“夏至三庚數頭伏”:7月11日入伏,今年“三伏”長40天
2021年06月21日16:33

原標題:“夏至三庚數頭伏”:7月11日入伏,今年“三伏”長40天

  新華社天津6月21日電(記者周潤健)21日,夏至。“夏至三庚數頭伏”。天文科普專家介紹,今年入伏時間是7月11日,“三伏”時長40天。這是從2015年起,連續7年的“三伏”都是40天。

  伏,標誌著一年里最熱的時期,俗語說“熱在三伏”。

  伏的日期也是按照幹支紀日來推算的。中國天文學會會員、天津市天文科普專家林願介紹,從夏至日算起,第三個天干為“庚”的日子叫初伏(也叫頭伏),過10天逢第四個庚日為中伏(也叫二伏),立秋後的第一個庚日為末伏(也叫三伏),總體叫“三伏”。

  初伏與末伏固定是10天;中伏的時間則不固定,有的年份是10天,有的年份是20天,這主要由夏至到立秋之間一共有幾個庚日來決定:有四個庚日則中伏到末伏間隔為10天,有五個庚日則間隔為20天。

  每年“三伏”大概在公曆7月中旬至8月中旬之間,具體到今年的“三伏”來說,7月11日至7月20日為初伏,7月21日至8月9日為中伏,8月10日至8月19日為末伏。

  林願表示,一般來說,“三伏”中又以中伏的平均氣溫最高,但受各種氣象條件影響,各地全年中的極端氣溫未必出現在中伏,甚至不一定出現在“三伏”。但不管怎麼說,“三伏”恰在小暑和大暑節氣之間,確實是盛夏酷暑時節。

  “三伏”大幕即將開啟,如何消夏防暑?林願結合民間傳統和養生專家的建議說,天氣炎熱,出汗增多,勤洗澡,勤換衣,更要及時補水;減少高溫時段外出,若外出,做好防暑措施,如打遮陽傘、戴遮陽帽、戴太陽鏡,有條件的最好塗抹防曬霜,並隨身攜帶一些防暑用品,如風油精、清涼油、藿香正氣水等;晚睡早起,中午小憩,調養心神;飲食清淡,不肥甘厚味,慎用辛燥之品;保持心情愉快,戒躁息怒,避免情緒中暑。

視頻精選
更多新聞