上海本週5個工作日都是好天氣最高可達32℃,週末梅雨重返
2021年06月21日21:33

原標題:上海本週5個工作日都是好天氣最高可達32℃,週末梅雨重返

本週,上海雨水暫別,陽光重返,而從目前天氣預報來看,五天工作日都是以多雲為主的好天氣。那麼問題來了,上海是出梅了嗎?並沒有。

6月21日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市氣象局獲悉,從目前的天氣形勢來看,副熱帶高壓有所減弱並南撤至海上,降雨帶也隨之南退到華南和華東南部一帶,但到了本週末,隨著副熱帶高壓北抬,梅雨又將重返。因此,本週上海雖然迎來了可能會持續五天的好天氣,但是並沒有出梅。

何時才能出梅?

上海氣象專家對此表示,要說出梅,就必須說到和梅雨季節密切相關的天氣系統——副熱帶高壓。夏初,當副熱帶高壓加強西伸北抬,控制華東中部地區,上海晴熱少雨、進入盛夏,梅雨天氣才會結束。

此外,6月21日是二十四節氣之一的“夏至”。夏至期間,夏季版圖向東北、西北等地擴展,華北晴熱,華南悶熱,同時西南暖濕氣流活躍,梅雨帶在江淮至江南一帶擺動。

通常,夏至節氣,上海處於梅雨期,雨量大、雨日多,常造成較大的洪澇,有“夏至大爛,梅雨當飯”形容此時的天氣。而今年的夏至,上海卻唱起了小“晴”歌,受槽後西北氣流控制,上海當天多雲,失蹤多日的陽光回歸,氣溫明顯回升,其中徐家彙站的最高氣溫達到31.4℃,體感還是比較熱的。

上海氣象部門預計,6月22日,上海將持續晴好天氣,東到東南風3-4級,氣溫在22-32℃,相對濕度95%-45%,紫外線強,做好防曬。一直到6月25日(週五),上海都是多雲或晴的天氣,氣溫在22-32℃,而下一次明顯的降水過程將出現在6月26日-27日(週末),大家抓住空檔期洗洗曬曬。

視頻精選
更多新聞