國家“砍價”的醫保藥買不到?8.4萬家定點醫藥機構安排了
2021年06月21日07:25

原標題:國家“砍價”的醫保藥買不到?8.4萬家定點醫藥機構安排了

中國政府網上有網民提問:國家組織的三批次藥品集采,老百姓非常歡迎,但我們這裏無論是住院還是門診根本無法買到集采目錄中的便宜藥品,希望相關部門能解決問題。

“我個人也時常收到親戚朋友發來的各種諮詢短信,問某某藥在哪裡能買到。” 6月18日,在國家醫保局召開的新聞發佈會上,北京大學腫瘤醫院胃腸腫瘤中心專家、醫療保險服務處處長冷家驊在會上表示,之前的藥品供應確實存在一些服務盲區。那麼現在這些醫保談判藥買不到的問題解決了嗎?究竟到哪裡能買到這些安全、有效又實惠的藥品呢?

國家醫保局6月18日當天發佈了談判藥品配備機構名單(第二批),這批名單中涵蓋了全國8.4萬家定點醫藥機構,對92個醫保藥品做了相應的配備。

這份名單讓患者有了“用腳投票”的能力

“藥品配備是有市場屬性的,藥品從企業生產車間經過流通領域再到醫療機構,是需要符合市場規律的。”北京大學藥學院教授史錄文表示,藥品保障供應的大前提是,企業需要在市場規律下去進行藥品的供應保障。

換句話說,要解決藥品的供應和配備,不能像一些公眾想像的那樣,通過政府的行政手段干預進行“計劃配給”去“簡單粗暴”地解決。

如何既尊重市場規律,又有效引導利潤較少的藥品順利進入藥店和醫院?

這考驗著國家醫保機構的管理智慧。

“如果說一個醫療機構什麼創新藥都沒有,患者就會‘用腳投票’,很可能就不會去那裡治療了。” 冷家驊解釋了公佈名單中蘊藏的“走一步看三步”的智慧,以前公眾沒有查詢途徑,網上也沒有公示,每家醫療機構配了哪些藥很難瞭解全面,但現在都能查到,如果兩家醫療機構的醫療服務能力相差無幾,哪一家能夠準入更多的藥品,意味著它在患者服務方面更勝一籌。

也就是說,一旦談判藥品的配備信息在藥企、醫療機構、公眾之間實現了對稱,患者就會“用腳投票”。反過來也促進醫療機構和藥店配備醫保用藥的積極性。

為此,國家醫保局建立了報送機製,組織相關企業對92個談判藥品的配備情況進行了報送,在國家醫保服務平台開發報送和查詢模塊,並在首頁設置訪問端口,患者通過國家醫保服務平台App就能查詢到92個藥品的配備機構。

數據顯示,與4月份(第一批談判藥品配備機構參考名單)相比,臨床急需藥品的配備情況持續好轉。19個臨床急需藥品配備機構數量從3324家增加到5572家,增幅達68%。覆蓋省份的數量也持續增加,平均覆蓋省份的數量從22個增至25個。

這份名單也透露了醫療機構和藥店的“軟實力”

“國際上這些年在腫瘤治療領域中的最新治療藥物,包括靶向治療、免疫治療的藥物,在我們國家醫保局2020年新納入的藥物當中都有體現。”中國癌症基金會理事長、中國醫學科學院腫瘤醫院石元凱教授說,癌症治療用藥配備機構總數都有了不同程度的增多,增加最多的藥品機構配備總數增加了244%。

“醫療機構能不能夠把國家已經談判準入的藥品納入自己的實際服務範疇,是對醫療機構公益性、綜合管理能力的考驗。” 冷家驊坦言,買創新藥和買方便麵、香腸不一樣,不是會吃就行,需要醫生掌握這些新藥的專業使用經驗,也需要更多的專業藥事服務做支援。

除了配備更多的專業藥學人員進行技術支援,醫療機構和藥店還需要考慮成本問題。藥房需要配備更多的品規、物流儲存等方面的成本也有所增加,這些都需要用現代醫院管理的手段進行消化。

“例如如何通過提高醫院內部信息系統的應用,達到減少庫存、降低成本的目標,是非常複雜的。”冷家驊說,“只要廣大的患者還沒能有效、安全地用上藥物,醫療保障的服務就沒有走完‘最後一公里’。而這最後一公里需要各方的共同努力。”

據介紹,國家醫保局還將繼續擴大談判藥品報送範圍,優化報送程式,健全定期發佈機製,加強指導調度,通過持續更新發佈談判藥品配備機構名單推動談判藥品落地。

(原標題:國家“砍價”的醫保藥買不到?8.4萬家機構安排了)

視頻精選
更多新聞