尚和科技越來越相互交融,已經逐漸融為整體。科技革命是人的革命,沒有人的話我們哪都去不了,我們必須讓人發揮創意,如果沒有人,就無法去創造時尚行業,無法推進行業的發展。我們要了解技術,知道怎樣去使用技術,但是也不能被技術所控製,我們不該害怕技術,也不應該屈服於技術,人和機器永遠是共同存在的,在人類發展的曆史上永遠如此。

DetlevPross:Coloro首席策略官

顏色是光,是電磁能,而且會直接影響我們的身體和心靈。科技可以證明顏色能決定一件服裝好看與否。Coloro公司給6億個不同顏色編碼,建立數據庫,同時可以預測色彩的趨勢和動向。通過科技,為客戶定製色彩方案,讓色彩應用變得非常簡單。

劉方:錦鯉互動創始人

在主題為See you in another galaxy的校友服裝品牌展演秀場中,我們做了30個虛擬模特走秀,現場和屏幕內的另外的模特同時展示,就是虛擬結合現實,這是業界的新嚐試。Chaos on Mars項目跟陶身體合作得了英國的全球創意大獎和FWA數字媒體人大獎,我們願意用我們的設計,用國際化的語言,用技術結合科技,去做一些未來時尚的營銷和嚐試。

對話金頂獎設計師:

張肇達:第1屆、第9屆中國時裝設計“金頂獎”獲得者(1997年、2005年)

武學偉:第3屆中國時裝設計“金頂獎”獲得者(1999年)

武學凱:第6屆中國時裝設計“金頂獎”獲得者(2002年)

劉薇:第17屆中國時裝設計“金頂獎”獲得者(2013年)

陳聞:第19屆中國時裝設計“金頂獎”獲得者(2015年)

張義超:第23屆中國時裝設計“金頂獎”獲得者(2019年)

張肇達:

傳統上來講,品牌風格很重要,風格決定受眾;品牌還要根植中國文化,帶著批判思維提煉中華文化;呈現人類的文明,設計人們期待的產品,任何品牌的誕生,一定是來自於一個哲學,這個哲學滿足我們心目中很多的期待。

武學偉:

設計不是從0到1,而是從1到2,所以曆史+未來產生了新的設計和科技,未來科技發展的速度越來越快,其實是人對原始生活的回歸,怎樣讓人的生活更加充滿便利性,讓人的衣服更加舒服,作為設計師要肩負起這樣的使命。服裝無論怎樣發展,人是核心。我們很有信心,迎來了很好的時代。

武學凱:

今天更多的場景給了設計師靈感和設計的可能性,不僅僅是給生活、給時尚和時尚產業帶來更多的價值,以及更多的可能性。中國的紡織服裝行業經過幾十年的發展,這個時代實際上需要企業和品牌不僅僅是有向前的能力,我們還要有回望的能力,這樣我們才能將我們的文化和我們國家的價值與我們的品牌充分融合在一起,這樣才能形成一個可持續的品牌發展的理念和價值。

劉 薇:

縱觀全球紡織和服裝大的趨勢,曆史上每一個紡織服裝品牌的革新和變革都是由科技引領的。對於設計師來說,最重要的是回歸初心,回歸到設計本質的初心上,我們為什麼設計,為誰設計,我們研究的是這樣的問題,我們把這個做好以後,很多設計的問題就解決了。因為設計師是要站在時尚的角度,包括要非常敏感地捕捉時尚的趨勢和國際流行大趨勢。

陳 聞:

我們的面料、造型、色彩都離不開藝術,藝術和時尚是最緊密的。特別是需要科技提供時尚更好的功能性。我們品牌發展面臨的最大問題是沒有一個很強大的符號,我們的思維方式就是從眾心理,不去思考。很多東西沒有品牌的符號,那創新就大打折扣。

張義超:

如今,科技對社會發展有著重要作用,設計師可以通過科技更快地表達思想,科技騰飛和技術革新,可以讓設計師的想法變現,讓設計插上翅膀。對一個設計師來說,應用各種新型材料,能夠使設計產生更好的效果,同時賦能整個產業。科技是時尚產業中不可缺少的能量。

面料對接會

此外,作為2021盛澤時尚周的重要版塊,中國設計峰會還有一項重要內容:面料對接會。主辦方精心挑選了30家最具代表性的盛澤當地面料企業,品類齊全,涵蓋中高端各類面料,以此打造盛澤面料企業的展示窗口,吸引了來自全國各地的設計師和服裝企業。其中,吳江市六福紡織有限公司主營人絲人棉系列,深受廣大國際品牌的喜愛,是仿真絲類產品中的佼佼者。六福的天絲成衣染色面料,也深受歐美市場客戶的青睞;蘇州綴盛紡織科技限公司屬於中意合資企業,以精品褶皺工藝聞名,注重為客戶提供特色定製服務。

本次面料對接會開啟“原創設計”與“原創面料”雙創融合的精準對接模式,打造上下遊企業交流平台,促進產業對接協作、互利共贏,彰顯了盛澤建設“時尚之都”的決心和創新精神。

科技引領變革,藝術賦能時尚。科技革命帶來的創新可以增加時尚產品的附加值。科技創新有利於產業結構的調整和可持續發展。每一次重大的科技革命都預示著一個新時代的到來。科技的進步給人類帶來的是經濟、生活等全方位的進步。在此,我們期待盛澤借助科技、藝術、文化、商業的力量抓住紡織服裝融合發展的新機遇,搭建全球產業交流與合作的“大舞台”,下好這盤時尚之都建設的大棋。

聲明:此文僅供參考,為讀者提供更多新聞資訊,不作投資、消費、買賣依據。

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

視頻精選
更多新聞