老紅軍、原第66軍政治部副主任蘇征南逝世,享年100歲
2021年06月22日12:58

  原標題:老紅軍、原第66軍政治部副主任蘇征南逝世,享年100歲

  據6月22日出版的《解放軍報》消息:天津警備區離休老紅軍、原第66軍政治部副主任蘇征南同誌(按副軍職待遇),因病於2020年12月6日在天津逝世,享年100歲。

  公開資料顯示,蘇征南原名殷啟明,河北無極縣南俱佑村人,1920年12月出生,1937年3月參加革命工作,1937年12月入伍,1938年5月加入中國共產黨。

  他曾在八路軍駐西安辦事處工作,曾任晉察冀中十分區大隊三營教導員、原總參測繪學院政治部副主任、原第66軍政治部副主任,參加過抗日戰爭、平津戰役、解放張家口戰鬥、太原戰鬥、抗美援朝戰爭等戰爭,1988年獲得二級紅星功勳榮譽章,1981年1月離休。

  蘇征南年輕時的軍裝照(翻拍資料)。

  據中國軍網2019年11月報導,在蘇征南關於烽火歲月的記憶中,提到最多的是抗日戰爭。蘇征南描述著當時的場景,這是國家之戰,當時全國的人民只有一個目標,就是把敵人趕出中國的土地。因此群眾紛紛把自己家的食物拿出來,送到部隊給戰士們吃,部隊會把糧票塞到群眾手裡。那時候大家齊心,沒有幹不成的事。

  不過蘇征南不願意多提當年戰鬥的事,他說:“一回想起戰爭時的場面,想起犧牲的戰友,自己會難過的好幾天睡不著覺。現在和平安寧的生活,是無數戰友用鮮血換來的,看到祖國越來越好,是我最大的欣慰。”

  另據蘇征南老伴高春萍介紹稱:“有一次他(蘇征南)跟戰友一起走在路上,敵人隱藏在樹上,他們走近時,敵人一槍就打中了他身邊的戰友。他立刻反擊,一槍把敵人從樹上打了下來。太驚險了,如果敵人第一槍對準的是他,後果不堪設想……”

 

視頻精選
更多新聞