第五批藥品國采本週開標 多家上市藥企“踩點”過評
2021年06月22日07:48

  原標題:第五批藥品國采本週開標,多家上市藥企“踩點”過評

  第五批國家藥品集采品種的價格申報和供應地區確認將於6月23日進行,多家上市藥企趕在開標前夕“踩點”過評,以獲得國采競標“入場券”。

  從此前發佈的採購名單看,此次集采共有58個品種137個品規被納入,是品種數量最多的一次。藥品涉及疾病領域包括腫瘤化療藥物、消化製劑、抗生素、呼吸、吸入製劑、造影劑、糖尿病藥物、輔助用藥、眼科相關用藥、抗病毒用藥等。其中29個品種為注射劑,占比達半數。

  開源證券研究稱,集采品種總銷售額高達800億元,近半數品種銷售額超10億元。該機構援引米內網數據顯示,58個通用名藥品2020年在中國公立醫療機構終端銷售額合計超過800億元,26個藥品銷售額超過10億元。其中,布地奈德吸入劑為最大單品,2020年終端銷售額約60億元,頭孢他啶注射劑以54億元緊接其後;在抗腫瘤藥領域,奧沙利鉑注射劑、多西他賽注射劑2020年銷售額分別為20.9億元、27.3億元;造影劑碘克沙醇注射劑和碘海醇注射劑2020年銷售額分別高達37.4億元和24.7億元。

  首創證券研究指出,此次集采整體規則變化不大,無論是約定採購量、申報資格、入圍企業確定準則、擬中選企業確定準則、供應地區確認等方面均與第四批國采基本一致,僅針對注射劑的要求有所變化。在第四批國采中,注射劑採購週期原則上為一年,但第五批集采中,注射劑未單獨列出,與其他品種一樣,中選一至兩家,採購週期一年;中選三家,採購週期兩年;中選四家及以上,採購週期三年。

  為獲得國采競標資格,仿製藥一致性評價近期進入密集收穫期。根據上海市陽光醫藥採購網6月17日發佈的2021年第五批通過仿製藥質量和療效一致性評價品種掛網信息,此前20多天里,新增了50家藥企的82個產品過評。與此同時,多家上市藥企也披露了藥品過評情況,其中不乏涉及第五批國采的10億級大品種。

  振東製藥21日公告稱,公司收到國家藥品監督管理局簽發的《藥品補充申請批準通知書》,比卡魯胺膠囊已通過仿製藥質量和療效一致性評價。米內數據顯示,2020年我國比卡魯胺全終端銷售規模約為16.5億元。信立泰18日公告稱,公司收到國家藥品監督管理局核準簽發的注射用頭孢呋辛鈉(0.75g、1.5g)的《藥品補充申請批準通知書》,該藥品通過仿製藥質量和療效一致性評價。米內網數據顯示,2020年中國公立醫療機構終端注射用頭孢呋辛鈉的銷售額超過40億元。普洛藥業11日公告稱,公司全資子公司浙江巨泰藥業有限公司收到國家藥品監督管理局核準簽發的關於注射用頭孢他啶的《藥品補充申請批準通知書》。該公司明確表示,注射用頭孢他啶為第五批國家藥品集中採購目錄品種,公司該產品質量和療效一致性評價的通過,標誌著公司獲得了參與集采申報的資格。

  二級市場上,6月以來化藥板塊震盪走低。同花順數據顯示,截至21日收盤,申萬化學製藥行業指數月內累計下跌2.60%。首創證券研究表示,從前四批集采平均降價幅度看,分別為52%、53%、53%和52%,預計第五批集采平均降幅也將與前四批相當,“集采常態化已經顯現,我們預計對市場的影響有限”。國聯證券研究也認為,此前四批藥品集采價格平均降幅均在50%左右,且現階段的集采頻率為一年兩次,集采對醫藥生物行業投資者的衝擊相比以前減弱。

  來源:張小潔/經濟參考報

視頻精選
更多新聞