毛偉廉:美聯儲局暗示或在2023年底前加息|其姿態由「鴿」轉為「鷹」
2021年06月21日17:07

上週三(16日)美聯儲局暗示或在2023年底前加息,其姿態由「鴿」轉為「鷹」。提前加息言論公佈後頓時令美元急升,黃金下挫幅度較非美貨幣多,美股亦下跌但不太凌厲。然而,鮑威爾表示對於「收水」(縮減QE)則未有定案,通脹飆升方面仍堅持形容只是「暫時性」,對通脹急升有刻意淡化之嫌, 這似是避免股市有太大震盪。市場焦點將集中在拜登6萬億預算案,這或令美元上升遇到阻力。

美聯儲局上週議息會議後的會後聲明,因提及到可能提前加息,一改過往的「鴿派」態度轉為「鷹派」,令市場出現少許振盪。不過,市場最迫切關注的每月減少買債(縮減QE)方面,聯儲局則無實質定案公佈; 這個令市場有點意外。而近期飆升的通脹,鮑威爾仍然以「暫時性」來淡化,他這㸃令美股投資者尚算放鬆了不少;因此美股上週的下跌幅度未算太大,納斯逹克指數(Nasdaq)更在FOMC會議後翌日創新高。道瓊斯指數(Dow Jones)全週下跌近3.4%,週五在33,290收市。加息言論難免令股市下跌,但美股在聯儲局「放鷹」後跌勢不算猛烈。見[圖一]道瓊斯指數日線圖,可見道瓊斯指數仍在上升通道支持線之上,但本週要留意這支持線32,760能否守得住,若失守則或下試至32,672或更低。

道瓊斯指數日線圖

聯儲局上週的提前加息言論,導致美元匯價急升。首當其衝被拋售的是黃金,其次是非美貨幣。黃金跌勢則較猛烈,相信是因為自3月底金價從1,678美元 一直升至上週最高1,916美元。下方[圖二]中所見,金價升勢過程中近乎完全沒有回吐,因此上週當有消息刺激美元反彈,導致黃金借勢作出顯著的獲利回吐。

預計未來至少一年,全球通脹率將持續上升;當通脹不斷上升將支持金價上升。雖然短期內金價或受到美國「收水」在即的壓力下而下跌;但長線而言,仍看好金價上漲。

黃金技術分析 : 見[圖二]黄金/美元週線圖,上週黃金一週內下跌110美元,跌幅凌厲,但仍在上升通道支持線之上。此上升支持線維持了近一年,因此這支持線擔當著十分關鍵角色;本週的支持線位置是1,728,上週收在1,770,相距1,728支持位只有42美元。若然守得住,料金價將有顯著反彈。但若失守,金價在短期內將作更深的「打底」。

黄金/美元週線圖

雖然美國聯儲局收緊貨幣政策的步伐漸催逼近,令美元匯價上升,美股亦回落;但拜登的6萬億美元預算案可能與共和黨妥協,目前仍在國會討論中,若然進程順利,料將令美元返回下跌之路。

市場最關心美聯儲局何時開始減少買債(縮減QE), 鮑威爾在16日晩始終未有向市場交待。然而,上週三晚(16日)聯儲局隔夜逆回購(Reverse-Repurchase Agreement)金額超越了7,000億美元,突破了6月15日前每日高達5,000億美元,隔夜逆回購金額再創紀錄新高,似乎縮減QE迫在眉睫。預計聯儲局可能在7月29日FOMC會議時公佈縮減QE細節。

聯儲局退市氣氛漸趨濃烈,導致美元指數DXY上週急速上升。不過,在技術分析上,見[圖三]美元指數DXY日線圖中,上方不遠處有個頗大阻力的上升阻力線,阻力線位置是92.85。去年9月至今,美元指數曾有3次升近這條阻力線後都出現大幅回落;因此若本週未能升破92.85,料美元指數將大幅回落。美元匯價能否續升,美元指數92.85阻力位是十分關鍵。

拜登於5月28日提出了6萬億美元預算案,其中1.7萬億美元將用於基建項目,同時基建項目也是優先審批項目之一。一旦獲得順利通過,錢從那𥚃來 ? 這當然是需要聯儲局再開機印美鈔,這將令原本打算收緊的貨幣政策或要再返回寛鬆,縮減QE可能出現變數,美元匯價預計會大幅回落。拜登這1.7萬億美元撥款難免遇到共和黨的阻攔,但當下美股正受到「收水」等負面情緖處於下跌趨勢,如果美股進ㄧ步顯著下跌,不排除共和黨為了共同利益着想,避免美股跌得太多及務求維持美股升勢,共和黨有可能很快會讓步令方案通過,讓資金支持股市,因此要密切留意共和民主兩黨就1.7萬億美元撥款的談判進程。

美元指數DXY日線圖

The post 毛偉廉:美聯儲局暗示或在2023年底前加息|其姿態由「鴿」轉為「鷹」 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞