柏林草地賽單打殺出大黑馬 白俄羅斯組合雙減價桂
2021年06月21日13:03

  柏林站決賽,從資格賽突圍的俄羅斯黑馬莎姆索諾娃以1-6 6-1 6-3逆轉5號種子本西奇,本週連勝七場,正賽連克五位TOP50球員,成功斬獲職業生涯WTA單打首冠。雙打決賽,艾薩蘭卡/薩巴倫卡逆轉頭號種子梅里查爾/舒卓斯,奪得合作以來的第一冠。

  德國,柏林 - 當地時間6月20日,首屆bett1公開賽在柏林圓滿落幕。女單決賽,從資格賽突圍的俄羅斯選手薩姆索諾娃以1-6 6-1 6-3逆轉5號種子本西奇,一黑到底斬獲職業生涯WTA單打首冠。

  「簡直難以置信,」薩姆索諾娃賽後告訴媒體,「完全出乎我的意料。這是我的夢想,但真的太不可思議了。」

  在這站新設的草地賽事當中,現世界排名第106位的薩姆索諾娃依靠重炮發球和強大火力過關斬將,從資格賽開始連贏七場,正賽連克五位TOP50選手,先後戰勝萬卓索娃、庫丹美托娃、凱斯、艾薩蘭卡和本西奇,最終用一座冠軍為本週的夢幻之旅畫上一個圓滿的句號。

  三月邁阿密站,俄羅斯女生從No.11博騰斯手中拿下職業生涯第一場TOP20勝利,本週她在4強和決賽接連擊敗No.16艾薩蘭卡和No.12本西奇,將另外兩勝收入囊中。今天的爭冠戰,她總共打出28記製勝分,並且將非受迫性失誤控制在了15次,這個比例也充分反映出她的火熱狀態。

  本週的另一項賽事伯明翰站是艾查巴最終捧杯,兩位球員也成為今季誕生的第九和第十位新科巡迴賽冠軍得主。薩姆索諾娃還是今年第二位成功折桂的資格賽黑馬,跟隨丹麥新星陶森在里昂站奪冠的步伐。

  賽後薩姆索諾娃還得到了更多的好消息:她拿到了最後一張溫網正賽外卡。「組委會剛剛告訴我,我拿到了正賽外卡,所以我真的特別開心,」俄羅斯女生說道。

  比賽伊始是本西奇率正選力,瑞士名將在開局小遇挑戰保發之後奪過了主動權,沒過多久就建立起5-0的領先。薩姆索諾娃盤末終於保住發球局避免吞蛋,可無奈雙方差距過大,本西奇還是用了不到半小時便先下一城。

  「我今天非常緊張,在比賽還沒開始的時候,在首盤進行的過程當中都是如此,」薩姆索諾娃表示,「我告訴自己沒關係,接下來試著打出更強的攻擊性,這也起到了作用。」

  進入第二盤,薩姆索諾娃終於找到了擊球手感,也自此扭轉了局面。和首盤剛好相反,這次是俄羅斯女生上來打出連贏五局的攻擊波,她隨後也在5-1的發球勝盤局依靠強勢的發球化解破發點,用同樣的比數回敬對手,雙方重新來到同一起跑線。

  本西奇在決勝盤早早遇到危機,第一個發球局錯失30-0領先,最終因為關鍵分的雙誤遭到破發。薩姆索諾娃把握機會繼續主導比賽,沒遇到太大挑戰就將優勢延續到了4-2。本西奇第七局驚險保發,也在隨後一局迎來反撲良機,總共製造了三個破發點。然而俄羅斯女生依靠兩個發球直接得分和一記凶狠的正拍化險為夷,將比數帶到了5-3。在5號種子接下來非保不可的發球局里,薩姆索諾娃利用強勢的接發兌現第二個賽點,也迎來了職業生涯的突破一刻。

  「我努力保持自己的打法,爭取在第一拍打出攻擊性,做好發球和接發,這是我最關注的事情,」薩姆索諾娃在回顧本週的表現時說道。

  早些時候結束的雙打決賽,白俄羅斯組合、4號種子艾薩蘭卡/薩巴倫卡以4-6 7-5 10-4逆轉頭號種子梅里查爾/舒卓斯,奪得合作以來的第一冠。

  這是薩巴倫卡的賽季女雙第二冠、職業生涯雙打第六冠(此前五冠均是搭檔梅頓斯),艾薩蘭卡則是繼2019年羅馬站之後再奪女雙冠軍,職業生涯雙打冠軍數達到九座。這對白俄羅斯組合無疑也成為了東京奧運會獎牌的有力爭奪者。

  WTA國際女子網球協會

視頻精選
更多新聞