球場如職場 從「法網」得到的啟示
2021年06月21日14:48

球場如戰場,也如職場。尤其職業球員球隊對壘,本質上就是專業較量,除了娛樂與觀賞價值外,對於職場中人,更可以寓學習於娛樂,反思帶來的啟示及教訓。

Text:C.K. Lee

正如法國網球公開賽,每年都令球迷津津樂道。紅土場地對技術的要求,造就了法網成為爆冷的溫床,大家可能還記得張德培和李娜,他們先後在此揚名立萬。

有氣有力,長打長有

快將 40 歳的天皇費達拿(Roger Federer),在第三輪比賽迎戰非種子的卡柏菲(Dominik Koepfer),雖然苦戰四盤勝出,但已耗盡精力,在下輪前宣佈退出,他之前從未在賽事中退賽。在體能要求不斷上升的球場上,超級巨星也莫奈其何。

世界一哥 34 歲的祖高域(Novak Djokovic),在第四輪面對冒起的新人穆塞蒂(Lorenzo Musetti),對方初生之犢不畏虎,在五盤三勝的賽制下先取頭兩盤,可惜傷患影響後勁不繼退賽,讓一哥勉強過關。其後準決賽要打足四盤才撃退宿敵拿度(Rafael Nadal),到了決賽,迎戰五號種子新生代的西西柏斯(Stefanos Tsitsipas),對方開局手風順利,強勢領先兩盤,但可惜狀態下滑未能一鼓作氣,祖憑出色的體能和一點運氣,連追三盤奪冠。

在實力愈來愈接近的職業網球賽上,一場比賽隨時打足三、四小時,球手要不斷奔跑、使勁發球及擋接,是要求拼命的體力持久戰。職場何嘗不是,年紀是行政人員體力的天敵,30 歲後體能逐步下降,壓力下暴飲暴食只會帶來傷患,恆常運動和充足休息已成基本動作,始能幫助延長黃金狀態的生涯年期。但説到底,開不完的會議、看不完的文件,只會愈來愈多,所以適時下放工作,準備世代交接,才是持久作戰的應對之道。

有勇有謀,出奇制勝

新世代非種子佛基拿(Alejandro Davidovich Fokina),在第三輪賽事對種子球手魯德(Casper Ruud),激戰至最後第五盤,到了決勝局,忽然用下手發球,奇招殺對方一個措手不及,救回破發點,繼而勝出,成為闖入十六強的最年青球員。

然而説到下手發球的始祖,是美籍華裔球星張德培,當年 17 歲的他,一路殺入 1989 年的法網第四輪賽事,對手是世界排名第一的三屆冠軍蘭杜(Ivan Lendl)。苦戰到第五盤,張已多次抽筋,只能靠放高球,彌補跑動不力的缺陷,頻臨落敗的邊緣。他見反正力有不逮,靈機一觸就用下手開了又短又輕的發球,蘭杜不虞有此一著,接發乏力下輸掉關鍵的一球,比賽形勢逆轉,張爆冷險勝,最終更成為法網史上最年輕的冠軍。

「 這球令比賽成為心理而不只是體力的較量」張後來憶述當年此舉時説。面對職場上的競爭對手,財力、物力的硬實力固然重要,但也要勇謀兼備,讓腦筋急轉彎,發揮奇思妙想的軟實力,在競賽規則容許下,善用創意的空間,做到出奇制勝。

C.K. LEE 李志強

MANAGING DIRECTOR, C K LEE & ASSOCIATES

李志強先生為商業管理碩士,並為英國特許人事及發展學會特許資深會員,創立及主持管理顧問公司超過二十年,為過百家位於亞太區的財富 500 強與藍籌企業出謀獻策,以及培養領導人才。李先生的暢銷管理著作包括《慧眼識英雄》及《成功基因》,並定期於《JMEN》雜誌、《CAREER TIMES》及《灼見名家》撰寫管理專欄,以及在香港新城財經台客席主持《我的事務所》及《財星學堂》節目,與大眾分享管理及職場的心得。

The post 球場如職場 從「法網」得到的啟示 appeared first on Jessica.

視頻精選
更多新聞