重新演繹被遺忘的經典雞尾酒系列 TIME TO HAVE SOMETHING CLASSIC
2021年06月21日13:08

相信不少人都會喜歡雞尾酒,除了因為每一款都代表著不同的性格,也可以去了解調酒師為這杯雞尾酒命名背後的意義。而最近位於九龍尖沙咀梳士巴利道 18 號香港瑰麗酒店2 樓的Rosewood Darkside,雖然筆者初到貴境,但無論氣氛、環境、格調都十分舒適,有一種遠離繁囂的感覺。再加上酒吧總監Arkadiusz Rybak及飲品部經理Simone Rossi合力為Darkside全新推出的多款經典雞尾酒,將「Cocktail迷」的回憶再次帶到過去。

text MICKEY LOI

photo ROSEWOOD DARKSIDE

自創雞尾酒相信是不少酒吧及餐廳用以招徠客人的把戲,但要做得出色,也不是容易。Rosewood Darkside的招牌經典雞尾酒,我可以用「大包圍」來形容。酒吧的酒單由香港瑰麗酒店酒吧總監Arkadiusz Rybak及飲品部經理Simone Rossi共同設計,除了多款珍稀的陳年烈酒,還供應一系列以創新技術炮製而成、歷久不衰的經典雞尾酒。

DarkSide重新演繹被遺忘的經典雞尾酒系列

DarkSide全新的雞尾酒單主打一系列早已被遺忘的經典雞尾酒,透過傳統的味道和調酒技巧將經典帶到現代。DarkSide十二款全新經典雞尾酒包括了南轅北轍的口味,當中Martini vs Vesper就是一款混合了傳統馬天尼和現代版馬天尼「Vesper」元素的全新配方,新加入的Mancino Vermouth Secco和Mancino Vermouth Bianco能為雞尾酒帶來複雜的草本味道,而香桃苦艾酒和日本蜜餞若桃則為雞尾酒帶來陣陣宜人的果香,口感更加順滑,而且平易近人。另一款傳奇雞尾酒Cardinale源自意大利經典喜劇La Dolce Vita,並以首位點選該雞尾酒的德國籍紅衣主教而得其名,亦讓人聯想起北美红雀(cardinal)的紅色身影。Darkside版本的Cardinale以Widges杜松子酒、Campari苦酒、Riesling白酒、Mancino Vermouth Secco苦艾酒和少許柑橘調配而成,口味清新。至於一杯看似神秘,但喝下去有種似曾相識感覺的Secret Cocktail,其實與一杯名為Clover Club的雞尾酒用上相同的材料。這杯雞尾酒最先出現於20世紀初,以美國費城Bellevue-Stratford Hotel的男士俱樂部命名,非常受其會員歡迎。Clover Club雞尾酒的材料包括杜松子酒、檸檬汁、蛋白,以及帶有淡淡玫瑰花色澤的石榴汁糖漿。雖然這款神秘的雞尾酒與Clover Club雞尾酒的成份相同,卻尚未被命名,但有喝過Clover Club的朋友,必然會在第一口就嚐出那一種經典的味道。

來自波蘭的靚仔調酒師

Arkadiusz Rybak被譽為全城最好的調酒師之一,將其對調酒的專業知識和技能用於作為香港瑰麗酒店酒吧總監的職務上。在移居香港前,他曾於歐洲各地多家米芝蓮星級餐廳、奢華酒店及高級會所調製雞尾酒。Rybak於業界的廣闊人脈網絡助他為香港瑰麗酒店搜羅出多款稀有的年份烈酒,而他善於運用食材的能力亦讓他製作出全城最優秀的雞尾酒系列。

Darkside的靈魂人物

Simone Rossi 是DarkSide的飲品部經理。於畢業後他於2012年移居倫敦,於加勒比海風格酒吧Veranda學習到經典和提基風格雞尾酒的調配技巧。來港後,Rossi加入過本地著名的天台酒吧Aqua Spirit,更贏得了2015年「Disaronno Mixing Star」比賽冠軍。之後Rossi獲Aqua Restaurant Group餐飲集團欽點成為其尖沙咀餐廳的酒吧經理,並代表香港及澳門地區贏得2018年「World Class Country Winner」之殊榮。

Secret Cocktail其實就是Clover Club的現代化身,雖然在香港每間酒吧都可以喝到,表面上大同小異,喝下去卻可能有著不一樣的味道。
Gibson雞尾酒就混合了Riesling白酒、Mancino Vermouth Secco、Mancino Vermouth Bianco、Tio Pepe Sherry和純洋蔥精華,讓人一試難忘。

經典的El Diablo雞尾酒最先出現於Trader Vic’s 於1946年出版的【Book of Food and Drink】中,被稱為「 Mexican El Diablo」。

地址:香港九龍尖沙咀梳士巴利道 18 號香港瑰麗酒店2 樓

網頁:https://www.darkside.hk/

查詢:3891 8732

視頻精選
更多新聞