逆行中的老爸,全城為您亮屏!
2021年06月21日04:10

原標題:逆行中的老爸,全城為您亮屏!

嶺南天地的父親節戶外公益廣告。

千燈湖環宇城的父親節戶外公益廣告。

廣州日報社佛山全媒體傳播中心推出父親節公益海報——《父愛如山,“疫”路有你》,向在疫情防控中無畏逆行的“父親們”致以最崇高的敬意。

順德美的悅然廣場的父親節公益廣告。

  策劃:鄧柱峰

  統籌:陳鈺鳳、劉藝明

  文/廣州日報全媒體記者馮嘉敏、高敏華、陳鈺鳳、劉藝明、李傳智、劉鵬飛

  通訊員潘麗雯、胡熒彬、張家銘、葉可菲、朱嘉泳、黃燕芬、李敏聰

  圖/廣州日報全媒體記者陳楓

  海報/廣州日報全媒體記者何波

  昨天是父親節,在當前疫情防控的背景下,顯得與以往不一樣。在佛山,無數的逆行者參與到這場戰“疫”中,這其中不乏“父親們”的身影。都說“父愛如山”,在疫情面前,這座巍巍大山顯得更加固若金湯。

  在這個特殊的日子裡,廣州日報社佛山全媒體傳播中心重磅推出父親節公益海報——《父愛如山,“疫”路有你》,向在疫情防控中無畏逆行的“父親們”致以最崇高的敬意。當日,該系列公益海報在嶺南天地、千燈湖環宇城、映月湖環宇城、美的悅然廣場等禪城、南海、順德區主要商圈的戶外大屏幕上輪播,引來了不少市民的駐足與共鳴。他們是誰?他們昨日為何霸屏?請看他們的故事。

  醫者仁心,名“父”其實

  在近段疫情發生後,為有效遏止可能出現在社區的傳播鏈,佛山組織起了多輪全市全員核酸檢測。佛山的醫護工作人員迅速集結,投入到這場與新冠肺炎病毒抗爭的“賽跑”中。

  6月9日,高考剛剛結束,一棵“西蘭花”卻刷爆了屏。這天,佛山市第一人民醫院醫生盧瑞梁因疫情防控一線工作已連續工作多天,好不容易抽出時間來接女兒。為了不要“兩手空空”,他跑進超市時買了一棵西蘭花代替鮮花,送到了剛剛從佛山二中考場出來的女兒筱芸手中。盧瑞梁後來才知道,西蘭花還有“平凡的愛”的花語,自己的“誤打誤撞”卻成了對女兒最真摯的“表白”。

  郭哲文是南海區第八人民醫院的團總支部書記。在妻子懷孕37周,甚至出現胎兒臍帶繞頸的情況下,郭哲文還是毅然報名參加丹灶鎮全員核酸檢測工作。每天清晨6點到深夜,他都在核酸檢測采樣點及時跟進物資使用情況。6月9日,小寶寶呱呱墜地,這是他作為“逆行者”最好的禮物。

  陳羽是南方醫科大學第七附屬醫院消化中心主任。除了白天完成醫院的日常工作,他晚上還要去為市民做核酸檢測。因家住廣州,工作在佛山,陳羽連續兩週沒有回家,只能偶爾跟兒子進行視頻聊天。“我的爸爸,在一線‘打怪獸’。”3歲兒子的懂事和理解,更讓這名父親感覺到責任在肩。

  廣州醫科大學附屬順德醫院的醫生孔海鴻,負責急診與發熱門診的管理工作。作為該醫院門診黨支部的一名黨員,他放下對牙牙學語的小女兒的無限牽掛,以醫院為家,認真把控疫情防控細節,隨時應對突發情況的發生。

  風雨無阻,誓不“爸”休

  “因為有您,我知道了什麼叫無懼風雨。”這是無數的兒女對戰“疫”誌願者父親所說的話。

  5月底,佛山高溫酷熱和狂風暴雨的極端天氣交替出現。5月29日下午5時,南海區桂雅社區時代名著廣場檢測采樣點突然狂風大作、暴雨傾盆,桂城城市護衛誌願服務隊隊員張桂斌以自己身體的重量,拚命壓住快要被風雨掀翻的帳篷。在近半個小時的時間里,他一直維持著這個動作,全然不顧自己已全身濕透。

  他坦言,自己剛開始是因為女兒讀書積分才當上了誌願者,但現在他非常熱愛這份事業。對於父親節,這位園林綠化公司司機的願望顯得很樸實,他說:“父親節沒有想怎麼特別地過,我只是希望女兒好好讀書,健康快樂地成長。”

  5月28日,華福禦水岸開始隔離封閉,桂城義工林海全和其他的誌願者“戰友”們投入到守護封閉區的戰“疫”里,為封閉區里的居民運送物資。他穿著防護服一天值守的最高紀錄是16個小時,為了方便辨識,林海全總是在防護服的背後寫上“初一他爸”的字樣。

  “兒子叫初一,1歲8個月。”說起兒子,林海全眼裡全是思念。從華福禦水岸到金域名都,再到如今的中海錦城,整整24天,桂城的隔離封閉區都留下了林海全的身影。他最大的願望是疫情早點結束,看到他的小“初一”。

  佛山市南海區大瀝鎮岐城社區中層幹部梁誌垣,在社區工作已有13年。6月初的晚上,他居住的小區開始實施封控管理。身為共產黨員的梁誌垣毅然決定參加小區疫情防控工作,成為一名誌願者。10多天來,他用樸實的行動在封控區里燃起了“微微之光”。9歲兒子偶爾會詫異地問,父親為什麼要參加誌願者服務?梁誌垣總會說:“為了早日戰勝疫情,為了大家早日恢復正常的生活。”

  共“父”一線,你不孤單

  兒女的支援與鼓勵,甚至與之共赴一線或者在各自“戰場”書寫青春,是抗疫父親們迎難而上、無畏逆行的動力。

  老錦雄是佛山市中醫院黨委委員、副院長。佛山市中醫院先後組織了超1200人次派駐禪城區和南海區進行大規模新冠病毒核酸采樣,其間老錦雄作為醫院疫情防控物資保障總指揮、一名老黨員,他總是身先士卒,帶領相關部門積極開展醫院環境清潔消毒、終末消殺,特殊醫療廢物清運,抗疫相關物資籌措、轉運等各項工作,彰顯責任和擔當。

  受父母所帶動,女兒老潔瑜也利用週末休息等空閑時間,主動投身所在小區的誌願服務,協助做好核酸采樣的後勤保障工作。頂著酷熱的天氣,在戶外忙個不停,渾身汗水濕透。但得知父親支援甚至在暗中關注自己所作一切時,老潔瑜說自己很受鼓舞。“希望疫情早日退卻,父親可以不那麼勞累,晚上可以給父親煮上一頓飯,陪父親一起看足球賽。”

  佛山開展全市全員核酸檢測以來,承擔防疫安保任務的禪城公安南莊派出所民警段誌強和所有公安幹警一樣,經常加班加點奮戰到淩晨,大多數時間都只能吃住在單位。而他的女兒恰好在今年高考,按照禪城公安相關規定,有子女參加高考的警輔人員可以得到“陪考假”。

  但是在6月5日,接到單位“從優待警”的相關通知後,他和同事們經過一番思量,毅然聯名寫下了《請戰書》,請戰繼續堅守崗位,為轄區新一輪全員防疫檢測和平安高考保駕護航。

  “穿上警服的爸爸,都能給我最靠譜的安全感。”女兒聽到父親的決定後,不僅沒有任何抱怨,反倒寬慰起父親來:“我會照顧好自己,你把時間和精力留給更需要照顧的人。”就這樣,父親和女兒奔赴各自的“戰場”,他們都希望不讓彼此留下任何遺憾。

  海報中的九名“主人公”,只是疫情防控下無數逆行父親中的一員。這些可愛的父親們,可能職業不同、年齡不同、分工不同,但都在各條戰“疫”戰線上以自己的實際行動向兒女們詮釋著什麼是舍小家顧大家,什麼是“為父則強”。

  六月的這個節日裡,疫情防控工作還在繼續。雖然你不能和他去外面共聚晚餐,也不能回到遠在家鄉的他的身邊。但至少,我們能用各種的方式,給他們捎上一句發自心底的祝福:“辛苦了,老爸!”

視頻精選
更多新聞