“蠕蟲”機器人可助力外星挖洞建房
2021年06月21日18:07

原標題:“蠕蟲”機器人可助力外星挖洞建房 來源:參考消息網

參考消息網6月21日報導 據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網6月18日報導,美國兩所大學的科學家開發出一種能在地下環境移動的“蠕蟲”機器人,借此將機器人技術推進到一個全新的領域。此前機器人技術已經征服了空氣、水和地表,如今又把觸角伸向了地下。

加利福尼亞大學聖巴巴拉分校和佐治亞理工學院的工程師沿著能在地下空間移動的動物和植物的進化軌跡,設計出一種身體柔軟、行動迅速、可控性強的機器人,這種“蠕蟲”機器人甚至可以在沙子當中穿行。

這項技術不僅是實現快速、精確且侵入性較弱的地下運動的新應用方法,而且還為新型機器人奠定了機械理論基礎。

加利福尼亞大學聖巴巴拉分校機械工程教授埃利奧特·霍克斯實驗室的研究生尼古拉斯·納克萊里奧表示:“在地面上移動的最大挑戰僅限於與運動有關的力。”他還說,雖然空氣和水對在其中移動的物體沒有太大阻力,但地下世界卻是另一碼事。

納克萊里奧說:“如果想在地面上移動,必須克服土壤、沙子或其他介質的阻力。”

幸運的是,自然界提供了許多在地下移動的例子,如建造地下網絡的植物和真菌,以及掌握在粒狀介質中打通隧道的能力的動物。佐治亞理工學院物理學教授丹尼爾·戈德曼表示,探索植物和動物如何掌握地下移動的機械原理,為科學技術的研髮帶來了許多可能性。

他說:“發現各種生物在粒狀介質內自由移動和穿行的原理,可能有助於開發出能夠利用這種原理實現地下移動的新型機械系統和機器人。反過來,開發出具有這種能力的機器人還可能促進新的動物研究,並有助於發現粒狀介質在物理學領域中的新現象。”

這些開發者表示,這種“蠕蟲”機器人具有廣泛的應用價值,其中也包括地外機器人,因為這種機器人可以用於完成在乾燥的粒狀介質中進行淺層挖掘的任務,如土壤采樣、地下設施安裝和侵蝕控制等。

為此,該研究團隊已經在與美國國家航空航天局合作開展一個項目,以期未來能夠在月球和更遙遠的天體上挖掘洞穴。作為該研究的主要作者,霍克斯表示:“我們相信,挖洞有可能為地外機器人的研發開闢一條新途徑,進而使此類機器人具有新的能力。”

視頻精選
更多新聞