別說了進來開會!第一恥辱出局,這鍋他必須背
2021年06月21日16:13

  深度| 新浪體育 #深度NBA

  東岸準決賽,原本2-1領先的76人最終搶七失敗,輸給季後賽初哥特雷-楊帶隊的鷹隊,這樣的結果無疑令球迷極其失望。

  而身為76人教練的李維士顯然成為球迷眼中的“罪魁禍首”,畢竟這已經不是他第一次在季後賽大比分領先的情況下葬送好局了。

  01 李維士=“人類被翻盤精華”,這些會議材料你收好

  2015年搶七輸給火箭,2017年搶七輸給爵士,2020年搶七輸給金塊,再算上今年輸給鷹隊,李維士已經連續第4次搶七輸波,打平了艾度文此前保持的尷尬紀錄。

  李維士有多少次沒能成功在手握賽點的情況下終結系列賽呢?據媒體統計,高達29次。也是歷史上浪費賽點最多的教練。

  NBA歷史上總共有21位執教季後賽決勝局次數至少20場的資深教頭,李維士是其中表現最差的——15勝29負,勝率34.1%為歷史最低。

  人們常說兩軍對壘,勝敗乃兵家常事,但若總是栽倒在同一個地方,可能就要找找自身原因了——李維士輸給鷹隊之後,這已經是他第9次在系列賽領先的大好局面下被翻盤,所以人送外號,“人類被翻盤精華”。

  2003年,李維士帶領的魔術隊3-1領先魔術,甚至當時的魔術球星麥基迪還產生了將要晉級的錯覺,說出了那句被球迷當作“汙點”的經典FLAG——麥基迪3-1領先時在更衣室里說:“感覺太棒了,我們就要晉級了”——接著,就被強硬的活塞連扳3局逆轉。

  儘管2008年李維士帶領塞爾特人拿下總冠軍,但在他執教綠軍期間,被逆轉的事件並不少。

  2009年,塞爾特人東岸準決賽3-2領先魔術被翻盤。2010年,塞爾特人總決賽3-2領先被湖人逆轉,G6更是輸了22分,搶七戰中湖人也顯然是更強硬的一方。

  2012年,塞爾特人3-2領先被熱火逆轉。不但如此,塞爾特人還成為占士的背景板,著名的“死亡之瞳”就是出現在這輪系列賽的G6——也就是說,熱火和占士才是系列賽精神力更充沛的一方,領先的塞爾特人反而成為了更“軟”的輸家。

  轉投快艇之後的李維士依然沒有改掉被逆轉的問題:2015年,快艇3-1領先卻被火箭逆轉已經是歷史上有名的季後賽“慘案”,保羅也因此第N次無緣西決。

  2016年,快艇2-0領先拓荒者又被翻盤,這次好歹有保羅和格芬的傷病當擋箭牌。

  2017年,快艇首輪2-1領先爵士再遭逆轉,更加坐實了快艇“外強中乾”的紙老虎形象,保羅也因此“棄船出走”。

  然後,就是去年西岸準決賽的“銀河戰艦”3-1領先被金塊連扳3局。以及今年李維士再度在費城延續“被翻盤精華”的劇本。

看著主隊被逆轉的76人球迷
看著主隊被逆轉的76人球迷
  

  以上的多數“翻盤慘案”,都有球員為此背鍋——2015-2017年間的快艇,大家把責任推到曾經有“58慘案”前科的保羅身上,當時普遍的聲音認為保羅實在不足以帶領一支球隊爭冠。

  2020年,球迷則是把鍋推到尼納特和佐治名過其實,以及快艇更衣室內部出現不合的現象上。

  但是,這些“背鍋”的主角們無一例外地在離開李維士以後,迸發出更強的能量,這又作何解釋呢?

  保羅在加盟火箭的第一年成為夏登的大腿,帶領火箭和勇士在西決拚到搶七,雖敗猶榮;去到雷霆的保羅,又作為領袖把擺爛的雷霆一手調教成季後賽球隊;今年36歲的保羅更是盤活沉淪已久的沒落豪門,把太陽變成了爭冠球隊。

  即便是被人們視作含水量太多的偽巨星保羅-佐治,也在今年離開李維士之後不再“軟蛋”,在尼納特因傷缺陣的情況下夢迴溜馬,找回當年孤膽英雄的領袖風采,帶隊淘汰西岸第一爵士闖進西決。

  網友更是戲稱——現在球迷總算知道,快艇的問題不是出在佐治身上,而是另有其人了吧?

  02 李維士究竟做錯了什麼?

  路爾今年帶領的快艇已經連續兩輪在0-2落後的情況下實現逆轉,而這支球隊曾經在李維士麾下已經習慣了“領先輸波”,為何只是在短短的一個賽季就能實現氣質的大轉變?

  身為教練的李維士究竟做錯了什麼?

  素來以灌雞湯、擅於搞人際關繫著稱的李維士,在這方面或許是“成也蕭何,敗也蕭何”。

  李維士的交際能力的確能讓一支原本陷入混亂的球隊重整旗鼓,他很擅長利用平衡術協調各方關係,比如今年的76人就在李維士的領導下少了許多內部不和的聲音。

  但是,這往往使得他在關鍵時刻受到各方利益的牽製,無法當機立斷,任由終結比賽的機會溜走。

  去年快艇的更衣室因為“是否棄用哈雷爾”的問題搞得烏煙瘴氣,派系對立明顯。而今年的李維士到了季後賽也面臨同樣的抉擇,而且“棄用西蒙斯與否”是更觸及球隊核心團體利益的重要問題。

  當鷹隊開始“砍本”,西蒙斯無法穩定命中罰球,李維士就應該把他換下來,而不是讓他繼續在場上出醜。

  甚至到後來,連續的砍本已經令西蒙斯失去比賽自信,他的問題不止是罰球不進,而是全方位的萎靡,在高水平對局中猥瑣不堪的西蒙斯只能對球隊貢獻負面作用,此時還讓他在場上影響球隊則是完全的敗筆。

西蒙斯謎之操作,艾比迪表示無奈
西蒙斯謎之操作,艾比迪表示無奈
  ‍

  西蒙斯在次輪對陣鷹隊的G5、G6、G7的第四節均是0出手,把這樣的人留在場上,讓本隊4打5,真的好嗎?

  但比賽的過程告訴我們,李維士顯然無法果斷地把西蒙斯摁在板凳上,因為這是球隊的頂薪球員,也是球隊的核心成員。屬於里奇-保羅團隊的西蒙斯早就是“球員意識覺醒”的代表人物,李維士敢動這尊大神嗎?

  當李維士終於下定決心在搶七的決勝時刻把西蒙斯摁在板凳上,留給76人翻盤的時間只有不到2分鐘了,此時76人已經處於出局的邊緣,對手又氣勢如虹,實在為時已晚。(G6的李維士雖然已經試過第四節把西蒙斯摁在板凳上,但決勝時刻的最後2分鐘又把他換了回來)

  既然把西蒙斯留在場上,那必然要承擔他表現不佳帶來的後果——正如76人前功勳教練拉利-布朗所言,“當球員在場上發揮出現失誤,問題是出在教練身上,因為是你把他留在場上的”。

  主教練的一舉一動都會向球員傳遞不同的訊號,而李維士在用人上的優柔寡斷是否會令球員心生疑惑——“西蒙斯就算一直犯錯還是能留在場上”,這樣一來,球員只能在心裡犯嘀咕,這種對主教練佈置的不信任最終會通過球員的肢體語言投射到比賽中,最後形成一種“不夠強硬”的比賽氣質。

  而狹路相逢勇者勝,既然你軟了,被更強硬的對手翻盤有什麼奇怪的呢?

  整輪系列賽帶傷上陣的艾比迪可謂是傾其所有,但他在賽後說出這樣一番耐人尋味的話:“我們本有機會終結比賽,但空位機會最後都變成了2罰1中……”,很明顯,艾比迪的話裡有所指。而李維士被再次問道“西蒙斯能否成為一支冠軍球隊的控球後衛”時,答案也變成了“我不知道”。

  很顯然,雖然76人的賽季已經結束了,但後續關於他們的故事才剛剛開始,吃瓜群眾們現在就可以搬好板凳等著看戲了。

  03 如何評價李維士的功與過?

  李維士固然是76人此番出局的首要問責人物,但也別忘記——是他的到來拯救了去年已然瀕臨解體的76人,並且將這樣一支短板明顯的球隊帶到東岸第一。

  在季後賽開打前,李維士的執教表現可都是一片叫好聲,而實際上也是如此,被他重用的塞斯-居里,今年發揮十分神勇,如果76人有好的表現,你也完全可以說李維士“內舉不避親”,有古代的賢人之風。

  甚至還必須正視的一點是——雖然李維士總是被翻盤,但被翻盤的前提是“你能領先對手”,而去年的76人可是直接在首輪就被橫掃出局的……

  在東岸第一丟掉3個主場,創下一系列恥辱紀錄,搶七輸給分區第5出局的語境下討論李維士,再結合他總是被翻盤的紀錄,後者是不可能得到任何好評的。

  但是,回頭看今年76人一改頹勢豪奪東岸第一,作為主教練的李維士又絕對是大功臣。

  那麼,李維士到底是冠軍教頭?還是虛有其表呢?究竟是什麼原因令他總是高開低走——既能漂亮地打出領先優勢,最後又能醜陋地輸波……到底是球員的能力不足?還是李維士本人的執教水平太差?亦或是其他方面的問題?

  這個問題的答案,恐怕李維士自己也搞不清楚。但有一件事是確定的,他今天又要被“開會”了。

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (brad zeng)

視頻精選
更多新聞