蔡贇傅海峰悼念基多:天賦異稟 體育精神令人敬佩
2021年06月21日18:30

  二十一世紀初是男雙項目的黃金年代,基多/亨德拉、蔡贇/傅海峰是那個時代最強勢的組合之一。而蔡贇和傅海峰的職業生涯也與基多緊密地聯繫在一起。

  六月十六日星期三是蔡贇和傅海峰入選世界羽聯名人堂的日子,他們深情地悼念了的自己的前對手基多。基多在六月十四日因心臟病發作去世。

  “他是我們的老對手,我們在2008年奧運會決賽上有過激烈的對決。他是一名優秀的球員,贏得過奧運冠軍。他天賦異稟,技術很好,”蔡贇說道。

  “他的體育精神令我敬佩。場下的他總是面帶微笑沒有一點架子。我很難過,雖然我們曾經是對手,但我們彼此尊重彼此欣賞。我想向他的家人傳達我的哀悼,希望他們在這悲傷的時刻保持堅強。”

  “基多在球場上的兇猛與他在球場下的個性形成了鮮明的對比。”傅海峰迴憶道。

  “我覺得基多在場上和場下有著不同的性格。我和他打過很多次比賽,他在球場上就像一門大炮,非常蠻橫與強勢。在場下每當我和他打招呼時,他都很害羞。有時我會和他開玩笑,用印尼語對他說“makan”意思是吃。他會告訴我他很胖,他不吃。當我聽到他去世的消息時我真的非常難過。”

  蔡贇和傅海峰以六勝三負的戰績領先於基多/亨德拉,他們之間最激烈的對決是2008年北京奧運會決賽。基多/亨德拉在首局失利的情況下逆轉取勝,以12-21、21-11、21-16的比分擊敗了東道主蔡贇/傅海峰。

  北京奧運會決賽上的失利讓蔡贇和傅海峰受到了沉重的打擊。隨後的三屆世錦賽和2012年倫敦奧運會上,這對中國組合再也沒有在決賽中失利過。傅海峰還和另一位搭檔張楠一起贏得了第二枚奧運金牌。

  “我最難忘的比賽是2008年的北京奧運會,在我們的主場我很想為中國隊贏得金牌。作為東道主我們獲得了很多支持和壓力,中國隊還沒有在男雙項目中獲得過金牌,所以我們承受了很大的壓力。儘管拿下了第一局,但壓力還是壓垮了我們。那次失利對我和傅海峰都有很大的影響,我們回到奧運村後洗了個澡,然後在房間里聊了很長時間,一直聊到淩晨四五點。我們睡不著,非常傷心和絕望。正因為那次失利我們意識到我們必須更加勇敢地面對挑戰並克服它。我覺得那次失利是激勵我們奪得之後三屆世錦賽和倫敦奧運會冠軍的重要因素。”

  傅海峰表示,2008年北京奧運會的決賽讓他終生難忘。

  “我想我的答案和蔡贇一樣。那場比賽對我們的職業生涯有著很大的影響。當我們開始搭檔時,贏得北京奧運會的金牌就是我們的目標。我們打進決賽卻輸了是我們最大的遺憾。那次失利和巨大的壓力讓我成熟了很多,在處理之後的比賽時我也更加冷靜。包括2009年、2010年和2011年的世界錦標賽。當2012年倫敦奧運會決賽來臨的時候,我已經做好了充足的準備。

  BWF世界羽聯資訊

視頻精選
更多新聞