羽毛場館新玩法 自助式錯峰打球體驗不同凡響
2021年06月22日12:17

  深夜打球或許會在不久的將來,成為一種時尚的打球方式。

  “從來沒這樣打過羽毛球,性價比太高了!”6月3日,47歲的羽毛球愛好者王永亮相約兩個球友,來到位於張江的華體彙-張江運動中心(以下簡稱“華體彙”)。一片國際標準配置的羽毛球場地,36元一小時;偌大的場館只有3人,包場一般的待遇……兩個小時的酣戰讓他們大呼過癮。

  圖說:王永亮和球友6月3日約淩晨1點打球的畫面,被場館的智能管理系統拍攝下來。

  要說上海最難預定的運動場所,羽毛場館算第二,怕是沒人敢喊第一。但王永亮的經曆並非天方夜譚,也不是場館方開的“後門”,而是要感謝一種新的羽毛球場館運營模式——24小時自助式。

  18片場地,無人化管理

  24小時運動場館,在上海不是什麼新鮮事物。24小時籃場館、24多小時健身房等近年來頗受上海老百姓歡迎,場館採取的也多是無人化、智能化管理。只是在羽毛球場館領域,華體彙是第一個“吃螃蟹”的。

  這項新的服務本月剛出爐,記者就前往一探究竟,最直觀的感受是:和滬上其他24小時運動場館相比,羽毛場館的服務體量更大,體驗感更好,需求也更加迫切。

  在張江一家互聯網公司工作的戴先生,每週二下班後,會和幾個同事固定打上兩個小時。他告訴記者,吸引他們前往打球的原因,是那裡的燈光、地膠、配色、空間高度等,都符合承辦國際比賽的標準。但唯一不能滿足他們的,是場館的運營時間,“我們平時下班最早也要晚上7點多,那裡過去10點就要關門,每次約球都是快馬加鞭,有時只能匆匆打個一小時,肯定不盡興。”

  事實上,在上海能開到10點的羽毛場館已經算晚的了,有的甚至九點就停止營業。

  圖說:這兩天已經有不少球友嚐鮮了“深夜打球”。

  在戴先生看來,“關門晚一點”這樣的需求,不僅他們加班族有,“很多羽毛球愛好者、單身男女、學生黨都很想提升打球的體驗感,但是工作日的晚上、週末,場館里永遠都是人山人海、嘈雜不堪的,但上海羽毛球場館資源大家都懂的,錯峰打球基本就是奢望。”

  24小時自助式的羽毛場館,讓這成為現實。記者看到,華體彙採取智能化管理系統,讓整個場館的18片羽毛球場地可以做到獨立接受預定,並且獨立亮燈。這讓晚上10點至次日早晨9點這段原本的關門時間,搖身一變也成為了營運時間。在這個時間段里,單片場地的使用費用僅為每小時36元,遠遠低於常規時間的每小時150元。

  市民可加入會員通過微信公眾號實時瞭解到每一片場地近一週的預定情況,並提前下單;也可直接前往現場,通過電子屏幕下單後,即刻開打。記者發現,目前非常規時段幾乎沒有滿場的情況,可以做到隨去隨打。

  圖片:現場在電子屏幕上預定也十分便利。

  通宵營運原是虧本買賣

  王永亮是華體彙施行“24小時自助”後的首個顧客,在這次前所未有的“享受”過後,他不由感慨,“這麼好的場地和體驗,這麼低廉的價格,他們不賺錢的吧!”

  沒有商家會做虧本買賣。不賺錢,甚至虧欠,確實是過往上海沒有24小時羽毛場館的主要原因,如今華體彙推出這樣的服務,也正是因為他們實現了夜間盈利,“過去要深夜運營,就必須增加一班工作人員,但這個時段不可能做到像白天那樣的客流量,按照日常收費標準也不合理,所以入不敷出很正常。”場館運營方華羽體育相關負責人告訴記者,他們研發的場館智能化管理系統,讓預定、燈光、儲物、飲料售賣等所有場館管理環節,都實現了無人化管理。人力成本沒有增加,足足4000平方米的場地得到了最大化使用,收入上的增量就實現了。

  這套智能化管理系統的本事還不止於此,記者就見識了它在競賽領域大展拳腳——最近在那裡舉辦的中國高校上海校友羽毛球賽上,賽事規程、選手檢錄、實時賽況、比賽直播,甚至選手和裁判員的數據統計,都可以輕鬆地通過微信公眾號獲取。同樣是減少了人力成本,提升了效率和體驗感,受到參與選手和裁判員們的廣泛好評。

  圖說:通過智能系統,裁判通過手機就能記分。

  “羽毛球難題”,有了新解法

  眼下上海羽毛球場館人氣有多旺?記者自己的所見所聞就可見一斑——去年預定南陽路上的靜安區體育館,通過APP在線預定,每次都是半夜放出一週後的場地,但黃金時段的場地基本是“秒沒”;盧灣體育館每週五早上訂下週場地,有些球友為了能搶到合適時間段的場地,半夜一點甚至3點到現場排隊。還有找外賣員代排隊的,代排隊的費用由參加活動的群友平攤,甚至存在黃牛排隊再賣出的情況……

  而這些羽毛球愛好者中,絕對不乏希望在夜間錯峰打球的。華體彙的模式若是推廣,那無疑是將滿足許多球友的剛需,而深夜打球,或許也會在不久的將來,成為一種新的時尚打球方式。

視頻精選
更多新聞