鬆江新城“新”在哪裡?從定位、產業、生活、治理四方面詳解
2021年06月21日12:18

原標題:鬆江新城“新”在哪裡?從定位、產業、生活、治理四方面詳解

鬆江新城“新”在哪裡?主要著眼四個方面。

6月21日,上海市政府新聞辦舉行市政府新聞發佈會,邀請鬆江區委書記程向民介紹《鬆江新城“十四五”規劃建設行動方案》相關情況。鬆江區委副書記、區長李謙,鬆江區委常委、副區長趙勇,上海鐵路樞紐建設指揮部副指揮長王偉誌出席發佈會,共同回答記者提問。

發佈會透露,

第一個“新”:新定位,堅持高標準規劃。

鬆江將

增創“一廊一軸兩核”空間發展優勢

一廊:即長三角G60科創走廊,這是國家戰略重要平台,體現科創驅動新城發展的要義,要強化高水平科技自立自強,形成若幹個具有世界影響力的產業集群。

一軸:即城鄉統籌發展軸,縱橫鬆江南北、聯動城鄉一體化發展。

兩核:其一是“鬆江樞紐”核心功能區,鬆江樞紐核心功能區原先是鬆江南站,現在已經在規劃戰略層面上升為國家和城市重要樞紐。其二是“雙城融合”核心功能區。鬆江擁有13所大學、十餘萬師生,推動鬆江新府城和鬆江大學城深度融合,強化G60科創走廊大學科技園創新策源功能,促進現代服務業和總部經濟加速發展。

第二個“新”:新動力,推動高質量發展。

創新是鬆江新城發展的第一動力。

“十三五”期間,鬆江區全社會R&D投入強度(R&D經費與GDP的比值)由3.58%上升到4.32%,高新技術企業增長3.7倍,集聚國家級、市級專精特新企業393家,今年上半年,戰新產業占規上工業比重達63%,全區經濟結構進一步優化,保持“十三五”高質量跨越式發展的良好態勢。

在長三角G60科創走廊新動力國家戰略平台建設上,鬆江區堅決按照中央市委市府的定位:一是中國製造邁向中國創造的先進走廊。二是科技創新和製度創新雙輪驅動的先試走廊。三是產城融合的新型走廊。在時間節點上,G60科創走廊要在2025年建成具有全球影響力的科創走廊和重要的創新策源地之一。在產業定位上,G60科創走廊要形成以數字經濟為特徵的打造若幹個工業互聯網賦能的千億級產業集群參與世界產業鏈和創新鏈,補鏈強鏈,具有世界一流水平的產業高地建設。

其中“6+X”產業定位中,

G60科創走廊在打造新一代電子信息新材料、新能源汽車、生物醫藥以及集成電路等方面,將在“十四五”更加聚焦頭部企業引領作用

,強化產業集群的要素集聚和創新功能的引領。

目前,G60科創走廊已集聚G60腦智科創基地、騰訊長三角人工智能超算中心,也是單體最大的超算中心,投資450億。上海超矽半導體、新能源汽車系列、海爾智穀等百億級重大產業項目,計劃總投資3500億元;ALD光伏工作母機成為全球細分行業的領頭雁、新型航空發動機、超矽AST大矽片等重大自主創新成果持續湧現。

第三個“新”:新內涵,創造高品質生活。

一是將增強樞紐門戶的功能內涵。深化以鬆江樞紐為核心的“四網融合”綜合交通體系建設。以滬鬆快速路為新城幹線,強化鬆江樞紐和虹橋樞紐聯繫。

今年將實現12號線西延伸開工建設,遠期將推進23號線西延伸等

,加強與中心城、其他新城的聯繫。完善“井”字型高速立交匝道體系,加快提升有軌電車網絡的密度和覆蓋面,並融入上海軌道網絡體系。

二是將增強產城深度融合的功能內涵。完善與產業分佈、人口規模、人口結構相匹配的城市商業配套和住房用地供應體系,高標準建設新城中央商務區,推動生產生活生態空間設施共享、功能融合。

三是將增強公共服務的功能內涵。

加大優質教育、衛生公共資源引進。

這是市民群眾一直關注的重點,也是“十四五”工作的重點。深化環大學城基礎教育新高地建設,“十四五”新建擴建學校48所。加強與華師大、上外、上師大等高校合作,新建兩所市實驗性示範性高中,構建一流高中集群。新建上海中醫藥大學附屬曙光醫院鬆江分院、交大醫學院鬆江研究院等,推進九院鬆江分院建設,新建區公共衛生中心、區牙防所、區眼防所,打造高水平醫療衛生服務體系。高標準規劃建設市級鬆江新城體育中心大型賽事館,積極承辦世界高爾夫錦標賽、佘山國際半程馬拉松等重大體育賽事。

四是將增強人文生態的功能內涵。鞏固提升全國文明城區創建成果,實施人文鬆江新三年行動計劃,加快建設人文鬆江活動中心,深化廣富林文化遺址建設,打造“二陸”讀書檯等文化新地標,編纂“一典六史”,加快發展國家全域旅遊示範區,開闢“遠看綠水青山,近看人文天地”新境界。

第四個“新”:新賦能,引領高賦能治理。

數字賦能城市治理,推動城市數字化轉型,開展產業數字化試點,建設國家級工業互聯網示範基地,打造產學研用一體化的數字經濟創新型產業集群,率先建成長三角G60科創走廊工業互聯網生態鏈。深化“兩張網”功能,建設“物聯、數聯、智聯”的城市數字底座,打造智慧城市、數字城市。爭創“長安杯”四連冠,不斷提升鬆江人民的獲得感、幸福感、安全感。

為此,上海鬆江區將建立鬆江新城規劃建設推進領導小組併成立專班,完善新城設計、開發、運營管理機製。加強要素支撐 ,強化引才聚才,深化落實創新出台的“人才1+10”政策,充分發揮國家移民管理局、上海市人民政府移民政策實踐基地作用,加快集聚各類優秀人才和科創團隊;

優化土地保障,用地計劃指標優先保障新城重點地區和重大項目的建設,拓寬低效產業用地盤活路徑,探索創新新城內產業用地政策;加大財稅支援,對新城基礎設施、公共服務、人才引進、產業扶持等方面加大支援,創新投融資機製,做大做強國投投資平台,助力區域高質量發展;

深化簡政放權,聚焦新城重點區域和重大項目,發揮長三角G60科創走廊九城市“一網通辦”試點優勢,開通項目審批綠色通道,推行“極簡審批”,建立與國際接軌的監管標準和規範製度。

視頻精選
更多新聞