國羽混雙“雅思”組合東奧衝金 最大攔路虎是他?
2021年06月21日16:23

  6月21日消息,東京奧運會羽毛球比賽將在7月24日至8月2日在武藏野森林綜合體育廣場進行,中國混雙組合黃雅瓊/鄭思維將向金牌發起衝擊,東京奧運會官網近日對這對中國組合進行了專題報導,以下為文章詳情:

  黃雅瓊,1994年2月28日出生於浙江省衢州市;鄭思維,1997年2月26日出生於浙江省溫州市。在6月15日最新一期的世界羽聯排名中,這對來自浙江的“雅思”組合繼續排名混雙第一,他們有望在2021年夏天舉行的2020年東京奧運會上為中國軍團衝擊羽毛球混雙的金牌。

  1。難以置信的2019

  鄭思維和黃雅瓊兩人從2018年開始配對,一年後便在世錦賽奪冠,“2019年在巴塞爾的世錦賽,我覺得那是我狀態最巔峰的時候。現在回看2019年世錦賽的錄像,我都覺得那時候為什麼狀態能這麼好,能力能這麼強!”回憶起當年的世錦賽,鄭思維自己都不敢相信當時與黃雅瓊一路過關斬將,最終戰勝泰國德差波和沙西麗組合,成功衛冕。

  而且除了這座世錦賽的冠軍,“雅思”組合還在當年獲得了總決賽、超級賽等其它各項賽事的6個冠軍。此後,他們便牢牢佔據著世界羽聯混雙世界第一的寶座。

  中國羽毛球雙打組合鄭思維、黃雅瓊目前BWF混雙排名世界第一。兩人在搭檔的兩年多時間里憑藉默契的配合和強大的實力已經贏得了眾多榮譽,奧運會冠軍是他們目前唯一或缺的大賽冠軍,也將是他們未來一年多時間里努力的目標。

  2。一路艱辛的2020

  放眼東京奧運會,羽毛球項目的競爭異常激烈,在五個單項里,中國羽毛球隊只有混雙項目占有相對明顯的優勢,除了鄭思維/黃雅瓊,王懿律/黃東萍也有衝擊金牌的希望。而且,如果不是東京奧運會延期舉行,鄭思維和黃雅瓊在混雙項目上的競爭會更具有統治力。然而在這延期的一年里,“雅思”組合的衝金前景似乎增加了一些不確定性。

  “這一年的訓練並不是很順利,因為我很長時間都沒有進行系統的訓練,大部分時間都是在養傷。這對於我心態的考驗還是比較大的。”眼看大賽在即,鄭思維的心情可想而知的急迫,“沒有訓練的系統,我也不知道自己到底處於一個什麼階段。我覺得必須通過比賽來調動我整體的情緒。”

  鄭思維正是通過3月底的中國羽毛球隊內對抗賽來積極調動自己的狀態,在當時的比賽中,狀態欠佳的“雅思”組合最終還是順利奪冠,在備戰奧運進入最關鍵的時刻,這樣的比賽確實起到了拉狀態、提信心的作用。

  3。“與世隔絕”的封閉備戰

  中國羽毛球隊原計劃在今年5月參加印度、馬來西亞、新加坡三站奧運積分賽,但是受疫情影響,三站比賽先後宣佈取消,這樣的變化讓國羽的備戰陷入被動,因為這意味著他們從去年3月全英公開賽之後,有1年多的時間沒有參加過國際比賽。“與世隔絕”一年多有可能是把雙刃劍,對手不瞭解我們,但我們也不瞭解對手。

  據混雙組教練楊明介紹,奧運延期後,封閉期間的混雙組訓練需要用更嚴謹的訓練態度把細節做好,即使不能決定比賽結果,也要把過程做得更好。雖然外界認為混雙是東京奧運會國羽奪金最有把握的項目,但楊明教練一直在給“雅思”組合潑冷水,“我個人特別不喜歡聽到這些預測,我們必須要保持清醒的頭腦,調整好心態才是最重要的。我們會在備戰奧運期間把思想、技術、體能和生活等過程做好,為了終極目標而努力。”

  4。“雅思”組合誰與爭鋒

  在目前的世界羽聯排名中,“雅思”長期領跑,泰國組合德差波/沙西麗排在第二位,隨後還有王懿律/黃東萍這對中國組合,可以說中國羽毛球隊為混雙金牌上了一把雙保險。但黃雅瓊卻保持著清醒的認識,“競技體育沒有這麼理所應當的事情,大家對我們的期待,我們可能說有壓力,也有動力。因為傷病的原因,其實我和思維很少有倆人配合、磨合的時間,也希望在最後階段,能有更多地磨合我們的默契度。”

  放眼世界羽壇,除了泰國組合德差法烏/沙西麗,還有印尼的喬丹/梅拉蒂、包括日韓和歐美的一些組合,都是中國隊的老對手,大家對各自的特點都非常熟悉,比賽的臨場發揮和心態會起到關鍵作用。

  談到各路對手,鄭思維格外關注泰國組合的狀況,“大家都在衝刺階段,都想把握住自己的第一次奧運會,大家都想要金牌。我現在也是希望在最後的衝刺期,能順利地把訓練量吃下來。”

  5。展望東京不留遺憾

  根據國家體育總局的要求,國羽在備戰中是把體能訓練放在第一位,希望通過提高體能讓隊員有更紮實的能力去完成技戰術要求。

  為此,鄭思維和黃雅瓊跟體能外教克里斯通過四個賽季的合作,已經建立了充分的信任。有了體能的保障。“雅思”二人可以分別進行技術環節的打磨。鄭思維的跑位移動快,後場進攻強有力,連貫下壓殺手鐧的效果很好,而黃雅瓊需要將中前場組織得更精準,網前的封堵更具壓迫性,這樣二人才能相互保護與促進,製造出持續且穩定的得分機會。

  對於已經拿到了各類大賽冠軍的“雅思”組合,現在唯缺的只有奧運金牌。鄭思維和黃雅瓊曾經表示,“非常渴望,希望可以通過自己的努力,在比賽中展示自己的實力和水平,不要留下遺憾。”

  (福來)

視頻精選
更多新聞