諜戰劇《叛逆者》出現解百納干紅
2021年06月22日10:57

原標題:諜戰劇《叛逆者》出現解百納干紅

  央視八套晚間黃金檔近期播出的諜戰劇《叛逆者》火了!劇情跌宕起伏,觀眾好評如潮。

  在《叛逆者》第七集,初次涉足西餐廳的林楠笙(朱一龍飾)拿著菜單猶豫不決,風情萬種的舞女藍心潔(朱珠飾)老練地吩咐服務生:“兩份布里昂牛排——五分熟,兩份蘑菇湯,兩杯解百納。”

  在《叛逆者》第八集,林楠笙來到舞廳等候藍心潔期間,服務生給他送來兩杯紅葡萄酒:“先生,你要的兩杯解百納。”

  這兩場戲的時代背景是1936年。根據史料記載,解百納誕生於1931年,是張裕釀酒公司選用煙台蛇龍珠葡萄為主要原料釀造出一種干紅葡萄酒,風行上海、南京、北平、廣州等各大商埠,並出口新加坡和檀香山,1937年由實業部商標局核準註冊商標。

  根據1936年的張裕廣告,一瓶解百納干紅的售價為1.35元。而藍心潔在西餐廳要的解百納是“兩杯”,林楠笙在舞廳要的解百納也是“兩杯”,說明當時已經有“杯賣”服務。事實上,早在1925年的張裕廣告中,已經有“在各大飯店、酒樓開瓶零賣,一人便飯亦可飲用”之規定。

  卻說藍心潔所點的布里昂牛排,全稱應該是Chateaubriand(夏多布里昂)。這是一種經典法式牛排,以法國大革命時期的作家、外交家和政治家夏多布里昂子爵的名字命名,選用牛里脊肉(菲力)的中段——最鮮嫩、最昂貴的部位,堪稱“牛排中的勞斯萊斯”。藍心潔要的是“五分熟”,那就更加鮮嫩可口,為這種牛排搭配果味濃鬱、單寧柔順的解百納干紅,真是再合適不過了!(陳莊)

視頻精選
更多新聞